Обзор Тульской области - Боровск (Калужская область)

Nov 04, 2015 23:56


Боровск - город в Калужской области, административный центр Боровского района. Расположен на берегу реки Протвы, делящей город на две части, в 94 км к северо-востоку от областного центра города Калуги, в 80 км к юго-западу от Москвы, в 15 км от федеральной автодороги М3 «Украина» (Киевского шоссе). Ближайшая железнодорожная станция Балабаново расположена в 14 км от города. Боровск связан автомобильными дорогами с Балабаново, Малоярославцем, Медынским районом.

Численность населения - 11697 человек (2014 г.). Территория - 1044 га.

Официально считается, что первое упоминание о Боровске содержится в духовной грамоте Великого князя Ивана II Красного от 1358 года. Однако, известно, что младший сын великого князя Ивана I Даниловича Калиты Андрей Иванович был первым удельным князем Серпуховским и Боровским в 1341-1353 гг. Получил же Андрей Иванович Боровск в удел ещё раньше. В «Летописи калужской от отдалённых времён до 1841 года», изданной в 1878 году, сказано: «В 1328 году Московский Князь Иоанн Данилович Калита отдал от своего Княжения в удел сыну своему Андрею Иоанновичу Боровск... В 1332 году Калита сыну своему Андрею к Боровскому уделу прибавил Лопасню, Серпухов и Перемышль».

Получается, что Боровск основан значительно раньше 1358 года. На это указывают и археологические раскопки, согласно которым в XIII-XIV веках на расстоянии 500 - 800 метров друг от друга находились поселения на левом берегу реки Протвы («Петрова гора») и на правом (на городище и в районе Косого оврага). О существовании Боровска ещё в XIII веке говорит и рапорт Боровский военной канцелярии за 1775 год: «Но кем сей город построен и давно ль, сведений не отыскано, а из истории преподобного Пафнутия Боровского чудотворца видно, что г. Боровск был по приходу в Россию татарского царя Батыя».

Своё название город получил от труднопроходимого соснового бора, которым был окружён со всех сторон.

В 1380 году вместе с великим князем Дмитрием Ивановичем на Куликовской битве с Мамаем были дружины Серпейския, и князь Владимир Андреевич (впоследствии Боровский) был первым после Дмитрия Иоанновича полководцем. В знаменитом сражении на реке Непрядве он командовал сторожевым полком, решившим исход битвы. Татарская рать была разбита, а Владимир Андреевич получил прозвище «Храбрый». После Куликовской битвы в 1381 году Рязанский князь Олег отделил к Москве Боровск и Лужу.

В 1386 году Боровск с другими городами Московскими посылал войско для усмирения Новгорода. В 1388 году Дмитрий Донской передал Боровск и Лужу договорной грамотой двоюродному брату князю Владимиру Андреевичу Храброму. В 1396 году территории до села Фоминского (ныне Наро-Фоминск) отошли с «прочими Черниговскими местами» к Литовскому князю Витовту. Боровск, а также Можайск, Калуга и Алексин стали пограничными княжениями с Литвой.

В 1410 году князь Боровский Владимир Андреевич Храбрый перед смертью отдал сыну Симеону «Боровск с сёлами, а к Боровску волости: Голичицы, Хопылеву слободку, Истью со слободкою, Мушковы треть». В этом же году в Боровске построен монастырь Высокий, или «на Высоком».

В 1433 году князь Иван Фёдорович Рязанский «мирною грамотою» с князем Юрием Дмитриевичем Галицким (в то время насильственно Московским) утвердили к Москве Боровск, а также Почеп, Новый городок, Лужу и Верею. В 1444 году Пафнутием Боровским на берегу реки Истерьмы был основан Пафнутьев-Боровский монастырь, более пяти веков остававшийся одним из крупнейших духовных центров Подмосковья.

В 1450 году Боровск перешёл в удел князя Василия Ярославовича Малоярославецкого. В 1456 году боровский князь Василий Ярославич был обвинён великим князем Василием II Тёмным в измене и сослан в Углич, а Боровск объявлен его владением. В 1462 году Василий Тёмный духовной грамотой передал город вместе с Московским княжеством своему сыну Ивану.

В 1478 году великий князь Иван III Васильевич перед походом для усмирения Новгорода «велел быть войскам Калужским и Боровским с князем Андреем Васильевичем Меньшим в левой руке под предводительством князя Бориса Михайловича Оболенского». В 1480 году владевший городом Иван III готовил под Боровском войска к битве с ханом Большой Орды Ахматом.

В 1504 году Иван III незадолго до смерти в духовном завещании, при разделе детям городов и волостей, передал Боровск Василию. Во время княжения Василия III, в 1508 году Малоярославец и Боровск отданы бежавшему из Литвы князю Михаилу Глинскому.

В летописи имеются сведения о пребывании в городе русских князей и воевод. 18 июля 1513 года великий князь Василий III Иванович прибыл в Боровск для «Смоленского своего дела». В том же году русские, ходившие под Смоленск, привели в город многих Смоленских пленников. В 1534 году в городе были воеводы князья Фёдор и Василий Одоевские, князь Александр Андреевич Хохолков Ростовский и боярин Иван Григорьевич Морозов.

В 1556 году царь Иван Васильевич выменял Боровск и посад на Алексин у князя Владимира Андреевича. В 1572 году царь в духовной грамоте расписал города, при этом Боровск достался князю Ивану.

В период Смутного времени Боровск стал центром главной оборонительной линии Москвы Можайск - Боровск - Серпухов. Город подвергался постоянным нападениям отрядов Лжедмитрия II и литовцев. Летом 1610 года Лжедмитрий II с гарнизоном из 10 тысяч ратников, не считая вооружённых крестьян, отправился из Калуги под Москву, через Боровск. Прибывшие на помощь царю Василию Шуйскому царевичи Крымские с воеводами настигли Лжедмитрия в Боровском уезде, где имели с ним кровопролитное сражение, после которого Крымские царевичи ушли за Оку, а воеводы удалились в Москву. Лжедмитрий II двинул войско к Пафнутьеву монастырю, в котором ожидали воеводы князь Михаил Волконский, Яков Змиев и Афанасий Челищев. Самозванец многократно безуспешно пытался взять монастырские стены штурмом. Но воеводы Челищев и Змиев, изменив Отечеству, ночью открыли крепостные ворота противнику. Лишь князь Волконский с верным отрядом защищался до конца, пока не был убит в Успенской церкви у левого крилоса над гробом Святого Пафнутия. В честь этого подвига в 1777 году был утверждён герб Боровска, отразивший мужество и отвагу защитников, с изображением на серебряном поле щита червлёного сердца с золотым крестом и лавровым венком.

В 1613 году, в числе прочих, архимандрит Пафнутьева монастыря Иона подписал грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича. 20 июня 1615 года литовцы напали на Брянск и Болхов. Михаил Федорович прислал в Боровск князя Дмитрия Михайловича Пожарского для сбора войска и дальнейшего похода против литовцев. В 1617 году в 7 верстах от Пафнутьева монастыря вновь состоялось сражение с литовцами, а в 1618 году Д.М. Пожарский из Пафнутьева монастыря ходил на Можайск.

Годы Смуты, вторжение интервентов в 1610 году и последовавшая вслед за этим страшная эпидемия обезлюдили Боровск почти на две трети населения. К 1621 году в городе числилось всего 54 жилых двора. В середине XVII века город оказался в центре событий церковного раскола. В Пафнутьев-Боровском монастыре дважды находился в заточении видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум, а в Боровском остроге, что на городище, сидели его соратницы боярыня Морозова и её сестра Урусова. Их жизнь закончилась голодной смертью в земляной яме.


При царе Фёдоре Алексеевиче, в конце 1670-х - начале 1680-х гг., город Боровск в числе других городов имел название наместничества, послы при иностранных государях могли именовать себя наместниками города по назначению государя, однако, при этом они не имели никакой реальной власти над городом. В 1681 году в Боровске собиралось жалованье Московским стрельцам в размере 36 рублей 30 алтын с 41 двора. В 1682 году в Боровск и другие города был прислан стольник Иван Богданов сын Яковлев для высылки к Троицкому монастырю ратных людей для усмирения стрелецкого бунта.

К концу XVII века в Боровске, на посаде и в слободе, проживало около 1500 человек. Основными занятиями были огородничество, торговля рыбой, солью, воском и пенькой. На посаде были и свои ремесленники: сапожники, кузнецы, солодовники, калачники, сыромятники, шерстобиты.

В 1708 году, при Петре I, при первом расписании Российского государства на губернии из городов Калуги, Алексина, Малого Ярославца, Медыни и Тарусы образована особая Калужская провинция, которая была приписана к Московской губернии. Боровск при этом остался просто зависимым от Москвы. В 1724 году в городе учреждён Магистрат под апелляцией Московского главного Магистрата.

Известно описание Боровска из донесений для составления общего атласа Российской империи по указу Сената 1760 года: «Боровск окружён земляною осыпью, или городищем, с восточной стороны длиною в 34, вышиною в 13, с полуденной стороны длиною в 52, вышиною в 9, с северной длиною в 52 и вышиною в 12, и с западной длиною в 22 и вышиною в 12 сажен; в 30 верстах от города, на реке Луже, железный завод Графа Шувалова».

Получив в 1777 году из рук Екатерины II герб города, Боровск становится уездным центром и вторым городом Калужской губернии. Посадские люди, купечество, государственные служащие стали застраивать его улицы и площади каменными зданиями, украшая их декоративными узорами из камня и дерева. В это время по Калужскому наместничеству началось генеральное размежевание земель, по его результатам в 1782 году напечатан атлас Калужского наместничества, согласно которому Боровский уезд занимал 2154 кв. саж.

Большим событием в жизни города стало открытие в 1786 году малого народного училища, преобразованного в 1808 году в училище.

В начале XIX века Боровск становится не только крупным промышленным и торговым центром, но и вторым (после Калуги) по численности населения - 6600 человек.

Во время войны с Наполеоном в 1812 году жители Боровска с егерским батальоном Калужского ополчения в количестве 650 человек несли патрульную службу около города и, отдаляясь от него на 20 км, нападали на аванпосты вестфальской конной гвардии корпуса Жюно. 10 октября 1812 года в связи с приближением неприятеля город был оставлен жителями. Французы, покидая разорённую Москву после Бородинского сражения, беспрепятственно вошли в Боровск, где свободно занимались грабежом и поджогами.

11 октября в город прибыл Наполеон, а 14 октября после знаменитого сражения в Малоярославце, в Боровск была перенесена его главная квартира (в городе сохранился дом, где ночевал Наполеон). Город французами был сожжён и разграблен, после их ухода из 800 домов уцелело лишь 120. Потерпев поражение под Малоярославцем 12 (24 октября), Наполеон с остатком своих войск бежал из России. Военные события 1812 года принесли городу непоправимые потери, Боровск уже не смог больше в полном объёме восстановить утраченное.

В 30-е гг. XIX века в городе числилось 74 торговые лавки, 36 предприятий, самыми крупными из которых текстильные: две парусинные и ситцевая мануфактуры. Работали небольшие предприятия кожевенного, кирпичного, маслобойного, свечного производства. Были развиты ремесла, боровские купцы торговали льняным семенем, кожами, воском, мёдом, конопляным маслом, холстами в Рижском и Санкт-Петербургском портах. Оборот достигал 140 тыс. рублей в год.

В мае 1857 года Боровск сильно пострадал от пожара, во время которого сгорело 150 жилых домов, 200 торговых лавок и несколько церквей.

В последующие годы Боровск продолжал развиваться как торговый купеческий город. Как в самом Боровске, так и в уезде крепла текстильная промышленность, начало которой было положено ещё в XVIII в.

По данным «Географическо-статистического словаря», в 1860 г. в Боровске насчитывалось: «...жителей 8150 душ обоего пола (купцов - 2112, мещан - 4041, неправославных единоверцев - 115, раскольников - 933. католиков - 27). Дворов - 929, лавок - 170, церквей - 12, училищ - 2 (уездное и приходское), больница на 20 кроватей, заводов - 16».

С городом и его окрестностями связаны имена целой плеяды выдающихся людей, таких как математик П.Л. Чебышев, адмирал Д.Н. Сенявин, врач Ф.И. Иноземцев, художник И.М. Прянишников. Боровск занимает особое место в жизни философа Н.Ф. Федорова и основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского.

К концу XIX века население Боровска достигло 10 тысяч человек. Однако уже в 1890-х гг. развитие города замедлилось. Одной из основных причин этого стала удалённость от железнодорожных путей. В 1896 г. при строительстве Киево-Воронежской железной дороги её полотно пролегло в 12 верстах от Боровска, а средств городского купечества не хватило на исправление проекта.

Накануне 1905 года в городе насчитывалось 12 фабрик. До революции 1917 года Боровск называли городом церквей, здесь располагались 10 православных церквей, 3 старообрядческие и 1 молельный дом.

В апреле 1917 года на предприятиях Боровского уезда уже действовали Советы. 15 декабря 1917 г. Боровский совет рабочих и солдатских депутатов образовал военно-революционный комитет, который вскоре передал власть избранному исполкому уездного Совета. Этот день считается датой установления советской власти в Боровске.

Стойко выдержали жители Боровска тяжёлые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Четыре месяца, с 15 октября 1941 года по 4 января 1942 года, город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Пафнутьев Боровский монастырь в октябре 1941-го был превращён немцами в концентрационный лагерь, где томились тысячи советских людей. Под Боровском действовал партизанский отряд под командованием Н.И. Рачкова.

В освобождении города участвовали бойцы Латышской, 93 и 113 стрелковых дивизий. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 7800 боровчан. Сотни из них награждены орденами и медалями, семеро удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза.

В годы советской власти в городе появляются новые промышленные предприятия и научные организации, ведётся интенсивное жилищное строительство. Однако, в этот период очень медленно ухудшался внешний облик исторических зданий. В 1987 году районное отделение охраны памятников истории и культуры выступило с инициативой общими усилиями начать работы по восстановлению архитектурных сооружений. Эта инициатива была поддержана жителями города. Несмотря на изменения в политическом строе государства, эта инициатива действительна до сих пор.

http://info.senatorvtule.ru/info/index.php?option=com_content&task=view&id=969&Itemid=1

Боровск, история России

Previous post Next post
Up