Фрибсдя инсталля шайтанама.

Aug 16, 2016 13:26

Учёные всего мира много лет задаются вопросом: можно ли работать с FreeBSD?

У меня есть традиция: каждый год 31 декабря мы с друзьями в гордом одиночестве ставим свежий major-релиз FreeBSD и отвечаем себе на вопрос: можно ли с этим жить. Все предыдущие релизы ответ был «нет». Но сейчас, с выходом FreeBSD 11.0-RC1, ответ уже превращается в «хм... а вдруг?»

Наблюдения за новым релизом:

+ Инсталлятор, наконец, стал достаточно тупым, чтобы можно было ни разу не заглянув в хэндбук, поставить фрю с настройками по умолчанию, тупо нажимая на Next. Это огромное достижение!
- Но всё же заставляет думать и выбирать опции, которые надо бы делать по умолчанию, а конфигурировать потом. Например, ставить ли ntpd (ну конечно же, ставить!)

+ ZFS везде, ZFS рулит. ZFS, кто не знает, это лучшая файловая система всех времён и народов, лишённая недостатков и совершенная. Как нутелла, как Битлз, как сериал Firefly.
- Чтобы насладиться великолепием ZFS, в инсталляторе нужно не забыть поставить галочку «использовать ZFS как основную файловую систему».

+ Новый package manager работает хорошо. Всё ставится как обычно, например, "sudo pkg install openjdk8". Да, джава работает хорошо.
- Тоже мне, достижение, в 2016-то году (да, он был ещё в FreeBSD 10, но сейчас, наконец, допилен и работает как зверь). Да, я упомянул, что sudo в инсталляцию по умолчанию не входит, и надо-таки один раз залогиниться рутом и сделать pkg install sudo?

+ Нет systemd! За одно это можно полюбить фрю.
- BSD init, конечно, лучше чем SysV init (и чем systemd - всё что угодно лучше чем systemd). Но всё же дикость какая-то, прошлый век. Эх, вот бы туда Nix прикрутить, он бы идеально работал, с ZFS и курируемым юзерлендом.
+ Всё конфигурируется текстовыми файлами, никакой бинарности и непрозрачности.
+ Превосходная документация, великолепный олдскульный handbook, в котором есть ответы на все вопросы.
+ Наконец-то починили termcap, все клавиши работают нормально.
- (Ага, в 2016 году!)
+ Инсталлятор предлагает сразу включить разумные секьюрити-опции (рандомизацию pid, всякие там паддинги против атак с переполнением буфера, etc.)
- Надо не предлагать, а включать не спрашивая.
+ Великолепное всё, что связано с сетью: роутинг, файрволлы и т.д. Прямо получаешь удовольствие и чувствуешь, как начинает расти мягкая пушистая борода.
- FreeBSD не готова для десктопа: с иксами и проч. придётся возиться самостоятельно (можно, но удовольствие ниже среднего). Только сервера.
+ На DigitalOcean и AWS есть и работает.
- Половина management-тулзов для DO и AWS всё же заточены под линукс.
+ В экспериментальном режиме работает Docker! Каково, а?
- Докер и сам по себе экспериментальный, а уж под фрёй... Впрочем, если душа жаждет извращений...

В общем, мне скорее понравилось, впервые выношу вердикт «можно использовать».
Previous post Next post
Up