Что делать, если еда получилась слишком острой

Sep 19, 2015 22:45

И вот опять кулинарная тема, долгожданное открытие личного масштаба.

Предположим, мы что-то долго готовили, наконец-то приготовили, а заодно перестарались с перцем. Ну бывает же, бухнула 3 столовых ложки молотого кашмирского перца вместо половинки чайной ложки. Или положила 5 маленьких перчиков тайских вместо половинки. Всяко бывает. Ну со мной, во всяком случае, такое случается регулярно: видимо, сказывается сидение с толпой индусов на работе, датчик остроты перенастраивается, вот уже и года масала домашнего приготовления кладется в половину блюд...




Так вот. То, что жжется в острых перчиках, оно жирорастворимо(хинт: если руки потом жжет, надо хорошо вытереть руки салфеткой, смоченной в жирном креме или просто растительном масле. Вот как будто краску масляную стереть пытаешься). И когда кастрюля с едой остывает, на поверхности потом плавает лужица красного масла/жира - перец же обычно не просто так кладут, а в зажарку добавляют. Вот надо просто подождать, пока еда остынет, собрать это масло ложкой или салфеткой и выкинуть.
Подозреваю, что если масла в кастрюлю подлить еще, размешать и прогреть, то потом вместе с ним ликвидируется еще больше капсаицина и еда станет совсем нормальной. А если вместо масла использовать растопленный животный жир, то он гарантированно всплывет на поверхность и схватится коркой, его очень удобно с холодного блюда перед разогреванием убирать.

С черным и белым перцем, которые горошками, такой номер не пройдет, только с острыми перчиками, как молотыми, так и целыми. Если в готовке участвовали целые перчики, то их нужно сразу выловить и выкинуть, как только осознали, что переборщили. Если рецепт позволяет, можно при готовке влить йогурт(сметану): казеин из молочных продуктов частично нейтрализует капсаицин. С томатными соусами отлично работает, добавление сметаны их не портит. Но главное - масло. Вот где корень зла.

Если перед готовкой из перчиков ликвидировать семена и прожилки, то их горечь намного уменьшится. Однако это, к сожалению, никак не препятствует попытке положить 7 перчиков вместо 1. Они же такие красивые...

кулинарное

Previous post Next post
Up