Дочь Николая I, великая княгиня Мария Николаевна, рано овдовела.
Она вышла по любви и по собственному желанию, но счастлива в браке не была. Свадьба проходила по двум обрядам: православному и католическому. Этим бракосочетанием не был доволен ни Николай I, ни европейские дворы. На бракосочетании не присутствовали даже родственники герцога Лейхтенбергского, а также принцы родственных Романовым домов. Венчание состоялось в часовне Зимнего дворца...
Брак был разрешен с условием, что семья будет жить только в России. Это был второй случай, когда дочь императора остаётся со своей семьёй на Родине. Первой, была вел. кн. Екатерина Павловна, родной брат которой, император Александр I разрешил с супругом принцем Ольденбургским остаться проживать в России. Но дети, принцы Ольденбургские не получили тогда статуса членов императорского дома России.
Для молодой семьи Марии Николаевны в 1839 году начинается строительство огромного и красивейшего дворца, Мариинского. Отец император, решил подарить любимой дочери дворец в самом центре города, на Исаакиевской площади с видом на прекрасный, главный храм Российской империи. Этот подарок императора и сейчас украшает центр Петербурга, а в дальнейшем рядом был установлен памятник императору Николаю I.
К сожалению, герцог Лейхтенбергский оказался сухим и напыщенным человеком. Кроме этого он часто хворал, что не помешало ему, однако, успешно делать детей. В браке с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским у Марии Николаевны родилось семеро (первый ребенок - дочь Александра умерла в детстве).
Герцог Лейхтенбергский и Мария Николаевна.
Ниже на портрете изображены слева направо: Сергей (в фирменной курточке с отложным воротником младших классов кадетских корпусов), Евгения, Георгий (в красной русской рубахе), Евгений (в сюртуке военно-учебных заведений), Елена, Мария, Николай (в мундире офицера Павлоградского гусарского полка с флигель-адьютантскими аксельбантами).
Групповой портрет . Вел. кн. Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская с детьми. Акварель. 1863 год.
Любовь уша, а затем ушел и муж. Великие княгини разводов не знают, они любят мужей до гроба.
Только в 35 лет Мария Николаевна поняла, что значит любить и быть любимой. Граф Строганов, образованный, учтивый, тонкий ценитель красоты, стал ее рыцарем...
Мария Николаевна всем сердцем желала узаконить отношения с графом, но дело представлялось абсолютно безнадежным. Главным препятствием был царь, воспринимавший морганатические браки чуть ли не как личное оскорбление...
Григорий Александрович Строганов, второй муж Марии Николаевны, по Гау. ок 1848.
Трудно вообразить, какой силы гнев обрушился бы на великую княгиню, которая и первый брак "пробила" у папеньки, хотя он был не в восторге от ее выбора. Но Мария Николаевна не зря была любимой дочерью Николая. Она не сдавалась. Она решила тайно обвенчаться со своим избранником. Строганов ей не перечил, хотя в случае неудачи ему пришлось бы отправиться в Сибирь или на Кавказ, а ей скорее всего в монастырь.
Долго не удавалось найти свидетелей и священника: все боялись и отказывались. Наконец, дело сладилось. Свидетелями стали князь Долгоруков, военный министр, уступивший просьбам цесаревича Александра, жалевшего сестру, и Михаил Виельегорский, отличавшийся большим легкомыслием.
Церемония проходила в домовой церкви Мариинского дворца. Венчал простой сельский священник Иоанн Стефанов, который после свадьбы, получив вознаграждение, сразу же подал в отставку.
Все соучастники свято хранили тайну и с ужасом ждали развязки - рано или поздно царь узнает, что его не поставили в известность, и тогда...
И только Мария Николаевна была спокойна и счастлива, уверяя, что "со временем все образуется".
... все вышло именно так. Развязка наступила через несколько месяцев - совершенно неожиданно для всех грозный царь покинул этот мир, так и не узнав о свадьбе дочери. После смерти Николая I брак был признан законным особым Актом, подписанным Александром II и императрицей Александрой Феодоровной, который запрещал показываться им вместе в людных местах:
"... прогулки съ Великою Княгинею запросто онъ можетъ дозволять себѣ только въ собственныхъ садахъ ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА: С[анктъ] Петербургскомъ и Сергіевскомъ, но отнюдь не въ Петергофскомъ, и другихъ ИМПЕРАТОРСКИХЪ, гдѣ они могли бы встрѣчаться съ гуляющими, или проѣзжающими и проходящими... "
Строганову Мария Николаевна родила двоих детей...
О сложностях брака в императорской семье(С) интернет
Оригинал взят у
karhu53 в
О сложностях брака в императорской семье О сложностях брака в императорской семье