ИГРА: накануне

Apr 18, 2011 01:30

Первой футбольной командой в Ярославле был «Железнодорожный кружок футболистов» (ЖКФ), организованный В.Мокровым «исключительно из молодежи железнодорожников». Почти одновременно при обществе «Молодая жизнь» тоже организовалась футбольная команда. Первый матч состоялся между ними в 1907 году.

Различные команды существовали в Ярославле после революции. Самыми сильными были «Спарта» и «Унион». В 1923 году они слились в ОКС (Объединенный клуб спорта), ставший чуть позднее Спортивным Клубом Железнодорожников (СКЖ). СКЖ активно встречался на футбольных полях с клубами Москвы и Ленинграда. В гости к ярославцам приезжали «Красная Пресня», «Пищевики», «Хамовники», «Рускабель» и другие. Кроме «СКЖ» были еще и «Марс», «Красный перекоп», «Факел». Впоследствии команда северных железных дорог была переименована в «Локомотив». В середине 1930-х существовала сборная профсоюзов Ярославля. В 1935 году на Спартакиаде Поволжья команда Ярославля поделила 2-3 места с командой города Горького (сейчас - Нижний Новгород).

В послевоенные годы интерес к футболу в Ярославле, как, впрочем, и во всей стране, вспыхнул с новой силой. В 1947 году на местном автозаводе была создана команда «Торпедо», а с 1948 года сильнейшим в области становится «Локомотив».

Заметных успехов на всесоюзной арене достигла ярославская команда РТИ (завода резинотехнических изделий). Под руководством Владимира Михайловича Виноградова, бывшего вратаря ярославского «Локомотива», она успешно представляла область на всесоюзной арене: в 1956 году, например,  дошла до 1/4 Кубка России, проиграв в гостях воронежскому «Труду».

Зимой 1957 года областной спорткомитет получил телеграмму, в которой подтверждалось, что городу Ярославлю предоставлено право заявить команду мастеров на первенство СССР по футболу среди коллективов класса «Б». А в начале апреля  газеты уже рассказывали о том, как в то время еще «Химик» готовился к старту в чемпионате. Для этого футболисты выехали на сбор в Адлер. Игры на первенство СССР планировалось проводить на стадионе «Локомотив». На нем была проведена реконструкция, и увеличено количество мест на 3,5 тысячи.

Комплектование команды велось на базе шинного завода. Свой первый официальный матч «Химик» провел 7 апреля в Ставрополе с местными «Трудовыми резервами» и победил со счетом 3:2. Первый гол в истории команды забил В.Коновалов.

В советское время «Шинник» лишь на один сезон поднимался в высшую лигу чемпионата страны. Было это в 1964 году. Заняв 16-е место среди 17-ти участников турнира, черно-синие покинули элитный дивизион.

Не удалось закрепиться ярославцам и в высшей лиге чемпионата России, куда они были включены после распада Советского Союза. По итогам сезона-1992 «Шинник» также занял предпоследнее место и опустился в первый дивизион.

Вернувшись в элиту в 1997 году, ярославцы произвели настоящий фурор, заняв четвертое место! Однако в следующем сезоне команда рухнула на 14-ю строчку таблицы, а потом снова оказалась в первом дивизионе. Самыми же стабильными в российской истории «Шинника» были годы с 2002 по 2005, когда игравший в Премьер-Лиге клуб в течение четырех сезонов кряду финишировал на местах с 5-го по 9-е.



ЗАДАЧА - ПОПАСТЬ В ВОСЬМЕРКУ

В межсезонье «Шиннику» удалось сохранить прошлогодний костяк. Казалось бы, потеря капитана команды Милана Вьештицы повлечет серьезную брешь в обороне. Но ему на смену пришли высоченный поляк Петр Гуженда и молодой перспективный Евгений Гапон, поигравший в Премьер-Лиге на левом фланге защиты «Химок». Думаете, замена не равноценная? Исходя из количества пропущенных «Шинником» мячей в контрольных матчах, напрашивается вывод диаметрально противоположный.

В атаке ярославцы на сборах не блистали. Впрочем, матчами понарошку реальную мощь нападения «Шинника» измерить сложно. Покинул команду форвард Виталий Булыга, однако замена ему уже была готова - габаритный украинец Константин Дудченко. Плюс в команде появились лучший прошлогодний снайпер Западной зоны второго дивизиона Артур Саркисов из «Локомотива-2» и небезызвестный Эльдар Низамутдинов, в сезоне-2010 игравший за «Аланию» в Премьер-Лиге.

Вратарская позиция укрепилась Артемом Ребровым, имеющим опыт выступлений в Премьер-лиге за подмосковный «Сатурн». Ну и нельзя не отметить появление в Ярославле крайнего полузащитника из «Урала» Константина Скрыльникова.

Сезон для «Шинника» стартовал еще в конце февраля - матчем 1/8 финала Кубка России. Соперник у команды Александра Побегалова был архисложный - столичный ЦСКА. «Шинник» смотрелся достойно, но уступил - 0:1.

А вот первый матч ярославцев в ФНЛ вышел комом. Они проиграли в Химках - 0:2. Хозяева поля во многих моментах были злее, агрессивнее, быстрее действовавших излишне академично гостей, успевая разгадывать все их задумки.

Во втором туре «Шинник», которому было некуда отступать, слегка поправил свое реноме, добившись победы в Воронеже - 2:1. В целом игра была равной, но в завершающей фазе атак сказалось более высокое индивидуальное мастерство футболистов из Ярославля. Они свои моменты реализовали, а хозяева - нет. Определенную роль сыграло и появление в стартовом составе уже упомянутого Константина Дудченко - на раскисших весенних полях этот нападающий, умеющий побороться и потолкаться, должен еще принести «Шиннику» немало пользы. К минусам же надо отнести травму, полученную центральным защитником команды Валерием Катынсусом - ему сломали нос. Участие этого опытного футболиста в матче с «Торпедо» исключено.

Перед визитом на стадион имени Стрельцова «Шинник» выиграл в Калининграде у «Балтики» - 1:0. Единственный гол после подачи слева Константина Скрыльникова забил головой сыгравший на опережение Роман Григорян. Отметим, что из-за травм не смогли принять участие в этой встрече сразу четыре защитника ярославской команды. О Валерии Катунсусе мы уже писали, а вместе с ним в лазарете сине-черных находятся Алли Ндри, Александр Катульский и Максим Поворов(впрочем, дела Катульского вроде бы пошли на поправку). Не сыграет в Москве по причине травмы и известный по выступлениям в Премьер-Лиге за «Химки» нападающий Антон Архипов.

Что же касается задачи, поставленной перед подопечными Александра Побегалова, то она такова: попасть по итогам первого этапа в восьмерку лучших и постараться занять в ней место повыше.







ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!

Представляем арбитров матча «Торпедо» - «Шинник».


Главный судья - М.Белов (Нижний Новгород).

Первый помощник главного судьи - В.Миневич (Смоленск).

Второй помощник главного судьи - А.Сулимов (Смоленск).

Инспектор матча - А.Сухой (Люберцы).

Михаил Александрович БЕЛОВ. 35 лет. Город - Нижний Новгород. Федерация - Приволжье. Категория - региональная.

Матчи с участием «Торпедо» судил 7 раз:

20.04.2007. «Носта» - «Торпедо»       - 0:0 (первый дивизион)
24.07.2007. «Мордовия» - «Торпедо»    - 2:2 (первый дивизион)
13.10.2007. «Анжи» - «Торпедо»        - 3:2 (первый дивизион)
29.04.2008. «Торпедо» - «Балтика»     - 0:2 (первый дивизион)
26.07.2008. «Урал» - «Торпедо»        - 2:0 (первый дивизион)
01.07.2010. «Торпедо» - «Химки»       - 1:1 пен. 4:2 (Кубок России)
12.10.2010. «Торпедо» - «Авангард» Пд - 1:2 (второй дивизион)

СТАРЫЕ СЧЕТЫ: КТО НАРУШИТ РАВЕНСТВО?

Как мы уже говорили выше, во времена Советского Союза «Шинник» был участником турнира высшей лиги один раз - в 1964 году. Именно тогда и состоялись его первые матчи с «Торпедо».

Дебют прошел 6 июля на стадионе шинного завода в Ярославле. 20 000 зрителей наблюдали за тем, как одни из лидеров отечественного футбола, коими были тогда торпедовцы, преподали неплохой урок мастерства хозяевам поля, переиграв их с результатом 4:1. Причем единственный ответный гол ярославцы провели за две минуты до финального свистка. У гостей же отличились Олег Сергеев, Вячеслав Евгеньевич Соловьев, Валентин Иванов и Вячеслав Марушко.

В поединке второго круга, прошедшем на стадионе «Динамо», автозаводцы выиграли чуть более скромно - 3:1. Зато победа оказалась волевой, поскольку размочили счет гости. У торпедовцев дублем отметился Вячеслав Евгеньевич Соловьев, восстановил же равновесие защитник Владимир Мещеряков.


Следующая встреча соперников состоялась через 28 лет - 8 апреля 1992 года «Торпедо» победило «Шинник» на выезде (2:0) в матче первого чемпионата России. Голы тогда забили Сергей Скаченко и Николай Савичев. Были повержены ярославцы и в двух последующих встречах - 1:0 (второй круг чемпионата-1992) и 3:1 (первый круг чемпионата-1997).

Однако на этом «Шинник» перестал быть для «Торпедо» удобным соперником, которого автозаводцы исправно побеждали в каждой игре. Ситуация развернулась в противоположную сторону. В последующих шести матчах с «Шинником» торпедовцы потерпели пять поражений и набрали всего лишь одно очко. Да и в дальнейшем ярославцы частенько бывали для москвичей камнем преткновения.

Таким образом, начиная со второго круга чемпионата-1997 и заканчивая 2007 годом, когда клубы впервые в своей истории встретились в подэлитном дивизионе, «Торпедо» выиграло у «Шинника» всего лишь три матча из 17-ти, шесть поединков свело вничью и потерпело восемь поражений! И это несмотря на то, что большинство игр состоялось в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда черно-белые были вполне боеспособным коллективом и частенько входили в квартет сильнейших команд России.

Стоит также отметить, что в матчах «Торпедо» и «Шинника» лишь один раз фиксировался крупный счет - было это в самом первом поединке клубов. Если побеждали автозаводцы, то они почти всегда делали это с разницей в два мяча - так было в шести их успешных поединках с ярославцами из восьми. А вот «Шинник» шесть из восьми своих побед праздновал с разницей в один гол.

Суммарный баланс встреч команд в чемпионатах страны таков: 22 матча, 8 побед «Торпедо», 6 ничьих, 8 побед «Шинника». Соотношение забитых и пропущенных мячей 28:22 в пользу черно-белых. Так что команда, которая 18 апреля одержит победу, сможет склонить чашу весов общего баланса на свою сторону.

Голы забивали:

у «Торпедо» - И.Семшов - 4, В.Е.Соловьев - 3, Э.Янкаускас, И.Лебеденко - по 2, О.Сергеев, В.Иванов, В.Марушко, В.Мещеряков, С.Скаченко, Н.Савичев, Г.Гришин, Леонидас, Д.Хохлов, Б.Аджинджал, С.Кормильцев, А.Ширко, А.Панов, С.Будылин, Е.Луценко, П.Мамаев, В.Воскобойников - по 1;

у «Шинника» - А.Хазов - 3, А.Бычков, С.Штанюк - по 2, С.Воротилин, В.Симеошин, Ал-р.Герасимов, С.Гришин, Д.Вязьмикин, С.Снытко, А.Герасименко, Д.Клюев, В.Кечинов, А.Кульчий, А.Ширко, М.Бакош, С.Джорджевич, Р.Монарев, А.Павленко - по 1.

Можно также упомянуть и о двух поединках зональных турниров Кубка СССР, состоявшихся между «Торпедо» и  «Шинником». 4 марта 1980 года автозаводцы и ярославцы встретились в армянском городке Арташак. Победу со счетом 1:0 праздновали москвичи, у которых отличился, реализовав пенальти, Виктор Пимушин.

Матч, состоявшийся 23 февраля 1982 года, прошел на стадионе «Труд» в Адлере. И вновь верх с результатом 1:0 взяли автозаводцы. В первом тайме форвард москвичей Валерий Петраков не использовал 11-метровый, но спустя пять минут после перерыва забил гол с игры.

ЕЩЁ О МАТЧЕ

Превью портала OneDivision.ru

Оформление сообщения оптимизировано под Mozilla Firefox. В других браузерах графика может отображаться не совсем корректно.

«Торпедо»

Previous post Next post
Up