В Дели дождь. Как в каком-нибудь Подмосковье, пахнет мокрым асфальтом, тёплым влажным воздухом, ночным городом...
И побитой жарой. Кстати, всё время приходится вспоминать, что лето ещё и не начиналось.
А три дня назад мы поднялись на 1 200 метров над землёй. Городок Дарамсала находится в Гималайских горах, там живёт Далай-лама.
Чтобы забраться туда, надо часа два кружить по горам - выше, выше. По поворотам ехать дико страшно. Там часто нет ограждения, сразу обрыв метров двадцать. То есть, водителю жизненно важно вписаться в каждый поворот, которых там приличное количество.
Далай-лама (а также Тибетское правительство в изгнании) здесь с 1959 года. Интересно, он тоже ездит этой дорогой?
Я никогда не видела гор раньше. Начинаешь подбирать слова, и один какой-то восторг сплошной получается. Ну что с того, что "невероятно, захватывающе, страшно, свободно, огромно". Езжайте и смотрите сами. Я, конечно, не объясню. Не передам ни этого, "горного" настроения, ни буддистской простоты.
Вот, есть немного фото.
Там лежит снег, и там - облака, и дождь идёт.
Не удержусь, вот ещё одна. Для понимания масштаба.
Представитель турагентства, которого мы нашли практически на улице, не только не обманул, но и поселил нас в замечательном отеле почти рядом с Далай-ламой, за маленькие деньги. Кроме того, приставил к нам своего кузена (жителя Дарамсалы), который сказал: "Я не уйду, до тех пор пока каждый из вас не будет удовлетворён". Мы напряглись, однако, оказалось, что кузен Битта просто проследил за тем, чтобы мы удобно устроились в отеле, просто сводил нас в дом Далай-ламы и просто провёл по окрестностям, непрерывно хохоча при этом и предлагая нашим девушкам счастье в виде индийских мужей.
Однако меня Битта почему-то познакомил с писателем из США. Который здесь давно не гость. Живёт три года, преподаёт английский. Сколько ещё он тут собирается оставаться, пока не знает. Говорит, надо напечатать книгу и прославиться. Ну и получить деньги. Жаль, что я не запомнила его имени. Но я помню его лицо. Мне он очень понравился:))
Ещё мне, например, понравилась эта бабуся буддистка. Накормила животных, потом пошла в храм и совершила несколько десятков поклонов (я там рядом сидела в уголке). Поклон - это встать, воздеть руки, поклониться, лечь на пол ниц, потом снова встать... и так далее.
Они такие все там. Спокойные очень.
Несмотря на затяжной конфликт с КНР.
О, а вот это вообще, конечно. В 1995 году Далай-лама провозгласил Панчен-ламой (это вторая по значению "должность" у тибетских буддистов) 6-летнего мальчика Гендуна Чокьи Ньиму. Через несколько месяцев мальчик был похищен, вместе с родителями, из своего дома. Сейчас ему должно быть 23. Он до сих пор не найден.
Это конфликт в действии.
Тибетские барабаны с мантрами. Идёшь и раскручиваешь. Сначала маленькие.
Потом большой.
Ещё из того, что рядом.
И наконец:
Здесь мы тоже застываем минут на десять. Ничего такого. Просто ловим покой.
Потом уезжаем. А горы остаются.
***
Я бы хотела побывать там ещё, но только пусть меня на вертолёте туда отвезут!. Это как смотреть на одного Бога, но с другой стороны.
Благодарю Женю Ермакову и Ахмеда Салима Абдуллу за то, что поделились фотографиями.