Что достаётся человеку в старости?
Внутреннее одиночество? Болезни? Покой? Особая, другая лёгкость - вот, наконец, можно вздохнуть свободно и мало за что отвечать, или наоборот, тяжесть опыта? Наверное, всё. Достаётся.
Вообще, нет, наверное, все приходят к разным итогам.
Вот, например Дмитрий Курбатов (на картинке не он). Вокалист, артист Театра оперы и балета Удмуртии. Жил-жил, да и стал священником. В посёлке Уральский Сарапульского района Удмуртии ему дали старое, ненужное здание школы. И он организовал там первый в республике православный дом милосердия для пожилых. Было очень трудно, но Бог помогает. И вот 5 лет уже он, вместе со своей семьёй руководит этим домом. Но он человек нестарый ещё. Какие итоги - там на нём держится всё.
Мы приехали туда в Крещенский день, привезли одежду, еду, так, по мелочи.
Чисто, убрано, уютно. Храм тут же, за стенкой. Жаль, мало сельские ходят на службы.
Это вот, кстати, мои воротилы. Они могут всё. Достать деньги, новые вещи, подружиться с лесопилкой (когда строили сцену), с Детским миром (когда ехали на праздник в Канифольный детдом) - да с кем угодно, сесть за руль и поехать. Могут вдохновить, успокоить, поддержать. Могут, не задавая вопросов, сделать. Это моя команда.
Идём дальше, в часть дома, где расположен приют. 93-летняя и очень бодрая бабушка Ульяна просит: "Батюшка, поедешь в город, возьми мне таблеток от памяти, побольше". Батюшка обещает.
Развлекаются, в основном, телевизором.
Но бывает всякое. На пенсию могут и водочки выпить. Как-то один из проживающих гонялся по всему приюту за Юрой, который живёт здесь со дня основания. У него нет ног, и бедный Юра на коляске от улепётывал от разбушевавшегося Божьего чада.
После этого отец Дмитрий издал указ.
Так и живут. Наступает время обеда. Кто-то ещё может сам прожевать, кому-то надо порезать.
Мы тоже садимся пить чай. Отец Дмитрий произносит молитву, садится с нами, рассказывает, что, конечно, без жены, матушки Ольги, вряд ли бы что-то получилось: "У неё не голова, а дом советов". И правда, хозяйство, слава Богу, поставлено. Поросята, овцы, огород. Собака в конуре охраняет. Трактор купили...
Кстати, там не все православные. Есть и татарин один. Вся голова в шрамах, жизнь была трудной. Батюшка с ним разговоры ведёт на религиозные темы, но тот православие принять пока не соглашается ни в какую. "Что ж, - вздыхает отец Дмитрий, мы ему всё равно рады". Улыбается.
Собираемся уходить. В дверях - дед. Спрашивают его: "Вы за святой водой?" "Нет, говорит, вы что не узнаёте меня? Я решился. Дочь пьёт, возьмите меня к себе". Отец Дмитрий: "Вы знаете, мы уже ждём троих, не знаю, чем и помочь вам, не знаю...". Но тут уже бабушка Ульяна откуда ни возьмись: "Нет, батюшка, этого надо брать нам обязательно."
Ещё бы, такой видный. Вот бы они всё-таки взяли его к себе, этого деда Филиппа...
Отец Дмитрий и местная кошка выходят провожать на крыльцо. Дают нам по иконке и святой воды ещё.
С Богом.
***
Мы планируем снова поехать туда на Пасху. Им там, прежде всего, нужен стиральный порошок - стиральные машины не выключаются практически никогда. И взрослые памперсы. Вы можете передать нам. Или поехать с нами. Или сами съездить.
Ещё им можно перевести деньги через любой терминал Сбербанка: раздел "Другие платежи" - "Благотворительность" - "Православный приход во имя Воскресения Христова".
Наш телефон (3412) 600-567. Будние дни.
Мы также помогаем Канифольному детскому психо-неврологичекому интернату, где построили летнюю сцену. Там нужны развивающие игры, прежде всего.
***
Благодарим нашу коллегу, красотку Машу Фёдорову
fedorovamaria, за то, что рассказала нам об этом приюте.