Владимир Путин поручил обеспечить рост доходов россиян. Как это сделать?

Feb 18, 2017 13:52

Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам. Обсуждалась текущая ситуация в российской экономике. На сайте Кремля опубликована вступительная речь президента РФ, которая заканчивается поручением найти сбалансированное решение по восстановлению роста реальных доходов граждан России. О чем говорили на совещании в Кремле и что придумает Правительство?


В совещании приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, помощник Президента Андрей Белоусов, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр экономического развития Максим Орешкин, Министр финансов Антон Силуанов, руководитель Счётной палаты Татьяна Голикова, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Вступительное слово на совещании по экономическим вопросам взял президент РФ Владимир Путин:

Мы в целом видим положительную динамику в экономике. Итоги прошлого года - сейчас уже подошли практически все основные показатели по прошлому году - оказались лучше, чем мы ожидали. Снижение ВВП, по последним данным, составило 0,2 процента, хотя прогнозы были, как я уже сказал, хуже, а промышленное производство увеличилось на 1,1 процента.

Добавлю, что в прошлом году удалось добиться и рекордно низких темпов инфляции - 5,4 процента. Это лучше, чем мы прогнозировали; мы думали, что она будет самой низкой: 6 процентов, 6,1, - оказалось, 5,4.

В этом году устойчивое снижение инфляции продолжается. В феврале показатель в годовом выражении пробил психологическую отметку в пять процентов, стал ниже: на 13 февраля это уже 4,72 процента.

Восстанавливается и деловая активность, растёт так называемый индекс предпринимательской уверенности. Безусловно, нужно поддержать все эти позитивные тенденции и позитивный настрой бизнеса, создать предсказуемые экономические и финансовые условия для его работы.

Сейчас крайне важно найти сбалансированные решения, которые позволят обеспечить дальнейшее снижение инфляции, развитие отечественного производства, промышленности, сельского хозяйства, что в свою очередь должно способствовать восстановлению роста реальных доходов граждан России. Особо подчеркну, это один из ключевых приоритетов нашей политики - и экономической, и социальной.

Давайте начнём предметные обсуждения.
Владимир Путин

Что обсуждалось за закрытыми дверями доподлинно неизвестно, поэтому приходится собирать информацию по крупицам.

Например, Максим Орешкин рассказал, что политика властей в области финансов не изменится, и Центробанк будет придерживаться плавающего валютного курса, а Минфин продолжит покупать по $100 млн каждый день.

Укрепление рубля плохо влияет на экспорт российской сельхозпродукции, заявил накануне глава Минсельхоза Александр Ткачев. "Мы должны экспортировать излишки, до 40 млн тонн. Но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики"

Также глава Минсельхоза Александр Ткачев в кулуарах съезда "Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов" сказал, что министерство выделит на поддержку экспорта товаров АПК почти 728,4 млн руб.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов надеется на снижение ипотечной ставки в других банках, вслед за Сбербанком.

Напомню, что Сбербанк с 20 февраля 2017 года снизит ставку по ипотеке на 1% до 10,9%. В случае приобретения недвижимости у застройщиков ставка составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке - 10,75-12,25%.

"...мы видим, что даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами могут принимать решения о снижении ипотечной ставки", - подчеркнул Шувалов.

Одновременно с этим стало известно, что Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России и по рейтингу российских государственных облигаций. Решение Moody's повысить прогноз по рейтингу России позитивное, но международные агентства недооценивают положительные тенденции в экономике России, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев:

"Это недостаточный шаг, потому что совершенно очевидно, что Россия, особенно после сделки ОПЕК, переломила траекторию спада на траекторию роста"

Кстати, постпред России при международных организациях в Вене Владимир Воронков заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное в декабре 2016 г. между странами, входящими и не входящими в ОПЕК, привело к пополнению бюджета России на 1,5 трлн руб.

Другой, более детальной информации, как экономический блок правительства будет выполнять решение президента, пока нет. А чтобы Вы предложили сделать? Как повысить реальные доходы россиян, по вашему мнению?

экономика россии

Previous post Next post
Up