«Золотая» осень 76-го. Матч пятый. «Торпедо» - «Черноморец» - 4:0

Sep 12, 2016 00:00

Новости Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика

40 лет назад московское «Торпедо» в третий раз в своей истории выиграло чемпионат Советского Союза. О том, как это было, мы рассказываем Вам в серии из 15-ти материалов, каждый из которых приурочен к юбилею конкретной игры «Торпедо» во втором круге чемпионата СССР 1976 года.

Сегодня мы вспомним, как прошёл матч «Торпедо» - «Черноморец» Одесса, состоявшийся 12 сентября и завершившийся крупной победой автозаводцев.



«Торпедо» - «Черноморец» (Одесса) - 4:0 (1:0)
12.09.1976 (воскресенье). Начало - 14.00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +18 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: Э.Азим-Заде, А.Балаян (оба - Баку), Г.Налбандян (Ереван).
«Торпедо» (футболки - синие): Зарапин, Круглов, Пригода, Бутурлакин, Миронов, Сучилин, Филатов, Гришин (№13 Худиев, 64), Юрин - к, Сахаров, Храбростин (№15 Беленков, 64).
Запасные: Елизаров, №12 Белоусов, №14 Дегтерёв.
Тренер - В.К.Иванов.
«Черноморец» (футболки - белые): Крамаренко, Нечаев - к, Лещук, Рыбак, Плоскина, Логвиненко (№15 Напреев, 28), Сапожников, Устимчик, Макаров (№16 Полищук, 72), Погорелов, Шевченко.
Запасные: Дегтярёв, №12 Кузьмин, №14 Фейдман.
Тренер - А.Л.Алескеров.
Голы: 1:0 Юрин (10), 2:0 Гришин (54), 3:0 Сахаров (75 с пенальти), 4:0 Сахаров (90).
Предупреждение: Лещук (за задержку соперника руками).
Дублёры - 0:0.

Каково бы ни было турнирное положение московского «Торпедо» (весной чаще всего плохое, осенью - хорошее), эта команда, как правило, не отступает от комбинационно-творческого стиля игры, сочетающего в себе техническое мастерство с высоким игровым мышлением. Именно это постоянство позволяет автозаводцам в лучших своих играх демонстрировать элегантный, зрелищный футбол.

И на сей раз матч проходил интересно, эмоционально, чему в немалой степени способствовали как подвижная, энергичная игра черноморцев, так и судейство Налбандяна, проведшего матч без лишних свистков и связанных с ними проволочек. Торпедовцы - лидеры, вот почему у многих возникает вопрос: устоит ли команда, выдержит ли бремя лидерства? Анализируя отчетный матч, должен сказать, что торпедовцы не достигли еще самой высокой своей формы: комбинационно-творческая игра не подкреплена у них скоростно-силовыми действиями, атлетической мощью, жесткостью в единоборстве. Лишь однажды, во втором тайме, торпедовцы проявили бескомпромиссность в борьбе за мяч и завладели, кстати, им, что позволяло Сахарову выйти к воротам соперников, где он и был сбит. К сожалению, эти был лишь эпизод, в котором не выразился характер команды. Отсутствие собранности в решающий момент привело к тому, что Сахаров в первой половине матча с близкого расстояния ударил выше ворот, а Храбростин, тот и вовсе отказался от удара по пустым воротам.

Устранив эти пробелы, повысив качество средних и длинных передач, торпедовцы в состоянии еще более поднять качество и эффективность своей игры. А играют торпедовцы и сегодня достаточно сильно. Два мяча, блестяще забитых головой Юриным и Гришиным после замечательных передач от флажка Филатовым, говорят, что у торпедовцев слова «угловой - полгола» не расходятся с делом.

«Черноморец» проиграл - 0:4. И все же команда заслуживает определенного уважения за отказ от оборонительных тенденций. Переход от обороны к атаке «Черноморец» осуществлял энергично, размашисто, но слишком уж часто ошибались гости в передачах, да и завершали свои атаки нечетко.

Кстати, голы, забитые хозяевами с угловых ударов, свидетельствуют не только об искусстве торпедовцев, но и о неумении защитников «Черноморца» сыграть на опережение. В современном же футболе это существенный пробел.

Крупное поражение моряков не говорит, на мой взгляд, о слабости одесситов. Возможностей добиться хороших показателей и качественной игры у «Черноморца» предостаточно.

Н.Глебов, заслуженный тренер РСФСР



СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА

А.Алескеров (старший тренер «Черноморца»):
- К игре готовились тщательно, просмотрели в видеозаписи три матча с участием «Торпедо». До второго гола играли содержательно, имели и голевые моменты, но затем увлеклись индивидуальной игрой. «Торпедо» играет интересно, своеобразно, к судейству претензий нет.

Ю.Золотов (начальник команды «Торпедо»):
- Мы опасались, как бы перенос игры на дневное время не повлиял на действия команды. Две последние тренировки провели днем. Наша команда настроена на борьбу за медали, поэтому особой мобилизации игроков на матч не требовалось. Игрой довольны, действиями судьи тоже.

«Советский спорт»



Конечно, можно было подивиться тому, что игроки обороны «Черноморца» после трех угловых ударов у своих ворот позволяли торпедовцам без помех головой отправлять мяч в сетку (один, правда, гол не был засчитан арбитром). И за то, что защитники «Черноморца» неумело располагались в этих эпизодах в собственной штрафной площади, и за то, что вратарь Крамаренко нечетко действовал на выходах, можно их покритиковать. Но ведь гораздо важнее то, как отлично подавали угловые Филатов справа и Юрин слева, как превосходно располагались их партнеры, как смело и решительно вступали они в борьбу за мяч.

Московское «Торпедо» забило уже десять голов, и абсолютное большинство из так называемых стандартных положений, а два гола - с пенальти. Но ведь право на угловые, штрафные, 11-метровые удары всегда получает команда, которая настойчива и грамотна в атаке. Атакующая мощь «Торпедо» существенно возросла после того, как полузащитники и форварды команды стали действовать на высоком уровне взаимопонимания, стали более старательны и изобретательны.

К осеннему чемпионату торпедовцы подошли в хорошей форме, и у тренеров появилась возможность варьировать составом во всех линиях. В обороне уверенно стал действовать Миронов, в средней линии разыгрались Филатов и Сахаров, а в нападении четверо форвардов выступают поочередно и так же поочередно заменяют друг друга. Словом, «Торпедо» своим прекрасным стартом сделало серьезную заявку на большой успех в турнире.

В.Любимов. «Футбол-Хоккей», №38, 19 сентября 1976 г.









В ЭТОТ ДЕНЬ В МИРЕ
12 сентября 1976 года прошел Гран-при Италии «Формулы-1», в котором решил принять участие Ники Лауда - после чудовищной аварии в Германии. Титул ускользал из рук австрийца и Ники сделал все возможное, чтобы вернуться - вопреки рекомендациям врачей. Пилот был на финише четвертым.



Так выглядела титульная страница газеты «Московская правда» за 12 сентября 1976 года



Так выглядела титульная страница газеты «Московский комсомолец» за 12 сентября 1976 года

Ветераны, «Торпедо»

Previous post Next post
Up