Вернувшись из краткосрочного отпуска обнаружил, что Украина запретила российские соцсети, но оставила ЖЖ (livejournal), Facebook и twitter. Формулировка, с которой Киев наложил санкции на Яндекс, сначала рассмешила: "Россия за счет Украины и благодаря "Яндексу" богатеет". Но пока все смотрят на "политические мотивы" Порошенко, задумаемся над экономическими последствиями.
Указ президента Украины №133/2017 вводит санкции на три года в отношении множества российских IT-компаний, так и связанных с ними украинских юридических лиц. Из
468 юридических лиц можно выделить более 80 юрлиц IT-компаний, работающих на Украине:
"1С", "Корпорация "Парус" (26 юрлиц), "Галактика Центр", "Инталев Украина", "Документ Менеджмент", системного интегратора АРО "Энвижн Груп", "Мастердата", АО "Аскон", "Софтлайн Груп", компании занимающиеся геоинформаицонными системами "ГІСІНФО", "НВП Енертех" и "Политерм", известного разработчика программного обеспечения ABBYY и ООО "Аби Украина ЛТД", поисковик "Яндекс" и "Яндекс.Украина", ООО "Мэйл.РУ ГРУП", включая социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте", антивирусные компании "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".
Например для Яндекса документ вводит ограничительные меры:
1) блокировка активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
2) ограничение торговых операций;
3) предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;
4) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
5) ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;
6) запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также государственных закупок в других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг происхождением из иностранного государства, к которой применены санкции согласно этому Закону;
7) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
8) запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности;
9) запрет Интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам / сервисов:
«Яндекс.Аудитории»
«Яндекс.Метрика»
«Яндекс.Вебмастер»
«Яндекс.Директ»
«Яндекс.Рекламная сеть»
«Яндекс.Статистика»
«Яндекс.Почта»
«Яндекс.Карты»
«Яндекс.Браузер»
«Яндекс.Диск»
«Яндекс.Календарь»
«Яндекс.Метро»
«Яндекс.Такси»
«Яндекс.Музыка»
«Яндекс.Маркет»
«Яндекс.Новости»
«Яндекс.Недвижимость»
«Яндекс.Переводчик»
«Яндекс.Погода»
«Яндекс.Работа»
«Яндекс.Радио»
«Яндекс.Расписание»
«Яндекс.Авиабилеты»
«Яндекс.Афиша»
«Яндекс.Деньги»
Видеораздел «Яндекса»
«Яндекс.Время», показывающий время разных часовых поясах
Сервис доставки из интернет-магазинов «Яндекс.Доставка»
«Яндекс.Интернетометр», отображающий данные о браузере и интернет-соединении
Поиск по картинкам «Яндекс»
Платежный сервис «Яндекс.Касса»
«Яндекс.Каталог»
Вычеркнув такое количество IT-компаний, что Киев предлагает украинцам взамен? Правильно, американские решения: facebook, twitter, google и т.д. Причем, полностью заменить все сервисы и программы попросту невозможно. Следовательно, местные и зарубежные IT-компании ринутся осваивать новый рынок, в попытках заработать. Быстро это сделать не получится. Тем более, что ограничения, наложенные на участников санкционного списка, являются достаточно размытыми.
Например, у многих возник вопрос с 1С-Бухгалтерией. На данный момент в Украине общее количество пользователей системы 1С оценивается около 300 тысяч компаний, из них около 60 тысяч государственных.
Некоторые компании-франчайзи сегодня разослали письма своим клиентам, с уверениями, что работа будет идти в прежнем режиме:
"…санкции введены в отношении конкретных юридических лиц. Программное обеспечение "1С:Предприятие" не является объектом санкций, его использование не запрещено… Мы продолжаем оказывать услуги по сопровождению нашим клиентам в соответствии с заключенными ранее договорами сопровождения. Фактически, в отношении нашей работы с клиентами ничего не меняется".
Согласно исследованию Kantar TNS CMeter, российские ресурсы были одними из самых популярных среди украинской интернет-аудитории. Исследовательская компания Factum Group Ukraine по заказу "Интернет-ассоциации Украины" в конце 2016 года опубликовала ежемесячный рейтинг.
СДД - среднее значение дневной доли аудитории за месяц.
Сейчас аудитория "ВКонтакте" на Украине составляет 16 миллионов пользователей, "Одноклассников" - 9,5 миллиона. Данные по числу пользователей почтового сервиса Mail.Ru компания не раскрывает, но по косвенным сообщениям - 25 млн.
Всю эту долю рынка Киев и передает в руки иностранных компаний. Но надо понимать, что по факту 15 мая 2017 года Порошенко попытался лишить рабочих мест множество украинцев. Все те, кто работал на российские или аффилированные с ними компании могли бы быть уволены президентом Порошенко одним росчерком пера. Но все украинские компании заявили, что найдут способ обхода санкций.
Безусловно VPN (Virtual Private Network) и прокси-сервера никто не отменял. Тунельный протокол позволит обходить все ограничения. Но бесплатных клиентов и прокси не так уж и много. А когда 25 млн. пользователей Украины, которых затронул указ Порошенко переключатся на VPN, то выдержат ли они такую нагрузку и останутся ли бесплатными?
Убытки, которые понесут компании Украины и простые украинцы от отключения даже одного Яндекса сложно подсчитать. В "Яндексе" отметили, что главными пострадавшими от санкций станут украинские пользователи. "Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов", - говорится в официальном сообщении компании.
Тем временем в соцсетях уже угрожают Порошенко "третьим Майданом" за запрет "ВКонтакте".
За чей счет бан?
По словам главы Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, на выполнение указа Порошенко потребуется около миллиарда долларов, а сама процедура может занять несколько лет. На чьи плечи ляжет финансовая нагрузка по выполнению указа президента Украины?
Спонсором или инвестором "бана Порошенко" могут стать американские компании, которым эта ситуация, очевидно, крайне выгодна. Не удивлюсь, если этот поступок своеобразный "подарок" новому президенту США и его программе "Америка прежде всего" в надежде на личную лояльность Трампа к Порошенко.