Jul 30, 2014 11:43
Социализация - (от лат. socialis - общественный), процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. С. включает как социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность, так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на её формирование (БСЭ).
В последнее время интернет-пользователи часто сталкиваются в общении в рамках всемирной сети с определённым типом людей, которые склонны ругаться, материться, оскорблять, допускать пошлые и нецензурные реплики. При этом, первая реакция людей - это либо «бот», либо «крайне невоспитанный человек». Возникает вопрос откуда столь массово берутся невоспитанные люди?
Самое интересное, что при реальном общении те люди, которые столь яростно защищают свою точку зрения в интернете, ругаются и пошлят и т.д., оказываются тихими, замкнутыми людьми, которые с трудом могут общаться (хотя в интернете они очень боевые, агрессивные и т.д.).
Конечно данная разница может быть обусловлена многими факторами, в т.ч. отсутствием анонимность, жизненными обстоятельствами и т.д. Но здесь стоит говорить, по моему мнению, также о социализации личности.
Как таковая социализация включает в себя много факторов. Говорить о полном отсутствии социализации мы можем наверное только у детей-«маугли». Все остальные в том или ином виде получают опыт и знания от общества.
НО…
Реальное общение со сверстниками и со старшими (которое становится затем основой общения со всеми людьми) имеет свои определённые принципы, и ограничения, ключевым из которых становится боль. Ты знаешь, что если начнёшь кого-то оскорблять (в том возрасте «обзывать») то тебе либо побьёт тот кого оскорбил, либо ремнём прилетит от родителей, либо - в крайнем случае - от воспитательницы в детском саду. Этот фактор становится одним из сдерживающих ещё в том возрасте, который человек даже не помнит. Затем вступает целая система наказаний - отречение от игрушек, доп.занятия с учебником и т.д., но это всё уже имеет дополнительный характер. И любой 13-14 летний ребёнок в школе и во дворе прекрасно понимает, за что может прилететь «по морде».
Проблема современного интернет-сообщества, заключается в том, что при современной социализации, при общении исключительно в рамках социальных сетей, у многих подростков факт получения физической боли за оскорбления исключён. Оскорбления в Интернете практически не наказуемы, соответственно свободны. При том, что огромное время подростки находятся в сети, данные принципы общения начинают проецироваться на реальную жизнь. Подросток (или даже уже молодой человек) привыкает, что при общении он может ругаться, нецензурно высказываться, пошлить и т.д. Когда он оказывается в реальной жизни, он (как большинство прошедших дет.сад, школу и прочие институты), интуитивно понимает, что подобный стиль общения не приемлем (может быть очень больно). И этот человек, будучи не в силах выработать другой стиль поведения, оказывается де-факто неспособным к общению. Грубо говоря возникает парадокс: сеть Интернет резко снижает уровень социализации, уровень коммуникации (несмотря казалось бы на то, что благодаря сети Интернет мы можем общаться бесконечно с огромным количеством народа, часто малознакомого).
Кто как думает - данный тезис верен? И если верен - какой выход из данной ситуации для этого типа людей?
общение,
молодёжь,
социализация,
интернет