Три десятилетия экономического бума в Китае, отмеченные беспрецедентными темпами роста, сопровождаются резким увеличением неравенства доходов, свидетельствуют результаты нового исследования французского экономиста Томаса Пикетти.
"Уровень неравенства в Китае сопоставим с северными странами и скоро приблизится к уровню США. Авторы собрали различные данные, в том числе и фискальные данные (включая недавно выпущенные налоговые данные по налогоплательщикам с высоким уровнем дохода), с тем чтобы иметь полную картину накопления и распределения доходов и благосостояния в Китае в период с 1978 по 2015 гг.", - заявил профессор Калифорнийского университета в Беркли Пайкетти в своей статье, написанной в соавторстве с двумя другими авторами и опубликованной в Национальном бюро экономических исследований.
Это немаленький подвиг в стране, где большинство экономистов не доверяют более заметным экономическим показателям, таким как ВВП, например. Данные о неравенстве, как правило, труднее собрать, и Пикетти отмечает, что его информация является предварительной. Тем не менее результаты поразительны: "Мы отметили резкий рост неравенства. Доходы наиболее обеспеченных 10% населения выросли с 27% до 41% от национального дохода между 1978 и 2015 гг., в то время как доходы 50% менее обеспеченных слоев снизились с 27% до 15%".
"Что касается имущественного неравенства, можно сделать тот же самый основной вывод, как и для неравенства доходов: имущественное неравенство раньше было в Китае ниже, чем где-либо, однако сейчас оно на уровне Европы и США", - отмечается в исследовании.
Увеличение неравенства особенно бросается в глаза, так как в Китае сохраняется высокая степень участия государства в экономике.
"Китай предпринял много шагов в направлении развития частной промышленности в период с 1978 по 2015 гг., но режим страны по-прежнему сильно отличается от других регионов мира", - отметил Пикетти.
Французский экономист известен своей книгой "Капитал в XXI веке", которая является весьма критическим восприятием непродуктивного накопления богатства в богатых странах, которое, по его мнению, должно облагаться налогом по более высоким ставкам.
В большинстве развитых стран доля государственной собственности в национальном благосостоянии раньше составляла 15-25% в 1960-е и 1970-е гг. Сейчас она близка к 0%, говорит Пайкетти. А недавно было отмечено, что она перешла на отрицательную территорию для США, Великобритании, Японии и Италии (значение государственного долга превышает государственные активы) и едва превысила положительную отметку для Германии и Франции. В Китае доля государственной собственности составляет 30%.
Иначе говоря, Китай перестал быть коммунистом, но не стал и капиталистом. Это скорее "смешанная экономика" с сильным компонентом общественной собственности. "Во всяком случае государственная доля в смешанной экономике Китая увеличилась после финансового кризиса 2008 г., в то время как упала в богатых странах", - отметил Пикетти.
источник