О предложении девальвировать рубль стало известно из публикации "
Коммерсанта" со ссылкой на агентство Reuters. По информации СМИ расчеты Минфина, проведенные в преддверии принятия поправок в Бюджетный кодекс РФ предполагают введение принципа бюджетного правила - конвертации в суверенные фонды РФ части нефтегазовых доходов, превышающих необходимый для балансирования федерального бюджета уровень. Но как воспринимают эти слова россияне? Не возникнет ли валютной паники? Что говорят эксперты?
Проект федерального бюджета на 2017 год составлялся из расчета стоимости нефти в 40 долларов за баррель. В начале января министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что при такой цене бюджет будет устойчив без повышения налоговой нагрузки. Текущая же цена на нефть (55 долларов за баррель) позволяет ЦБ покупать валюту, заявил в середине прошлого месяца вице-премьер Игорь Шувалов. Вслед за этим Минфин проинформировал о планах по активным операциям на внутреннем валютном рынке начиная с февраля.
10-процентная девальвация рубля является составной частью этих планов. Из расчетов Минфина, которые приводит «Коммерсантъ», следует, что при текущей стоимости нефти на уровне 55 долларов за баррель дефицит федерального бюджета без применения бюджетного правила составит 1,5% ВВП, для его покрытия потребуется изъять из суверенных фондов 464 млрд рублей. В прошлом году их средства уже активно использовались для покрытия дефицита бюджета, и в результате на 1 января текущего года объем Резервного фонда РФ сократился до 972 млрд рублей (почти в четыре раза за год), а Фонда национального благосостояния - до 4,359 трлн рублей (примерно на 20%).
Именно во избежание дальнейшего сокращения «заначек» Минфин предложил ввести декларированный режим постоянной покупки резервов на счета казначейства, что позволит пополнить Резервный фонд на 241 млрд рублей и сократить дефицит бюджета до 0,7% ВВП. Однако курс рубля при этом должен упасть примерно на 10% - до 64,9 рубля за доллар.
По оценке министерства, в условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти 61 доллар за баррель, что в текущем году теоретически возможно. Если же обойтись без использования бюджетного правила и девальвации рубля, то минимальная цена нефти, при которой достигается сбалансированность федерального бюджета, составляет 76 долларов, что при нынешней конъюнктуре едва ли состоится в течение 2017 года. Согласно последнему прогнозу Всемирного Банка, средняя цена на нефть в этом году составит 55 долларов за баррель. При таких входных данных уровень 60 рублей за доллар, который рубль благополучно преодолел в начале года, выглядел той красной чертой, за которой неизбежно должны были последовать некие контрмеры.
Предыдущий случай, когда правительством декларировалась управляемая девальвация рубля, имел место еще семь лет назад, в разгар финансового кризиса 2008−2009 годов. Граница бездефицитности бюджета тогда находилось на уровне 70 долларов за баррель нефти, и когда ее стоимость упала до 50 долларов, финансовые власти объявили о начале «плавной» девальвации. С начала ноября 2008 года по начало марта 2009 года курс доллара постепенно снизился с 26,5 до 36,2 рубля, а курс евро - с 35 до 54,5 рубля. Однако затем цены на нефть быстро восстановились, а вслед за ними произошло и укрепление российской валюты - курс стабилизировался до конца 2014 года, когда вместе с новым падением цен на нефть обвалился и рубль. Незадолго до этого ЦБ объявил о переходе к плавающему курсообразованию, поэтому девальвация-2014 проходила в шоковом режиме. К тому же отказ государства от интервенций на валютном рынке мгновенно спровоцировал активность спекулянтов, что привело к высокой волатильности курса на протяжении конца 2014 - середины 2016 годов.
Одним из самых негативных эффектов девальвации конца 2014 года стала паника среди населения. Граждане тогда скупали не только стремительно дорожающую валюту, но и квартиры, бытовую технику, автомобили и т. д., в результате чего некоторые сегменты отечественной торговли по итогам года показали серьезный рост.
Не исключено, что финансовые власти сделали должные выводы из этой истории и теперь стремятся держать ситуацию под контролем, считают в
EADaily.
Бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин
предсказал ослабление и дальнейшую стабилизацию курса рубля.
Несколько иначе планы российского правительства по девальвации рубля на 10% выглядят в свете комментариев зарубежных экономистов. По результатам экспертного опроса, опубликованным на днях агентством Bloomberg, большинство экспертов сходятся во мнении, что укрепление рубля может продолжиться в том случае, если в ближайшее время произойдет снятие с России западных санкций.
В частности, аналитики Bank of America предрекают выход рубля на уровень 55−57 рублей за доллар, а в финансовой группе Societe Generale предрекают даже курс ниже 50 рублей за доллар.
При реализации этого сценария российским финансовым властям в любом случае пришлось бы играть против чрезмерного укрепления рубля, поэтому планы по девальвации теоретически можно рассматривать и как некую перестраховочную меру на случай скорого снятия санкций.
Стоит ли бежать сейчас в обменники и скупать валюту? Каждый принимает решение сам, но достаточно взглянуть на валютные торги, чтобы понять - торопиться явно не стоит.