В среде экспертов по драгметаллам принято считать, что рыночную цену на золото контролируют ФРС и центробанки.
Некоторые аналитики даже полагают, что ФРС может сбить цену на золото чуть ли не до нуля, если потребуется. Да, центробанки могут проводить интервенции на рынке золота, но они точно не смогут устанавливать цену на этот драгметалл на любом уровне.
И это можно доказать.
Единственный способ ФРС и центробанков, которым они могут реально контролировать цены на золото, - способствовать росту цен на золото. Причем использовать огромное количество бумажных контрактов, чтобы установить лимит на слишком сильный рост цен на золото.
В основном ФРС и центробанки контролируют то, куда инвесторы вкладывают средства. Большая часть средств перетекает в акции, облигации, недвижимость, 99% инвесторов на рынке довольны текущим положением дел, правительства - тоже.
Местные, государственные и федеральные правительственные службы получают доходы от налогов на акции, облигации и дорогую недвижимость. Упадет их стоимость, снизятся и налоги. И это будет катастрофа.
И, наконец, механизм ценообразования золота в зависимости от нефти превратится в основное средство накопления, когда нефтяная промышленность США и мировой рынок нефти начнут распадаться. Это будет первый в истории случай. Почему? Потому что золото сейчас имеет ту же ценность, что и после падения Западной Римской империи.
К сожалению, сегодня оно во многом зависит от нефти. Однако, когда нефтяная промышленность рухнет, ничто не сможет ее заменить. Таким образом, стоимость большинства бумажных активов упадет.
Золото и серебро станут основой экономической энергии, потому что миру давно промыли мозги на тему того, что бумажные активы всегда сохраняют свою ценность. Это далеко не так.
Полный текст статьи