Кто с пропагандой к нам придет, тот от контрпропаганды и погибнет

Feb 23, 2017 14:16

В 2013 году президент РФ отреагировал на наступательные действия США в информационном пространстве и поставил задачу перед Министерством Обороны России в период 2016-2020 годов создать новый План обороны страны. 14 января 2014 года Министр обороны РФ подписал приказ о создании кибернетического командования, а 22 февраля 2017 года Сергей Шойгу объявил о создании войск информационных операций.



Неофициальным девизом новых войск можно было бы предложить перефразированное крылатое выражение "Quigladioferit, gladio pent" (латынь, "Кто воюет мечом, от меча и погибает"):

Кто с пропагандой к нам придет, тот от контрпропаганды и погибнет
С чего все началось, и почему современной России пришлось срочно выстраивать информационную оборону?


Информационная война

Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны (1853-1856), когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок.

Информационная война непрерывна и проводится не только во время вооружённой борьбы, но и в мирное время. Как правило, методами информационной войны являются вброс дезинформации или представление информации в выгодном для себя ключе. Данные методы позволяют изменять оценку происходящего населением территории противника, развивать пораженческое настроение, и, в перспективе, обеспечить переход на сторону ведущего информационное воздействие.

США освоили современные методы информационной борьбы довольно давно. Война во Вьетнаме, арабо-израильский конфликт, военная операция НАТО против Югославии, война в Ираке - все они сопровождались информационной поддержкой и пропагандой.

Например, в 2008 году The Washington Post написала, что "Минобороны США заплатит частным подрядчикам в Ираке до 300 млн долларов за производство политических материалов, новостей, развлекательных программ и социальной рекламы для иракских СМИ, чтобы привлечь местное население к поддержке США".

Современная Россия ощутила на себе всю мощь информационной войны во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Западные политики и подконтрольные им СМИ пытались представить Грузию жертвой агрессии, подвергшейся нападению со стороны России. Лавина ложной информации обрушилась на весь мир. И только спустя несколько лет в западных СМИ неохотно признались, что это была спланированная информационная атака против России.

По утверждению британской газеты The Times, накануне событий 2008 года Грузией был подписан контракт с одним из бельгийских PR-агентств. В дни конфликта бельгийские пиарщики рассылали в СМИ десятки электронных писем, в которых излагалась позиция Грузии. Некоторые из этих писем содержали заведомо ложную информацию, в частности, о якобы интенсивных бомбардировках Тбилиси. Многие СМИ повторяли эти сообщения без независимой проверки.

Сегодня на территории России работает множество "российских СМИ", признанных "иностранными агентами", которые являются "мягкой силой" Запада. Перечень "либеральных" изданий не очень большой, но часть населения нашей страны ежедневно подвергается "промывке мозгов" с помощью публикаций, основанных на лжи.

Образ России - образ врага

Служба социологических опросов The Gallup Organization эпизодически проводит опросы населения. Результаты последнего опроса, сделанного в феврале 2017 года, показали крайне низкий рейтинг одобрения России в США - 28%.



Для сравнения в 2011 г. рейтинг одобрения России составлял 51%, в 2012 году до переизбрания Обамы на второй срок - 50%. После изменения отношения Обамы к Путину лично и к России в целом, западные СМИ стали вести информационную войну.

Еще до событий на Украине, рейтинг России снизился до 34%, а в феврале 2015 - до 24%.



Россия появилась также в списке главных врагов США.



Американцы стали значительно более склонны рассматривать военную мощь России как критическую угрозу для США - 49%



Администрация Барака Обамы до последнего дня целеноправленно делала образ врага из России.

Ответный ход России

На передовой информационной борьбы оказался российский международный многоязычный информационный телеканал Russia Today.

"Это будет взгляд на мир из России. Мы не хотим менять профессиональный формат, отлаженный такими телеканалами, как BBC, CNN, Euronews. Мы хотим отразить мнение России о мире, и чтобы сама Россия была лучше видна", - заявила Симоньян, отметив, что зарубежные СМИ не всегда адекватно отражают происходящие в России события.

Например, RT рассказала о постановочном фото со свержением статуи Саддама Хусейна в Багдаде, которое было пиар-ходом, срежиссированным американскими военными как свидетельство поддержки иракским народом вторжения США.

image Click to view



По данным американской компанией Nielsen телеканал Russia Today в 2011 году стал самым популярным международным информационным телеканалом в пяти крупнейших городах США - в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Чикаго. В Вашингтоне ежедневная аудитория Russia Today в 13 раз превышает аудиторию немецкого Deutsche Welle, почти в 8 раз - аудиторию китайского CCTV News и почти в 4 раза - аудиторию каналов Euronews и France 24.

В 2015 году Митт Ромни (кандидат в президенты США) выступил с презентацией, посвященной главным ошибкам президента США Барака Обамы на международной арене - в том числе в отношениях с Россией. Отвечая на вопрос, в чём заключается стратегия Владимира Путина, бывший кандидат в президенты США заявил:

"Российское телевидение. В том смысле, что я включаю в США телевизор, а там RT!"

Секретные кибервойска

Первыми такие войска организовали США. В 2006 году на базе 688-го крыла радиоэлектронной разведки США было сформировано экспериментальное оперативное командование по отражению кибернетических угроз. В 2010 году Пентагон без лишнего шума придал ему статус постоянного командования при Генеральном штабе. Сегодня в составе кибервойск США находятся восемь крупных бригад. Именно США первыми провели реальную боевую операцию с помощью этих войск.

В том же 2010 году хакерской атаке подверглись ядерные объекты Ирана, в частности Бушерская АЭС. Как потом стало известно, американцы в кооперации с Израилем создали компьютерный вирус, получивший название "Стакснет". Он проник в компьютерные сети АЭС и повредил ряд агрегатов станции. В результате Иран был вынужден почти на полгода остановить реализацию своей ядерной программы. Сегодня стало известно, что подобный же киберудар США планировали нанести по объектам Ливии, однако Барак Обама в последний момент остановил эту операцию, носившую кодовое название "Ночной шум".

В 2012 году в докладе министерства обороны США официально заявлено, что основными противниками США в кибернетическом пространстве считает Китай и Россию. Поскольку только эти две страны могут дать адекватный ответ США в случае столкновений в виртуальном пространстве.

Парадокс заключается в том, что решающее значение имеет человеческий фактор. Кто самые лучшие программисты в мире? Ответ давно очевиден: русские. А в США очень много русских программистов, и еще неизвестно на чью сторону они встанут, в случае реальной войны.

В марте 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин впервые заявил о необходимости в российской армии кибервойск. И после того, как президент РФ Владимир Путин в июле 2013 г. на заседании Совета безопасности РФ заявил о том, что на фоне милитаризации киберпространства Россия должна быть готова парировать потенциальные угрозы, связанные с этим процессом, не осталось сомнений - кибервойска в России будут.

Идёт милитаризация космоса и киберпространства. Широко используются механизмы специальных операций и инструменты так называемой «мягкой силы». Всю совокупность этих факторов мы обязаны учитывать в своей практической работе.
...
Военная организация должна обладать всеми возможностями для того, чтобы предотвратить потенциальную агрессию против нашей страны, обеспечить гарантированную защиту суверенитета России, безопасность наших граждан.
...
Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты информационных систем стратегических и критически важных объектов.
...
В современных военных конфликтах растёт значение информационных технологий. Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера. Причём, по оценкам специалистов, их так называемая поражающая сила может быть выше даже, чем от обычных видов оружия.
Владимир Путин, 5 июля 2013 года

В тот же день в СМИ появилась информация, что "в российской армии создается род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны. Завершить создание планируется в конце 2013 года".

Основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами. Офицеры, которых готовят для службы в этих войсках, в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

Минобороны РФ объявило "большую охоту" на программистов, заканчивающих обучение в гражданских вузах, чтобы привлечь их в создающиеся ныне научные роты. Как заявил Сергей Шойгу, с появлением научных рот может появиться "новое поколение людей, которые будут двигать военную науку". Также Сергей Шойгу поручил разыскать студентов одного из петербургских вузов, которые в пятый раз стали чемпионами мира по программированию.

14 января 2014 года министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ о создании в составе Генерального штаба РФ специального киберкомандования, а к осени 2014 года в России должны были быть учреждены кибервойска.

10 января 2017 года газета "Коммерсант" опубликовала исследование международной компании Zecurion Analytics, согласно которому Россия входит в пятерку стран по численности и финансированию кибервойск, которые занимаются кибератаками и информационными войнами. Согласно данным компании и источникам издания на рынке информационной безопасности, численность российских кибервойск насчитывает примерно 1000 человек, а их финансирование может ежегодно составлять около $300 млн. Официально это нигде не подтверждается.

Министр обороны Сергей Шойгу во время выступления на заседании Госдумы 22 февраля 2017 года, отвечая на вопрос о необходимости воссоздания управления, которое занималось контрпропагандой, сообщил, что в России созданы войска информационных операций.

"За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее того управления [существовавшего в советское время], которое называлось контрпропагандой", - сказал он, не приводя никаких деталей.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич пояснил, что войска для информационных операций были созданы в России "недавно" и что информация о них является закрытой.

"Есть специалисты, которые разоблачают иностранные диверсии в электронных, бумажных и телевизионных носителях", - заявил сенатор. Вторая задача подразделения - это отражение хакерских атак.

На фоне бесконечных нападок на Россию в западной прессе, обвинений со стороны правительств и попыток свалить свои политические неудачи на "хакеров из России", мы можем подумать о слабости "противника". Но расслабляться не стоит - это всего лишь манипуляции для "выбивания бюджетов" и усиления киберподразделений. Войскам информационных операций Российской армии предстоит ежедневная сложнейшая и кропотливая работа по защите информационного пространства от мощного противника.

Поздравляю всех воинов Вооруженных сил Российской армии с праздником - Днем защитника Отечества.

информационная война, россия, армия россии, сша

Previous post Next post
Up