Мировые военные расходы: США и НАТО впереди планеты всей

Apr 24, 2017 11:25

В 2016 году мировые военные расходы, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) достигли $1686 млрд. Два года подряд рост военных расходов наблюдался в Западной Европе.

Мировые военные расходы в 2016 г. составили 2.2% мирового ВВП. Доля военных расходов в ВВП была самой высокой на Ближнем Востоке, со средним показателем в 6,0% ВВП в 2016 году.



Соединенные Штаты Америки остаются страной с самыми высокими в мире ежегодными военными расходами. В 2016 г. расходы США выросли на 1.7% по сравнению с 2015 г. и составили 611 млрд. долл.


Китай, военные расходы которого увеличились на 5.4% до 215 млрд. долл. в 2016 г., находился на втором месте в рейтинге стран с самыми высокими военными расходами. Тем не менее, скорость роста военных расходов существенно снизилась по сравнению с предыдущими годами.

Россия увеличила свои расходы на 5.9% в 2016 г. до 69.2 млрд. долл. и оказалась на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами.

Саудовская Аравия занимала третье место по величине военных расходов в 2015 г., но перешла на четвертую позицию в 2016 г. Несмотря на постоянное участие Саудовской Аравии в региональных войнах, в 2016 г. ее расходы сократились на 30% до 63.7 млрд. долл.

Военные расходы Индии выросли на 8.5% и составили 55.9 млрд. долл., что поставило ее на пятое место в рейтинге стран с самыми высокими военными расходами в 2016 г.

В 2016 году 55 процентов российского военного бюджета шли на финансирование госпрограммы вооружений, пишет BBC, анализируя ежегодный доклад SIPRI.

В России эти программы идут "внахлест" - сейчас продолжает действовать программа на 2011-2020 годы, но уже идет обсуждение следующей, на 2018-2025 годы. Объем нынешней программы составляет 20 триллионов рублей (356 млрд долларов).

Министерство обороны России изначально рассчитывало на то, что бюджет новой программы будет составлять 55 триллионов, но чуть больше года назад министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что ее удалось оптимизировать, снизив стоимость до 30 триллионов.

В феврале 2017 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что более 1,4 трлн рублей будет потрачено в 2017 году на закупку вооружений и военной техники.

Борисов заявлял, что один из приоритетов новой госпрограммы - достижение к 2020 году оснащенности Вооруженных сил РФ современным вооружением и техникой до уровня 70%, развитие сил ядерного сдерживания и средств воздушно-космической обороны.

"В числе приоритетов - развитие систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации. Среди наиболее важных задач и модернизация высокоточного оружия и средств борьбы с ним, систем индивидуальной защиты военнослужащих", - сказал замминистра обороны РФ.

"Будет предусмотрено развитие Военно-морского флота, прежде всего в арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке, а также совершенствование технической оснащенности Вооруженных сил за счет модернизации существующих и закупок вооружений, в том числе двойного назначения", - отметил Борисов.

Как сообщал "Интерфакс", министерство обороны в мае направит проект государственной программы вооружения на 2018-2025 годы в коллегию Военно-промышленной комиссии. Программа должна быть сформирована к 1 июля и окончательно утверждена в конце 2017 года, сказал в марте в интервью агентству вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. "С 1 января 2018 года должна начаться её реализация", - отметил Рогозин.

НАТО вооружается

Лидером по военным расходам остаются Соединенные Штаты Америки. Президент США Дональд Трамп собирается увеличить расходы на оборону в 2018 году на 9%, или на 54 миллиарда долларов.

Расходы на оборону стран Западной Европы растут второй год подряд - в прошлом году они увеличились на 2,6%. Лидером в этой гонке являлась Италия, чьи расходы увеличились на 11%.

Такая же картина наблюдается в странах Центральной Европы, которые в прошлом году увеличили расходы на 2,4%.



деньги, нато, россия, министерство обороны, сша, китай

Previous post Next post
Up