Мы видим то, что нам показывают - разрозненные события, следующие одно за другим. Ницца, Стамбул, Ереван, Алма-Ата - теракт, непонятный госпереворот, нападения на полицию. И все это в течение двух-трех дней. И зреет вопрос: кто следующий? Кажется, что этот бой выигран, но не вся война.
Если провести линию между городами, то появляется эдакая дуга, которую кто-то из политиков уже назвал - "дуга дестабилизации ЕАЭС".
Обратите внимание на серьезную
озабоченность президента Белоруссии:
"Меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси. Слава богу, что нам удается пока сдерживать всякие негативные проявления… Мы это видим, если где-то какие-то появляются моменты. Но то, что происходит вокруг, и на Украине, и последние решения Североатлантического альянса… И в Турции это увидели, в Армении проблемы, в Казахстане… Обстановка очень тяжелая. И нам, чего бы ни стоило, следует сохранить спокойствие и мир в нашей стране"
Похоже, у него есть причины полагать, что определенные силы могут попытаться взорвать ситуацию в Минске.
Случайно или нет, но все события закрутилось вокруг ЕАЭС (Евразийского экономического союза), который объединяет Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию.
Напомню, что несколько лет назад, в ночь на 11 июня 2010 года в городе Ош на юге Киргизии начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели там происходили погромы и поджоги жилых домов, были зафиксированы многочисленные случаи мародерства.
Число погибших во время столкновений на юге Киргизии превысило 290 человек. Тысячи получили ранения, свыше полумиллиона человек покинули свои дома в поисках укрытия в соседнем Узбекистане и на территории других районов Киргизии.
Это, так сказать, еще один кусочек "пазла", и обратите внимание - он тоже на линии "дуги".
Поэтому, Лукашенко вполне может оказаться прав: следующая цель - Белоруссия.
А теперь давайте вместе поразмыслим: кому все это выгодно?
Украина. Здесь уже никто не сомневается в причинах дестабилизации страны. Об этом много писалось. TTIP - проект Обамы по захвату европейского рынка. И Украина стала своеобразным отделяющим барьером между интересами России, Китая и Европы.
Европа. TTIP в 2016 году подписан не будет. Это самое горькое разочарование Обамы. Но ему на смену идет Хиллари, которая скорей всего победит на президентских выборах. Ее внешние цели не на много отличаются от приоритетов Обамы, разве только средства могут быть немного другими. А с учетом того, что ЦРУ, как и Клинтон работают исключительно на ВПК, то "мягкое подталкивание" Европы в правильном направлении - в объятия США для военной и экономической защиты стран ЕС, не исключает неожиданные потрясения от терактов.
Турция. Практически договорилась с ЕС и сдерживает поток мигрантов. После госпереворота отношения Турции и ЕС становятся непредсказуемыми. А в этой неразберихе мигранты могут хлынуть в Европу, еще раз хорошенько встряхнув "старушку".
Казахстан. Очень важен для России и Китая. КНР с тревогой следит за событиями в Казахстане, т.к. это напрямую может отразиться на безопасности КНР. И это не мое мнение - это слова китайцев.
Армения. События, которые произошли в Ереване сейчас, и в Нагорном Карабахе весной этого года, дестабилизировали сразу две страны: Армению и Азербайджан.
Напомню, что Анкара и Баку в последнее время сблизились на почве строительства TANAP - газопровода в Европу. Дестабилизировав Армению, Азербайджан, Турцию и Украину, Вашингтон резко сокращает поставки газа в Европу. А занять место России на энергетическом рынке Европы - давняя мечта Белого дома.
Белоруссия. Это еще одна страна, через которую идет газ в Европу. Другие бонусы в дестабилизации Минска могут стать приятным дополнением.
Вывод, который напрашивается сам собой, даже можно не озвучивать. У США есть два врага: Россия и Китай. Война, которая ведется - политическая и экономическая. И, кажется, Вашингтон пользуется старым правилом - "цель оправдывает средства".