День нулевой стал быть

Feb 09, 2011 12:16

День нулевой прошел в переезде-перелете. Шеремать-его, Стамбул, Сана'а.
Я его для себя отвела на знакомство с теми, с кем мне предстояло три недели гадить под одним барханом. О специфике экспедиции милый, но малознакомый френд-друг Саша любезно мне все разъяснил, иллюзий не испытывала. А со Славой мы вообще познакомились за неделю до отлета, ну коньяк конечно сблизил, но не сказать чтобы я знала девичью фамилию его матери и в каких войсках он служил. Так что предстояла задача понять с кем же я влипла в очередную авантюру.
Друг-Паша сдал меня с рук на руки двум здоровым и зловеще-улыбчивым дядькам на Белорусской у касс аэроэкспресса и даже расписку с них не взял. Я, пребывая в легком памороке от ужаса осознания что мне предстоит, только пискнула напоследок грозно, что буду звонить по-возможности. Примерно как ночью садясь в такси говорят "номерок то запомни". И решила, что буду на всякий случай ангел, еще забудут где-нибудь как не было.
Всю дорогу дядьки не спешили развеивать первое впечатление - были предупредительны, улыбчивы, галантны и даже где-то остроумны - что укрепило меня в подозрениях и я старалась изо всех сил быть милой и полезной.
Так в перетягивании каната взаимопонимания и симпатии и прошло все путешествие, так что в дальнейшем я буду при их упоминании уже запанибрата (или запанисестры если угодно).
По дороге в Стамбул Алехандро прочел нам пространную лекцию об опасности малярии. Мораль сей сказки сводилась к необходимости закупки в дьюти-фри бухла. Крепкого и по разрешенному максимуму. Чем мы не преминули и. Мальчики сразу стали мне как то ближе и роднее.
Благоговейно позвякивая пакетами загрузились на рейс в Сана'а. Турецкие таможенники провожали нас понимающими взглядами.
Перелет в Йемен занял больше шести часов. Пытка конечно, но Саша со Славой как могли меня развлекали, кроме того я же уже большая девочка и знаю что все рано или поздно заканчивается. Перелет закончился поздно - около полуночи. В аэропорту нас ждал первый эпизод длинного сериала под названием "Иншалла". Мы в нем потом будем главными героями на протяжении всей поездки.
Но в тот момент мы (со Славой) этого еще не знали, к тому же нас разморило в забытом тепле - на улице было целых 10 или 15 градусов тепла, мы долетели, со всех стен на нас смотрел жутко экзотичный дядька с усами, вокруг слышалась непривычная речь, ходили мужики в юбках и женщины в мешках, короче наше личное путешествие уже началось.
И то что арабы все перепутали и ждали нас только на следующий день, в связи с чем в аэропорту не было обещанных виз и перед нами маячила перспектива провести ночь в зале прилета - на границе двух миров, нас совершенно в тот момент не тревожило. Мы прихватили с собой своего личного Начальника - вот у него пусть голова и болит. А мы со Славкой, опасливо по кругу огибая солдата с автоматом, выходили курить на летное поле по периметру которого в темноте качались здоровые метлы подозрительно похожие на пальмы и на горизонте маячили силуэты гор. Ну и я попутно осваивала искусство небрежного и элегантного ношения платка. В общем-то все было недурно и весьма перспективно.
Кстати - ожидание виз заняло по йеменским меркам сущие мгновения - всего-то часа полтора. Сашка, погромыхивая чувством ответственности за подопечных, время от времени нависал над очередным, дышащим ему в пупок звездоносным чиновником, а в остальном ночь текла мирно.
Ну а когда привезли визы, то стало совсем хорошо. Мы освоили первые два слова "Салям" и "Шукран" и загрузились в машину. Дорога заняла всего ничего - и всю нашу изрядно потрепанную троицу выгрузили у дверей странно-красивого здания окруженного такими же странно-красивыми домами. Мы были в самом центре города построенного Симом сыном Ноя, мы стояли на пороге который переступали когда-то современники Христа, вокруг нас дышала незнакомыми запахами и звуками темная арабская ночь и наши сердца доверчиво трепыхались в ожидании чудес Шахерезады.



Дули, основной квест как оказалось был впереди. Хозяин отеля - похожий на подростка, улыбчивый Абдуль, подхватил мой рюкзак как будто он не был примерно с него самого размером и стремглав убежал с ним по узкой винтовой лестнице куда-то наверх. Ну и мы доверчиво побрели следом. Кто ж знал что на наши этажи ведет лестница со ступенями по полметра высотой и если измерять в метрах то это примерно 7 и 8 этаж? Нееет - на дверях конечно были номера на тройку и четверку - но это все арабские милые шутки, моя светелка была на высоте полных восьми этажей. Как потом выяснилось они так селят почетных гостей, чем выше - тем ты сам себе кажешься значительнее, если конечно сумеешь туда залезть и отдышаться. Уважать себя просто страсть как начинаешь. К небу опять же ближе. Как раз когда ты доползаешь до дверей номера близость к небу кажется особенно актуальной.
Но у нас же с собой было. Так что мы решили что пришло время немного побороться с малярией. И пара глотков живительной влаги восстановили силы и дыхание. Нашлись даже силы посидеть всем вместе и похохотать дружно в арабскую ночь с высоты. Сказалась усталость перелета и возбуждение. Ну а что делает наш человек когда устал и перевозбудился? Правильно. Садится дружной компанией, побухивает и ржет как придурок.


Ну и город внизу и вокруг был невероятно красив. Новолуние, но света звезд было достаточно чтобы понять, что мы попали в совершенно сказочный мир.


И многоголосый рык муэдзинов в четыре часа двадцать минут утра укрепил меня в этом мнении окончательно.
Я осознала бесповоротно, что я на Востоке.




фотография wolfgrel

ВОТ ЗДЕСЬ Слава подробно пишет как мы летели и прилетели, с фотографиями нас красивых.
Ну и дали буде как говорят мои братья укры

Поездка была организована при поддержке компании

trips, yemen

Previous post Next post
Up