В ноябре объем экспорта природного газа из США превысил показатель импорта. Об этом сообщила в понедельник газета
The Wall Street Journal, со ссылкой на данные S&P Global Platts о торговле на рынках энергетики. Газета подчеркивает: нетто-экспортером топлива США стали впервые за последние почти 60 лет. И, по мнению американских властей, это только начало. По прогнозам Минэнерго США, уже к 2020 году Америка станет третьим в мире экспортером сжиженного природного газа, уступив лишь Австралии и Катару.
Экспорт вместо импорта
Как подсчитали в S&P Global Platts, в ноябре США экспортировали в среднем 210 млн кубометров газа в день, а импортировали - 198 млн кубометров.
Все это отражает бум добычи газа в стране, который кардинально изменит расстановку сил на мировом энергетическом рынке, пишет WSJ. С 2010 года страна увеличила экспорт газа более чем на 50%. Энергетическому буму способствовала прошлогодняя частичная отмена действовавших более полувека ограничений на экспорт сырой нефти.
Сейчас же избранный президент США Дональд Трамп заявил: нужно взять курс на энергонезависимость Америки, ее энергетическое возрождение, и пообещал, что снимет действующие ограничения на добычу углеводородов.
"Зарубежным производителям приходится иметь дело с растущим влиянием энергетической промышленности США, которая агрессивно стремится нарастить свою долю на мировом рынке, чтобы компенсировать длительный период низких цен", - пишет WSJ.
Как отмечает Сид Перкинс, управляющий партнер Ion Energy Group, все это говорит мировому рынку: грядут перемены.
Аналитик указывает, что в связи с похолоданием спрос на газ в США может вырасти, и страна вновь станет нетто-импортером. Но подчеркивает: рост продаж СПГ за рубеж - определенно позитивное событие для отрасли, которая произвела гораздо больше, чем нужно для внутреннего потребления.
Техасская находка
В середине ноября США заявили, что обнаружили в штате Техас крупнейшее за всю историю страны сланцевое месторождение нефти с запасами 20 млрд баррелей. В России, впрочем, назвали эти заявление "лукавством". "О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы?", - отметил глава Минприроды Сергей Донской.
Скепсис эти громкие заявления вызвали и у аналитиков. "Это не месторождение, а запасы, причем пока неподтвержденные", - отметил Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
Активное наступление
Ситуация на рынке нефти настолько неопределенная, что прогнозы аналитики делают неохотно: поживем-увидим. Но вот ситуация на мировом газовом рынке сейчас действительно меняется - конкуренция нарастает, и США ведут активное наступление.
"Они (США) постепенно идут к наращиванию поставок сжиженного газа, и постоянно расширяют регионы присутствия. Пытаются очень активно входить в Европу, и возможно, подпишут с ЕС пятилетний контракт на поставку СПГ", - говорит Пикин.
То, что США достаточно последовательны в реализации своих планов, подтверждает и аналитик компании "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров. Так, страна собирается экспортировать к 2020 году порядка 80 млрд кубометров сжиженного газа.
"Масштабы, конечно, будут поменьше заявленных, но, тем не менее, это назревающая угроза для России, как на европейском рынке, так на Азиатско-Тихоокеанском", - считает Нестеров.
Цены упали
Рынок сжиженного газа сейчас перегрет - и добыча, и планы добычи больше, чем заявленные потребности. И цена его, так же, как и нефти, значительно упала.
"Если раньше в Европе цена $400-450 за тысячу кубометров никого не удивляла, даже доходила до $500, то сейчас продажи "Газпрома" по некоторым направлениям даже ниже $150 - снижение почти в три раза от прежних цен", - отметил Пикин.
Эксперт указывает, что в отличие от нефтяного рынка, где есть попытка регулирования, например, через ОПЕК, здесь каждый действует самостоятельно, наращивая добычу по максимуму.
Выход США на рынок сжиженного газа означает для России усиление конкуренции в Европе. "Пока мы безусловно сохраняем нашу долю присутствия. Но усиление конкуренции не означает, что мы будем проигрывать", - говорит Пикин.
Грозный конкурент
"Газпром" пока весьма конкурентоспособен, а в условиях усиления глобальной конкуренции надо просто играть в рыночную игру, где главное - стоимость, гарантированность поставок и удобные долгосрочные условия, уверяет эксперт.
Но, как предупреждает Нестеров, о речь пока идет лишь о среднесрочной перспективе - это ближайшие пять лет. А при цене ниже $4-5 за млн британских термических единиц (БТЕ) серьезным конкурентом станет американский газ, если в США не поднимутся внутренние цены (а сейчас они очень низкие - $2-3).
Как будет действовать России в таких условиях?
"При необходимости будет демпинг - развернется ценовая война в Европе", - считает Нестеров.
Расслабляться, по его мнению, России точно не придется - появляется серьезный грозный конкурент для нашего газа, особенно в долгосрочной перспективе.
Наталья Дембинская,
источник