Тадж Махал: первым двум ничего, третьей - всё.

May 08, 2012 01:20



Нет, ну конечно, первые две его жены тоже похоронены там, и у них есть тоже мавзолеи, но это всё-таки ничто, по сравнению с жемчужиной, с чудом, которое создал император Великих Моголов Шах-Джахан в память о своей третьей жене Мумтаз-Махал.

Первые две не родили ему детей, Мумтаз же родила тринадцать, и умерла в четырнадцатых родах, в 39 лет. Ребёнок умер тоже.

Она ему сказала примерно вот что перед смертью: Ты больше не женишься никогда, и ты построишь в память обо мне мавзолей. И он всё это выполнил.

Вообще, конечно, требовать, чтоб никогда не женился, это я не знаю. Дичь какая-то (с). И стервозность. Про первых двух жён я вообще молчу. Там ими, интересно, интересовался кто-нибудь. Спрашивал ли, а не хотят ли они, чтоб он, к примеру, тоже чё-нибудь и для них бы сваял - всё-таки жёны, горе-радости делили...

Но нет. Про это мы что-то ничего не слышали.


Знаем только, что, будто бы, он хотел возвести ещё такой же мавзолей для себя, из чёрного мрамора, но не сложилось.


А этот, существующий, он строил 22 года, 22 000 человек нанял. Белый мрамор, и на нём - узоры из полудрагоценных камней - малахита, агата, бирюзы и др.
Да, так и тянется рука сосчитать эти сумасшедшие деньги.

Во всех смыслах - ювелирная работа и детали, детали...










Вот все говорят, памятник любви-памятник любви, и даже несколько раз тут несчастные влюблённые кончали с собой... Но поди разбери теперь, что там у них на самом деле было.

Опять же, говорят, от большой любви дети хорошие бывают - умные, счастливые, мамку с папкой слушают. Прививается там им что-то, детям. Типа идеалы.

Аурангзеб, сын Мумтаз и Шах-Джахана, заточил своего папу в крепость, и тот до самой смерти просидел там. А из окна был виден Тадж Махал, и Шах-Джахан, как рассказывают все экскурсоводы и энциклопедии, "печально любовался" своим творением.

Судя по всему, он видел примерно вот это. Вон он там вдалеке, белый Тадж Махал. Представляете, какая тоска?




Хотя, может, и нет. Есть версия, что он вообще в Дели сидел.

Про Тадж, в общем-то, много известно - и что он темнеет (несмотря на то, что вокруг срочно позакрывали все грязные производства), и что как будто бы строителям отрубили руки, чтобы не воспроизводили это больше никогда (на самом деле, якобы, там было что-то вроде договора о неразглашении), и то что он - в списке Новых семи чудес света.

Все эти легенды и факты, конечно, способствовали тому, что к мавзолею сложилась широкая паломническая дорога.

С иностранцев бешеные деньги дерут - 750 рупий (индийцы платят рупий 25, что ли). За это тебе выдают бахилы (индийцы идут босиком), бутылку воды и ведут прямо (индийцы - в обход).

Но встречаются все всё равно в одном месте, у двух могильных плит. Что там делать? Не знаю. Там личное двух людей.

***
Меня, конечно, торкнуло. Там случился какой-то стоп-кадр. Там по-прежнему сконцентрирована энергия. Кроме того, не к чему придраться. Как будто не человек делал, а я не знаю кто. Ничего лишнего, всё угадано в десятку - линии, цвет, форма - глаз отдыхает. Как он смог всё организовать, этот Шах-Джахан? Или просто повезло?

Ну и в заключение, не ответ, конечно, но так, деталька в отношении вопроса, который всё всплывает и всплывает, по себе сам - про то, что раньше, условно говоря, строили великое, а сейчас, условно говоря, - коробки.

Там, в трёх метрах от Тадж Махала, один из охранников зашёл за дерево и устроил себе за этим деревом туалетик.




Гид нам сказал: "Кстати, если вы сделаете то же самое, вас оштрафуют".

Короче, это, с культуркой у нас что-те не тово. Не тово самово. К сожалению.

А Тадж Махал - совершенство.




Путешествия, Индия

Previous post Next post
Up