ИГРА: послесловие

Jun 24, 2011 22:44




1. На 51-й минуте вышедший у «Нижнего Новгорода» Квасов стал играть правого полузащитника, а Диего ушел с правого фланга полузащиты на позицию форварда, заменив покинувшего поле Коровушкина. 2. На 67-й минуте вышедший у «Нижнего Новгорода» Сальников занял позицию форварда, а Диего перешел с позиции нападающего на место левого полузащитника, где до того играл замененный Сальниковым Салугин. 3. На 77-й минуте заменивший Намашко Большаков стал играть в центре полузащиты, а действовавший там Стеклов оттянулся чуть назад - на позицию опорника. 4. На 86-й минуте заменивший Коновалова защитник Чернышов стал играть по позиции - исполняя обязанности оттянутого форварда. 5. Остальные замены были по позиции.

СТАТИСТИКА МАТЧА
Удары           - 18(5): 7(3)
В створ         -  7(4): 6(3)
Офсайды         -  0(0): 6(2)
Фолы            - 15(9):23(13) 
Угловые         -  8(2): 2(1) 
Голевые моменты -  1(1): 3(2)
В скобках - по первому тайму.

Голевые моменты: у «Торпедо» - удар Еркина метров с 11-ти, когда у него было время прицелиться и исполнить (почти пенальти); у «Нижнего Новгорода» - два выхода один на один в первом тайме (Диего - по центру, Кудряшов слева под углом), пенальти.

КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ

Владимир КАЗАКОВ («Нижний Новгород»):
- Изучали соперника, встречались с ним на сборах, знали, как он будет играть. Сознательно отдали ему половину поля и играли на контратаках. Победили заслуженно. Где-то не хватало нам последнего паса.
- Что вы можете сказать о назначенном и отмененном пенальти в ваши ворота?
- Моя лавочка была слишком далеко от места событий. А судья был рядом.
- После того, как ваша команда забила пенальти, вы о чем-то оживленно говорили с Игорем Егоровым, сидевшим на трибуне (Игорь Егоров - известный арбитр, который стоял у истоков создания ФК «Нижний Новгород»).
- Егоров - человек эмоциональный. Просил, что бы я начал делать замены.
- А как вы вообще его различаете на трибуне среди болельщиков?
- Честно говоря, я его не всегда вижу. Но у него такой голос…

Игорь ЧУГАЙНОВ («Торпедо»):
- Мы провели не самый лучший свой матч. Моменты у нас были, но мы их не реализовали. А в конце получили контратаку.
- Как вы отреагировали на действия судьи, назначившего и отменившего пенальти? - Я удивился: неужели в пользу «Торпедо» назначили пенальти!.. При подготовке к матчу мы смотрели игры соперника. В матче с «Химками» Диего, лежа, бьет ногой в живот игрока. Он должен получать за это красную карточку, дисквалификацию на четыре матча и сегодня не играть. Но там же Егоров. А у нас удаляют и дисквалифицируют Чернышова…
- Вы после матча не спрашивали у судьи, почему он отменил пенальти?
- Не спрашивал, но я знаю, почему он отменил (усмехается)… Да не было там пенальти. А вот в первом тайме на Васильеве и на Стеклове были! (видимо, имелся ввиду момент не с Васильевым, а с Безлихотновым. - Прим. soratniki_info) Cудьи портят футбол. Перед сезоном проводятся семинары, всё так хорошо рассказывают, а начинается сезон, и начинается… В первом тайме боковой дважды выпускал нападающего «Нижнего Новгорода» один на один из метрового офсайда.
- Протест подавать будете?
- Не будем. Его и нельзя подать - жалобы отменены. Судьи теперь неприкасаемые. Это такая каста.
- Как вы оцениваете поведение болельщиков своего клуба? Опять были уханья, опять нецензурные кричалки. Ведь это второй раз подряд. И теперь, если запишут в протокол, к клубу могут быть применены санкции.
- Уханья? Да там бананами кидаются - вот где расизм! Если кому-то будет выгодно, то нас накажут. Если нет, то нет.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА


АТАКА ГОСТЕЙ, ЗАВЕРШИВШАЯСЯ НАЗНАЧЕНИЕМ ПЕНАЛЬТИ

Пас на Диего. Был ли офсайд?



Пас на Диего со смещением центральной линии поля. Был ли офсайд?




ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ЦИФРЫ

* «Нижний Новгород» поднялся на 2-е место, «Торпедо» осталось на 12-м месте.

* «Нижний Новгород» остался единственной командой ФНЛ, ни разу не сыгравшей вничью.

* «Нижний Новгород» остался единственной командой ФНЛ, в ворота которой ни разу не назначались пенальти. «Торпедо» наряду с «Лучом-Энергией» остались единственными командами, в пользу которых ни разу не назначались пенальти.

* Защитник «Нижнего Новгорода» Дмитрий Айдов забил 5-й пенальти в сезоне. Еще 3 гола он забил с игры.

* Беспобедная серия «Торпедо» увеличилась до 5-ти матчей. Последний раз столь же долго «Торпедо» не побеждало в самом конце сезона-2008, когда из 5-ти заключительных матчей 1 свело вничью, а 4 проиграло.

* В 5-ти последних матчах «Торпедо» забило всего 2 мяча.

* «Нижний Новгород» забил гол в 14-м из 17-ти проведенных матчей - это наряду с «Аланией» лучший показатель сезона.

* Полузащитник «Нижнего Новгорода» Вадим Гаглоев подтвердил репутацию самого недисциплинированного футболиста ФНЛ, получив 7-е предупреждение. Помимо этого у него есть 1 красная карточка, показанная за 2 предупреждения.

* 3-е, преддисквалификационное, предупреждение получил защитник «Торпедо» Эльбрус Зураев. Напомним, что помимо него у черно-белых висят на карточках Артур Рылов, Евгений Гаврюк и Александр Малыгин. У Владимира Хозина - 2-е предупреждение, у Александра Намашко - 6-е.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» О МАТЧЕ

Автор: Андрей БОДРОВ Фото: Константин ИВАНОВ



По подсказке Егорова

Главный тренер нижегородцев Владимир Казаков высматривает на трибуне арбитра Игоря Егорова, чтобы получить от него ценные указания.

Матч завершился судейским скандалом. «Торпедо» так и не сумело пробить свой первый пенальти в сезоне, он был отменен. Зато удар с «точки» позволил одержать победу «Нижнему Новгороду» - на глазах своего покровителя Игоря Егорова.

На сайте «Торпедо» наткнулся на короткое объявление: «Начальник команды Николай Кузьмин и главный тренер молодежного коллектива Юрий Миронов прочитали в Центральной детской библиотеке № 85 лекцию на тему «Вредные привычки и спорт несовместимы».

От негромкой акции повеяло добрым прошлым. Помните формулировки: «Встреча футбольной команды с подшефными». Или: «Пропаганда здорового образа жизни - в массы». А сегодня кто-то, возможно, съязвит: «Дешевый ход по привлечению болельщиков».

- Николай Иванович, как часто лекции читаете? - звоню начальнику торпедовцев. - И откуда время свободное?

- На такую работу времени не жалко. Ходим по учреждениям Южного округа столицы, рассказываем школьникам, что алкоголь и сигареты - зло, а футбол - добро. В библиотеку на встречу с нами пришло 40 ребят. Жалко, доктор наш (долгожитель клуба Анатолий Прояев. - Прим. ред.) в диспансере был занят, но мы и без него все доходчиво объяснили.

- Прислушались ли к вашим словам юные посетители библиотеки?

- Полтора часа рассказывали: от табака и алкоголя образуются бляшки в сосудах и заболевания разные случаются. Легкие страдают и многие другие внутренние органы. А чтобы сосуды и легкие были чистыми и жизнь продолжалась долго-долго, надо спортом заниматься. И - желательно болеть за «Торпедо».

В продолжение темы. За час до начала матча, у вестибюля станции метро «Автозаводская», ко мне подскочила расфуфыренная девица: «Суперакция! Меняю вашу пачку на две новые!». - «Не курю, уважаемая». - «Это ваши проблемы!».

Кто окажется сильнее в этой борьбе на территории Южного округа: Николай Иваныч с коллегами или девка в мини-юбке?

Обилие брака, неточных пасов, ударов - что говорить, игра по качеству заметно контрастирует со столичными дерби в премьер-лиге. Главное открытие для меня - игрой нижегородцев управляет… арбитр ФИФА Игорь Егоров. Сидя среди обычных болельщиков, он делает громкие подсказки главному тренеру «Нижнего Новгорода» Владимиру Казакову и покрикивает на игроков. Казаков прислушивается к Егорову, и, кажется, делает все, как тот велит. Зрители хохочут. Никогда прежде не видел арбитров в подобной роли, видимо, надо чаще ездить в Нижний.

Центральная фигура матча - арбитр Попов. К торпедовцам, скажем прямо, он не благоволит. Но на 77-й минуте происходит нечто. В штрафной гостей пытается дотянуться за мячом и звонко падает оземь Васильев. Ума не приложу, что побудило арбитра Попова указать в этой ситуации на 11-метровую отметку. Не иначе что-то привиделось. Однако боковой арбитр успевает переубедить главного: пенальти не было! Зато на 84-й минуте сомнений у Попова не возникает, когда он назначает пенальти в ворота «Торпедо». Этот эпизод и решает исход встречи - Айдов точен.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Торпедо»: - Поражения мы не заслужили. И на Стеклове пенальти был, и на Васильеве. В случае, когда отменили пенальти, нарушения, наверное, в самом деле не было. Так или иначе, я никак не верил, что мы пробьем первый пенальти в сезоне. И мы его не пробили. Меня ничто не удивляет. Просматривал игру «Нижнего» с «Химками» и увидел: бразилец (Диего. - Прим. ред.) бьет химчанина ногой в живот, за что полагается дисквалификация на четыре матча. Но наказания нет. И не будет. Это потому что в Нижнем работает господин Егоров. Тамошним можно все, а нам нельзя ничего… Эти люди (видимо, судьи. - Прим. ред.) портят футбол. А потом рассуждают: почему он у нас такой. Жалобу подать? А мы в этом году не подаем. Это же каста неприкасаемых - судьи. - Что скажете о поведении болельщиков? Выкрики слышались, в том числе расистского толка. - А что сделали наши болельщики? Кое-где бананами кидаются… Во, где расизм-то!

Владимир КАЗАКОВ, главный тренер «Нижнего Новгорода»: - Победили мы заслуженно. О пенальти этих сказать нечего. Понимаете, моя лавочка от штрафных площадок далеко находится. - Что кричал и показывал вам судья Егоров? - Разное… Попросил больше замен делать. - Как вы его вычленили среди толпы мужиков на трибуне? - Его очень хорошо слышно. Я его по голосу определяю.

ПОРТАЛ «ONEDIVISION.RU» О МАТЧЕ Автор: Артем Дворецкий. Фото: Глеб САЛОВ
"Торпедо" М - "Нижний Новгород" - 0:1

"Серия пенальти" оказалась в пользу "горожан".

Пятничным июньским вечером на Восточную улицу пожаловал большой футбол. На стадионе имели Эдуарда Стрельцова столичное "Торпедо" принимало одного из лидеров ФНЛ - "Нижний Новгород".

Тренерский штаб "горожан" удивил своих соперников, произведя сразу четыре перестановки по сравнению с последним домашним матчем. Нижегородцы наполовину перекроили свою оборонительную линию, выпустив в защиту Виталия Казанцева и Томаса Микуцкиса. Михаила Соловья и Дмитрия Полянина не оказалось даже на скамейке запасных.

В средней линии вместо Сергея Квасова появился Эльдар Мамаев, а в атаке Романа Монарева наставник "Нижнего Новгорода" Владимир Казаков заменил вышедшим впервые после травмы Сергеем Коровушкиным.

Ровно столько же изменений произвел рулевой "черно-белых" Игорь Чугайнов. В обороне позицию Игоря Чернышова занял Михаил Мищенко. На флангах полузащиты с первых минут появились на поле Алексей Васильев и Никита Безлихотнов. А единственным нападающим в стартовом составе москвичей оказался Александр Еркин.

На правах хозяев поля торпедовцы со стартового свистка арбитра завладели территориальным преимуществом, однако поначалу воротам Евгения Конюхова не угрожали. Нижегородцы старались отвечать быстрыми контратаками, снабжая мячом бразильца Диего, однако легионер раз за разом заставлял бокового арбитра "зажигать" офсайд.



Угрозу гостевым владениям таили стандартные положения. После одного из угловых ударов Безлихотнов в суматохе в штрафной нижегородцев не сумел устоять на ногах и плюхнулся на газон, однако арбитр справедливо не усмотрел нарушения правил в эпизоде.

Постепенно небесно-голубые стали отодвигать игру на половину поля соперника, а вместе с тем и голевые моменты не заставили себя долго ждать. Притом первыми счет в матче едва не открыли футболисты с берегов Волги.

На 27-й минуте Диего получил передачу через полполя от Дмитрия Кудряшова. Бразилец влетел в штрафную площадь, попытался уйти от центральных защитников и пробил, однако "выстрел" нижегородского легионера заблокировал Саулюс Клевинскас. Вскоре на бдительность стража торпедовских ворот проверил Кудряшов, мощно пробив в ближний угол с нескольких метров.

Автозаводцы сумели найти достойный ответ. Алексей Васильев в штрафной площади через себя скинул снаряд Александру Еркину. Форвард незамедлительно с 11-ти метров пробил по воротам, однако выше всяких похвал сыграл голкипер серо-бело-голубых.

А под занавес тайма столичные футболисты имели шанс забить гол в раздевалку, однако после удара Васильева со штрафного кожаная сфера стала легкой добычей Евгения Конюхова.

Дебют второй половины встречи снова остался за хозяевами поля. Сначала Стеклов с угла штрафной хлестко пробил в ближний угол, а вскоре Еркин "выстрелил" из радиуса штрафной в касание после передачи партнера - Конюхов разгадал замыслы оппонента.

Автозаводцы продолжали владеть инициативой, однако подойти ближе к воротам гостей москвичам никак не удавалось. В результате подопечные Игоря Чугайнова ограничивались лишь дальними ударами.

Выход на замену Сергея Квасова и Андрея Сальникова оживил атакующую игру гостей. На 69-й минуте Квасов пробил с угла штрафной после скидки головой Сальникова - Клевинскас лишь со второй попытки зафиксировал мяч в руках.

Немногим позже в штрафной площади "Нижнего Новгорода" произошел эпизод, который едва не стал историческим для торпедовцев, которые впервые в сезоне могли получить возможность реализовать пенальти.

Алексей Васильев в борьбе за мяч наткнулся на ногу Эльдара Мамаева и повалился на газон. Арбитр Вячеслав Попов сначала хотел назначить пенальти, однако, посовещавшись с боковым судьей, свое решение отменил. Зато не подверг сомнению свою трактовку игрового эпизода судья из Екатеринбурга немногим позже.



На 83-й минуте нижегородцы провели контратаку, которая стала решающей в матче. Диего вывел в штрафную Сальникова, которого недозволенным приемом остановил Зураев. Арбитр незамедлительно указал на "точку". С левой ноги штатный пенальтист "горожан" Дмитрий Айдов великолепно пробил под перекладину, не оставив ни единого шанса голкиперу - 0:1.

"Нижний Новгород" одержал третью викторию кряду, а торпедовцы потерпели третье подряд поражение. Теперь подопечные Владимира Казакова отправятся в Калининград, а торпедовцы на своем поле примут владимирское "Торпедо".

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИГОРЯ ЧУГАЙНОВА

image Click to view


ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА «ТОРПЕДО» (рекомендуется смотреть без звука)

image Click to view

«Торпедо»

Previous post Next post
Up