Пакет Яровой

Jul 30, 2016 22:48

Журналист Виктор Логинов - о том, почему операторы развернули столь активную кампанию против "пакета Яровой" и когда ждать от них повышения цен.


Пакет законопроектов, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом, названный "пакетом Яровой" по имени вносившего эти законопроекты депутата Ирины Яровой, вызвал множество настоящих припадков в социальных сетях и на страницах вполне респектабельных СМИ. Блогеры орали об утраченной навсегда свободе, а операторы сотовой связи о том, что им никогда больше не будет хватать денег на налоги в государственную казну.

Начать следует с того, что законопроект, прежде чем хулить, следует прочитать, например на сайте Госдумы.


Чтобы говорить о притеснении и ущемлении каких-то прав, кстати, следует так же помнить, что большая часть расстрелов в школах США в последние годы сопровождается сообщением о предстоящем акте возмездия через личную страницу или блог. Это к вопросу о свободе слова и призывов в Сети. Можно призывать, разумеется, но надо понимать, что среди тех, кто призывает "сгоряча", есть и те, кто призывает, сообщает и идёт с дробовиком в школу или офис.

Теперь давайте обратимся к истории с записью разговоров и переписки в Интернете и сетях связи. В куда более нищие, чем сегодня, времена, в стране начало работать две системы: СОРМ и СОРМ-2. С их помощью, при соответствующем распоряжении правоохранительных органов, оператор связи или доступа в интернет даёт доступ ко всему вашему трафику. А операторы связи, кстати, почему-то во время установки этих "прослушек", не истерили.

Операторы сотовой связи, без поддержки, обратите внимание, операторов фиксированной связи и интернет-провайдеров, закатили в деловых СМИ натуральную истерику, рассказывая о том, что придется строить целые города серверных хранилищ информации, для того чтобы удовлетворять требованиям закона.

Удивительно здесь то, что обычно трезвые операторы и их юристы с текстом самого закона не ознакомились.

Поскольку там черным по белому написано, что порядок сбора и хранения информации определяется правительством.

Оно же, правительство, определит и срок хранения информации. Что это означает в переводе на русский?

Во-первых, в законе указан предельный срок хранения данных - 180 дней, а минимальный срок - 0 дней. Так что все во власти правительства, они скажут что им хватает СОРМ и СОРМ-2 и ничего не изменится.

Во-вторых, в законе не определена технология хранения данных и вообще не указано какие именно данные должны храниться, возможно это должны быть только логи, то есть информация о том, что абонент А связался с абонентом Б, использовав для этого такой-то канал связи и номер телефона (сим-карты), для хранения этой информации даже в масштабах всей страны хватит объёма, порой равного уже некоторым домашним видеотекам.

С чем же связано столь яростное оппонирование операторов Яровой?

Тут уместно вспомнить историю с отменой так называемого мобильного рабства. Тогда операторы наперебой заявляли о невозможности исполнения нового закона в срок и со всех возможных площадок заверяли, что выполнение закона невозможно. Однако закон был принят, операторы стиснув зубы и скрепя сердце его исполнили и теперь соревнуются за абонентов.

В случае принятия "пакета Яровой", а он уже подписан президентом, операторам придётся в ближайшие два года заложить в бюджет дополнительные расходы на строительство новых ЦОД. Конечно не таких огромных, как они нафантазировали, но в какие-то деньги эти строения им всё-таки обойдутся.

Ещё одной причиной противостояния операторов с властью может быть то, что они никак не могут найти реального повода для повышения цен.

Большую часть вложений в строительство сетей четвёртого поколения они уже сделали. Пропуск трафика на международных точках не дорожает, все сети давно построены и оцифрованы, их поддержание обходится в разы дешевле строительства.

А в то же время у ретейлеров, у нефтегазовых компаний и у всех остальных, в общем-то, поводов для повышения цен хоть отбавляй. Операторы просто попытались использовать "пакет Яровой", чтобы обосновать возможное повышение цен. Средние расходы семьи на связь в России не превышают тысячи рублей на всю семью на все виды связи, в Европе и США на семью из трёх человек приходится тратить около 10 тысяч рублей в месяц. Так что желание наших операторов понять можно, но оправдать нельзя. Потому что поводом служит подлог и передёргивание.

Напомним, что при отмене "мобильного рабства" операторы тоже заявляли о возможном росте тарифов, однако этого не произошло.

Что до самого "пакета Яровой", то он в современном цифровом мире хоть и выглядит порой несколько радикальным, однако не слишком-то отличается от зарубежных аналогов. Тем более, что и сама Яровая неоднократно уточняла, что он полностью вступит в действие лишь через два года и основные его характеристики должно прописать правительство. А министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров говорил о том, что закон будет внимательно изучаться и корректироваться, а ему, яростному поклоннику мессенджера Telegram, должно быть понятно что и как надо хранить, а что хранить не следует.

Да и Герман Клименко, советник президента по Интернету, в своём аккаунте в соцсети Facebook не один уже раз сказал о том, что конкретные параметры законопроекта не прописаны, поэтому судить о нём как об уже принятом как минимум неверно.

Скоропалительные суждения можно простить истеричным блогерам в сети, но операторы сотовой связи наверняка имели некий скрытый умысел, например, повысить цены в 2-3 раза, как они неоднократно объявляли в петициях и обращениях к чиновникам через СМИ.

информационная безопасность, россия

Previous post Next post
Up