ИГРА: накануне

Apr 27, 2011 14:45

 

ВИЗИТКА: «УРАЛ» (Свердловская область) 

Клуб основан в 1930 году. Выступал под названиями: Команда «Уралмашстроя» (1930 - 1932), Команда «Уралмашзавода» (1933-1943), «Зенит» (1944 - 1946), «Авангард» (1947 - 1957), «Машиностроитель» (1958 -1959), «Уралмаш» (1960 - 2002).
Цвета: оранжево-черные.
Прозвище: шмели.
Лучший результат в чемпионатах России - 8-е место (Премьер-Лига, 1993 год, 18 клубов; Премьер-Лига, 1995 год, 16 клубов).Выступление в сезоне-2010: 7-е место в Первом дивизионе (20 клубов), 14 побед, 16 ничьих, 8 поражений, мячи 38:28.

Истоки создания очередного соперника «Торпедо» лежат в 1928 году, когда при еще строящемся Уральском заводе тяжелого машиностроения была обустроена футбольная площадка по инициативе выпускника Государственного института физического образования Н.А.Глазырина. В 1930 году под его руководством были созданы четыре футбольные команды из числа строителей завода. Каждая из них называлась Команда «Уралмашстроя». Данное событие и считается началом истории ФК «Урал». В 1933 году, с момента запуска в эксплуатацию завода, Команда «Уралмашстроя» официально стала называться Команда «Уралмашзавода».

Дебют уральцев в официальных футбольных турнирах произошел в 1938 году, когда они приняли участие в розыгрыше Кубка СССР. А вот дебют в чемпионате Советского Союза состоялся гораздо позже и датируется 1945 годом. В том сезоне футбольный клуб «Зенит» (Свердловск) занял во второй группе 16-е место из 18-ти возможных.

В дальнейшем уральская команда продолжала участвовать во второй группе чемпионата СССР (аналог Первого дивизиона), пропустив по причине резкого сокращения числа команд, игравших в турнире, сезоны 1946, 1950, 1951 и 1952 годов.

В 1962 году команда заняла первое место в своей зоне Класса «Б» В финальной пульке переименованный в «Уралмаш» клуб финишировал третьим, что не позволяло ему пойти на повышение в классе. Однако Федерация футбола СССР приняла решение о расширении числа участников чемпионата в классе «А» до 38, разделив его на две группы - первую (аналог Высшей лиги) и вторую (аналог Первого дивизиона). Таким образом, клуб из Свердловска попал в группу номер два, где провел шесть сезонов, а по итогам 1968 года заслужил право сыграть в Высшей лиге. К слову, возглавлял тогда «Уралмаш» Виктор Семенович Марьенко - защитник «Торпедо» второй половины 1950-х, уже как тренер завоевавший в 1965 году  с автозаводской командой «золото» чемпионата СССР . Сезон 1969 года - первый и единственный для «Уралмаша» в Высшей лиге советского первенства.

После распада СССР клубу представилась возможность выступать в Высшей лиге чемпионата России. В ней «Уралмаш» провёл пять сезонов - с 1992 по 1996 год, а лучшим достижением было восьмое место, занятое в 1993 и 1995 году.

По итогам сезона-1996 екатеринбуржцы вылетели в Первый дивизион, а через год опустились во Второй, где отыграли пять лет. В 2003 году команда вернулась в Первый дивизион уже под названием «Урал», но тут же вернулась обратно - в более низкий эшелон российского футбола.

Впрочем, и возращение наверх тоже оказалось мгновенным. С той поры, а это уже шесть лет, «Урал» - неизменный участник чемпионата России среди клубов Первого дивизиона. Причем все эти годы команда финишировала в диапазоне с третьего по восьмое места.

«УРАЛ» УСТРОИТ ТОЛЬКО ПОБЕДА

Начало сезона для «Урала» получилось неудачным. Один из фаворитов первенства потерял уже достаточно много оков и расположился аккурат в середине таблицы. На сборах подопечные Дмитрия Огая добивались в основном положительных результатов. Заметное с точки зрения игры поражение они потерпели только от конкурента по ФНЛ владикавказской «Алании». Уступили они и другому фавориту подэлитного дивизиона - сочинской «Жемчужине» (1:3). Но случилось это уже в официальном поединке, открывавшем чемпионат.

Впрочем, судить только по одному поединку об истинной силе «Урала» его болельщикам было бы, конечно, наивно. С одной стороны, домашнее поражение обидно, но, с другой, победы команда Станислава Черчесова добилась благодаря игре на контратаках.

В следующем туре «Урал» прогнозируемо одолел дома новороссийский «Черноморец». Однако победа получилась весьма скромной - 1:0. Особенно, если учитывать разные задачи, стоящие перед командами, и то, что южане приехали без нескольких игроков основного состава. Единственный гол в ближнем бою на предпоследней минуте первого тайма провел нападающий Антон Заболотный. Отметим, что в этой игре Дмитрий Огай произвел значительную ротацию состава - по сравнению с матчем против «Жемчужины-Сочи» на поле вышли сразу пять новых футболистов.

Увы, развить этот успех «шмелям» не удалось. Отправившись на выезд в Химки и понаделав в начале поединка кучу ошибок, они уступили 1:3. Причем уже на 7-й минуте проигрывали 0:2. С первым голом начудил вратарь Леонид Мусин, так неудачно выстроивший при штрафном «стенку», что нападающему «Химок» оставалось только попасть в полностью открытый угол. Не удивительно, что в следующей игре в Воронеже он сдал пост номер один Игорю Коту. Наошибавшийся центральный защитник Андрей Ложкин уступил свое место атлетичному Адесойе Ойеволе. Игравший на позиции правого защитника опытный Андрей Бочков перебрался в опорную зону - на подмену травмированному капитану Сергею Рашевскому. А с капитанской повязкой на поле вышел хорошо знакомый торпедовским болельщикам Денис Тумасян. В атаку же возвратился серб Предраг Сикимич.

Однако все эти перестановки не позволили екатеринбуржцам выиграть в гостях у «Факела» - ничья 0:0. Гости имели небольшое преимущество, но раскисший газон не позволил им продемонстрировать свою игру - все сводилось к длинным забросам вперед, борьбе и расчете на стандартные положения.

Но как бы там ни было, а четыре очка, набранные в четырех стартовых матчах, разумеется, не могли удовлетворить амбиции руководства «Урала», и перед тренером команды Дмитрием Огаем была сформулирована четкая задача - в двух домашних матчах (с «Балтикой» и «Торпедо») взять шесть очков. Половину ее «шмели» выполнили в предыдущем туре, разгромив калининградцев 3:0. Хотя поначалу таким результатом и не пахло. «Балтика» вполне могла открыть счет, и неизвестно еще, чем бы закончилась игра. Раскрепостил же хозяев дальний удар полузащитника Андрея Бочкова, после которого мяч влетел в самую «девятку». Во втором тайме калининградцы побежали отыгрываться, и «Уралу» стало гораздо проще, поскольку на половине поля соперника начали образовываться пустоты. Два удачных действия крайнего хавбека Александра Ставпеца - и к 52-й минуте судьба поединка была предрешена.

«УРАЛ»: ГЕОМЕТРИЯ ИГРЫ

Предлагаем вашему вниманию стартовые расстановки «Урала» в пяти предыдущих матчах чемпионата ФНЛ.



«УРАЛ»: КТО ЕСТЬ КТО

Вратари

№1 Леонид Мусин. 26 лет. Воспитанник московского «Спартака». В 15 лет  перебрался в футбольную академию киевского «Динамо». Поиграл за вторую и третью команды киевлян, выступал за украинские клубы «Полтава», «Александрия», минское «Динамо», юношескую и молодежную сборные Украины. В прошлом сезоне был третьим голкипером «Анжи». Имеет российский и украинский паспорта. Начал чемпионат основным вратарем «Урала», но после ошибок, допущенных в третьем туре в Химках, сел в запас.

№16 Дмитрий Яшин. 29 лет. Уроженец Ташкента. Имеет большой опыт выступлений в первом дивизионе. В «Урале» с 2010 года. Был вторым вратарем команды. Сейчас находится на обследовании в Германии по поводу травмы, полученной еще в прошлом сезоне.

№33 Игорь Кот. 30 лет. Воспитанник краснодарского футбола, имеет небольшой опыт выступлений в премьер-лиге. В «Урал» пришел перед самым началом этого сезона из оренбургского «Газовика», чтобы заменить так и не восстановившегося после травмы Дмитрия Яшина. Три стартовых матча провел в запасе, а затем заменил неудачно сыгравшего Леонида Мусина и дважды кряду оставил свои ворота в неприкосновенности.

Защитники

№3 Андрей Ложкин. 26 лет. Воспитанник ижевского футбола. Пришел в «Урал» перед этим сезоном из «КАМАЗА». Первые три матча провел на позиции центрального защитника, но после поражения в Химках сел в запас.

№4 Александр Кацалапов. 25 лет. Воспитанник волгоградского футбола. Долгое время выступал за «Ротор». В «Урале» третий сезон. Основной правый защитник команды. Получил повреждение на базе клуба перед выездом по маршруту Химки - Воронеж. К матчу с «Торпедо» будет готов.

№6 Иван Дранников. 24 года. Воспитанник ростовского футбола. В «Урале» со второй половины прошлого сезона. В чемпионате ФНЛ дебютировал в игре предыдущего тура с «Балтикой», выйдя на замену на позицию правого хавбека. Основное амплуа - центральный защитник.

№7 Александр Данцев. 26 лет. Воспитанник ростовского футбола. Всю карьеру провел на левом фланге. Может сыграть как в защите, так и в полузащите. Имеет солидный опыт выступлений в премьер-лиге - 111 матчей, 5 мячей. В «Урале», куда пришел перед началом нынешнего сезона из «Луча-Энергии», используется на позиции левого защитника.

№13 Денис Тумасян. 27 лет. Воспитанник ростовского футбола. Основная позиция - центральный защитник. Может исполнить роль опорного хавбека. С 2006 по 2008 год выступал за «Торпедо». В «Урале» третий сезон. Два стартовых матча пропустил из-за травмы. Начиная с третьего тура неизменно выступает в центре обороны «шмелей», а в отсутствие травмированного Сергея Рашевского выходит на поле с капитанской повязкой.

№58 Адесойе Ойеволе. 28 лет. Российский футболист нигерийского происхождения. Родился в Москве. В «Урале» с 2007 года. Вторую половину прошлого сезона отыграл в премьер-лиге за «Сибирь» (7 матчей, 1 гол). В этом сезоне неизменно выходит на поле начиная со второго тура. Габаритный центральный защитник. В команде имеет шутливое прозвище Максимка - по имени персонажа старого советского кинофильма.

Полузащитники

№5 Андрей Чухлей. 23 года. Воспитанник минского футбола, играл за молодежную сборную Белоруссии, привлекался в национальную команду. Дебютант «Урала». Используется в команде как подмена левому хавбеку Александру Ставпецу - меняет его минут за 10-15 до конца матча.

№8 Сергей Рашевский. 30 лет. Воспитанник волгоградского футбола. За «Урал» выступал в середине 2000-х, но толком так и не заиграл. Перед этим сезоном вернулся в Екатеринбург из нижегородской «Волги». Амплуа - опорный полузащитник. Избран капитаном команды. В матче третьего тура получил травму голеностопа и против «Торпедо» на поле не выйдет.

№10 Олег Алейник. 22 года. Воспитанник ростовского футбола. Центральный полузащитник, дебютант «Урала», на поле в этом сезоне не выходил из-за повреждения спины. Сейчас тренируется в общей группе. В его послужном списке выступления за «молодежки» «Ростова» и «Москвы», липецкий «Металлург» и волгоградский «Ротор».

№11 Александр Ставпец. 21 год. Родился в Орле, футболу обучался в родном городе, а также в школах волгоградского «Ротора» и Ростова-на-Дону. В основном известен по выступлениям в премьер-лиге за ФК «Москва». Талантливейший футболист атакующего плана. Используется в качестве вингера. Может сыграть как справа, так и слева. В «Урале» с этого сезона. Чаще играет на левом краю. Именно он сравнял счет после сольного прохода в контрольном матче «Торпедо» и «Урала», состоявшемся в минувшее межсезонье.

№12 Александр Новиков. 26 лет. Воспитанник омского футбола. Универсал. Заявлен как полузащитник, но может выступать и в обороне. Сейчас подменяет в «Урале» получившего травму правого защитника Александра Кацалапова, а в первом матче сезона отыграл на позиции правого центрального защитника.

№14 Максим Семакин. 27 лет. Воспитанник красноярского футбола. Начинал карьеру защитником. Сейчас в основном играет опорным или центральным полузащитником. В «Урале» с этого года. Пришел из нижегородской «Волги», где выполнял роль плеймейкера.

№15 Андрей Бочков. 29 лет. Воспитанник волгоградского футбола. Хорошо известен по выступлениям в премьер-лиге за «Уралан», «Ростов» и «Шинник». Играет в центре полузащиты. Перед началом сезона тренер «Урала» Дмитрий Огай наигрывал его на позицию правого защитника, но после травмы Сергея Рашевского Бочков вернулся в центральную зону - на место опорного хавбека.

№18 Бранимир Петрович. 28 лет. Сербский футболист, хорошо известный по выступлениям в премьер-лиге за «Рубин» (2007 год), «Ростов» и «Крылья Советов». Амплуа - центральный полузащитник-созидатель. Футболом стал серьезно заниматься в 15 лет, а до этого отдавал предпочтение легкой атлетике и был неоднократным чемпионом Сербии в беге на средние дистанции. В прошлом сезоне получил тяжелую травму, и его шансы продолжить карьеру в Самаре были низки, поэтому предпочел перебраться в «Урал». Пока не выдерживает конкуренцию за место в основном составе с Олегом Шатовым - в матче четвертого тура с «Факелом» не играл, а в предыдущем матче с «Балтикой» чисто символически вышел на замену.

№19 Александр Дмитриев. 29 лет. Воспитанник эстонского футбола, действующий игрок сборной Эстонии (более 60 матчей). Амплуа - опорный полузащитник.

№22 Павел Печёнкин. 20 лет. Включен в заявку основной команды после удачного выступления за дублирующий состав «шмелей». На поле пока не выходил.

№24 Евгений Ятченко. 24 года. Воспитанник московского «Динамо». Брат-близнец защитника «Терека» Дмитрия Ятченко. Универсальный футболист. Предпочтительная позиция - правый полузащитник. Может также сыграть в обороне, опорной зоне и даже нападении. В «Урале» с 2009 года, прошлый сезон провел на правах аренды в Астрахани, начало нынешнего сезона пропускает из-за травмы.

№27 Олег Шатов. 20 лет. Родился в Нижнем Тагиле, воспитанник мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара», имеет с ним контракт и выступает за «Урал» на правах аренды. Центральный хавбек атакующего плана, может сыграть в полузащите справа. С ноября прошлого года входит в состав молодежной сборной России. Твердый игрок основы «Урала».

№70 Николай Сафрониди. 27 лет. Воспитанник североосетинского футбола. В «Урале» второй год. Основная позиция - левый полузащитник, но в этом сезоне отправлен на правый край средней линии, а слева у «Урала» играет Александр Ставпец. Мастер стандартных положений - отлично бьет штрафные через «стенку».

Нападающие

№9 Антон Заболотный. 19 лет. Воспитанник ЦСКА, игрок молодежной сборной России, за «Урал» выступает с этого сезона на правах аренды. Габаритный центральный нападающий. Принял участие во всех матчах сезона, забил один мяч. Оказывает достойную конкуренцию известному по выступлениям в премьер-лиге за «Амкар» опытному сербу Предрагу Сикимичу.

№17 Чисамба Лунгу. 20 лет. Футболист из Замбии, привлекался в состав молодежной и первой сборной своей страны. В «Урале» с августа прошлого года. Первый африканский футболист в составе команды. В основной состав сейчас не проходит.

№99 Предраг Сикимич. 28 лет. Опытный сербский нападающий, с 2007 по 2009 год игравший в премьер-лиге за «Амкар». В «Урале» с прошлого сезона. Основной центральный нападающий. В начале этого чемпионата испытывает серьезную конкуренцию со стороны молодого воспитанника ЦСКА Антона Заболотного. Мячей пока не забивал.

И ВНОВЬ СУДЬЯ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ 

Представляем арбитров матча «Урал» - «Торпедо».

Главный судья: Виталий МЕШКОВ. 28 лет. Город - Дмитров (Московская область). Федерация - Московская область. Категория - первая. Матчи с участием «Торпедо» не судил.

Первый помощник главного судьи - Дмитрий ЖВАКИН (Санкт-Петербург).

Второй помощник главного судьи - Иван КАСЬЯНКОВ (Кировск).

Резервный арбитр - Александр ШАТУНОВ (Екатеринбург).

Инспектор матча - Сергей ПОРЯДИН (Ростов-на-Дону).

СТАРЫЕ СЧЕТЫ: ВПЕРЕДИ «УРАЛ»

Первая встреча «Торпедо» и «Урала» состоялась в 1992 году. У внимательного читателя может возникнуть вопрос «Как так, если «Уралмаш» в 1969 году играл в Высшей лиге чемпионата СССР?». Дело в том, что 20 участников того первенства на первом этапе были поделены на две группы - автозаводцы и уральцы попали в разные группы, а затем «Уралмаш» боролся за места с 15 по 20-е, тогда как «Торпедо» сражалось за медали. Поэтому пути клубов не пересеклись.

Были, правда, две игры в сезоне-1956 с командой ОДО из Свердловска, но она не имела отношения к «Уралмашу» - это был один из многочисленных клубов, представляющих армию. Тогда они назывались ОДО (Окружной Дом Офицеров), а позднее стали называться СКА (Спортивный Клуб Армии).


В сезоне-1992, когда «Торпедо» и «Уралмаш» были участниками первого чемпионата России, турнир вновь проводился в два этапа, и снова на первом из них команды попали в разные группы. Очная дуэль состоялась во второй половине первенства - в турнире среди клубов, боровшихся за места с 9-го по 20-е. 30 августа на своем поле торпедовцы довольствовались ничьей - 1:1. На гол, забитый в первом тайме нынешним тренером черно-белых Игорем Чугайновым, во втором тайме ответил Игорь Ханкеев. А вот в Екатеринбурге автозаводцев ждало поражение - 0:1.

В течение пяти сезонов, что «Уралмаш» и «Торпедо» встречались в Высшей лиге, они, как правило, добивались домашних побед друг над другом. 7 августа 1993 года «Торпедо» очень неудачно съездило на Урал, проиграв 0:5. Отомстить удалось спустя два года победой на своем поле со счетом 3:0.

А вот в 2007 и 2008 году, когда оба коллектива были участниками первенства России в Первом дивизионе, преимущество оказалось на стороне екатеринбуржцев - три победы и ничья.

Суммарный баланс таков: 4 победы «Торпедо», 3 ничьи и 7 побед «Урала». Разница мячей 22:15 в пользу екатеринбуржцев.

Голы забивали:

у «Торпедо» - Д.Прокопенко, С.Агашков, М.Ромащенко - по 2, И.Чугайнов, С.Борисов, А.Афанасьев, В.Климов, Д.Тумасян, А.Подымов, С.Морозов, С.Лебедков, А.Коломейцев - по 1;

у «Урала» - О.Кожанов - 4, М.Мысин - 3, Д.Нежелев, О.Кокарев, А.Фидлер - по 2, И.Ханкеев, В.Хованский, Ю.Матвеев, А.Сосницкий, В.Блужин, О.Мочуляк, Р.Ямлиханов, А.Говоров, С.Рогачев - по 1.

Добавим, что в межсезонье команды встречались на сборе в Турции. На 10-й минуте торпедовец Александр Еркин открыл счет, спустя 12 минут он стал равным, на 30-й минуте Вадим Стеклов вновь вывел вперёд черно-белых, однако в середине второго тайма сольный проход правого хавбека «Урала» Александра Ставпеца установил окончательный результат - 2:2.

СТАДИОН «УРАЛМАШ»

Футбольный клуб "Урал" проводит матчи на стадионе "Уралмаш", вмещающем 13 000 зрителей. Он расположен по адресу улица Фестивальная, 8. Добраться до него можно трамваями 8, 17, 22, 24 маршрутов (остановка "Кировоградская") или троллейбусом 8 маршрута (остановка «Дом культуры»).



ЕЩЁ О МАТЧЕ

Превью портала OneDivision.ru

«Торпедо»

Previous post Next post
Up