«Динамо» - «Торпедо» - 0:0

May 10, 2015 17:55




Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика
«Динамо» Москва - «Торпедо» Москва - 0:0
«Динамо»: Габулов, Ротенберг (Дуглас, 46), Губочан, Самба, Жирков, Ионов (Кокорин, 46), Ванкёр, Зобнин (Юсупов, 64), Джуджак, Вальбуэна, Кураньи.
Запасные: Березовский, Шунин, Бюттнер, Ташаев, Катрич, Козлов.
Главный тренер - Станислав Черчесов.
«Торпедо»: Жевнов, Рыков, Стеванович, Тигиев, Комбаров, Стеклов, Путило, Мирзов, Зенёв, Смарасон (Фомин, 85), Угу Виейра (Салугин, 83).
Запасные: Будаков, Шафинский, Князев, Билялетдинов, Пугин, Базелюк, Тараканов.
Главный тренер - Валерий Петраков.
Предупреждения: Угу Виейра (25), Ротенберг (45), Самба (87).
Судьи: С.Иванов, Д.Березнев, Р.Усачёв (все - Ростов-на-Дону).
Резервный судья: А.Чистяков (Азов, Ростовская область).
Инспектор матча: С.Анохин (Москва).
Делегат РФПЛ: П.Баркалов (Москва).
10 мая. Химки. «Арена Химки». 5508 зрителей.



С 46-й минуты у «Динамо» вышедший на замену Дуглас стал играть левого центрального защитника, а действовавший там Губочан перешёл на позицию правого защитника, где играл заменённый Дугласом Ротенберг.
С 46-й минуты у «Динамо» вышедший на замену Кокорин стал играть под нападающим - на позиции Вальбуэна, а Вальбуэна стал выполнять функции правого хавбека - вместо заменённого Кокориным Ионова.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

image Click to view


Прямая ссылка на видеообзор матча

ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий ПЕТРАКОВ (главный тренер «Торпедо»):
- У нас были достаточно хорошие шансы забить во втором тайме. К сожалению, иногда просто бездарно распоряжаемся мячом. Будь игроки помастеровитей, мог бы быть другой результат. Игра шла до гола, который так и не состоялся. Ну а так, конечно, ничья - это шаг вперед. В нашей ситуации важно каждое очко.
Конфликт Путило и Виейра? Антон взял его и спросил: что ты делаешь? Можешь ты отдать хорошую передачу? Я слышал. Конечно, надо из таких эпизодов извлекать больше. По логике в той ситуации надо было, конечно, давать пас Путило. Но обид и конфронтаций в команде быть не должно. У Виейра тоже есть свои козыри, он ещё может принести нам пользу.
Что касается финансовых дел в клубе, то есть определённые трудности, но я считаю, что это не отражается на игре. Это давит на команду, но у нас опытные футболисты, не те, которые думают только о деньгах. Общаемся с руководством, была встреча незадолго до игры. В беседах стараемся доносить, что будет и на нашей улице праздник.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ (главный тренер «Динамо»):
- Игра «Торпедо» была предсказуема для нас. Мы больше владели мячом, но надо было забивать в первом тайме - игра пошла бы по-другому. Но мы моменты не использовали. В начале второго тайма - тоже. А соперник чувствует, что можно убежать и пытается это сделать. Просил команду не раскрываться, но во время игры захлёстывают эмоции. Нацеленность была уже больше на атаку, чем на оборону. Мы потеряли два очка, которые дорогого стоят.
Двойная замена? Мы должны были усилить скорости, что и случилось в атаке. Правый защитник был на карточке, Дуглас вышел на свою позицию, чтобы помочь на стандартах в том числе. Ионов активно играл, претензий к нему нет, но надо было что-то менять, активизировать игру. Зобнин просто подустал. Молодой футболист, два раза подряд в старте, стало сводить ноги, он попросил замену.


Александр САЛУГИН (нападающий «Торпедо»):
- Мы временно смирились с задержкой зарплаты. Думаю, всё наладится, обещали после праздников выплатить. Руководство в любом случае расплатится, другой вопрос - когда. К нам приезжал новый учредитель, мы с ним вели диалог. Он объяснил, что 15 мая закроет все долги, но такое уже много раз обещали, поэтому сейчас посмотрим. Если выплатят, то будет супер.
А вообще у 12-13 футболистов команды летом заканчиваются контракты. Если мы попадём в стыковые матчи, то я не знаю, кто у нас будет играть.

Владимир РЫКОВ (защитник «Торпедо»):
- У нас были очень хорошие подходы к воротам, но никак не получалось с последним пасом. Очки нам нужны как воздух, и есть обида, что так и не сумели дожать «Динамо». Особые чувства от матча с бывшей командой были, но гораздо важнее было забрать три очка. У нас тяжёлая ситуация, нам нужно карабкаться вверх. К тому же было приятно слышать торпедовских болельщиков - в последнее время мы играем без их поддержки.
Как оценю конфликт между Антоном Путило и Угу Виейра? Нам сейчас очень нужны очки, и в пылу борьбы возникают такие ситуации. Хотели выиграть, потому и поругались. Но это футбол, без эмоций его не бывает.

Резиуан МИРЗОВ (полузащитник «Торпедо»):
- Разочарованы результатом. Сами в шоке от того, сколько моментов не реализовали - на три-четыре игры хватит. Собой тоже недоволен - хоть и старался, но не реализовал свои моменты. Мы и в первом тайме играли неплохо, а после перерыва, когда «Динамо» всеми силами пошло вперёд, мы стали создавать ещё больше голевых ситуаций.
Честно говоря, мы забываем обо всём, что происходит вне поля, когда выходим на матчи. Думаем только о футболе. Руководство клуба сказало нам, что после майских праздников расплатится с нами.

Денис БОЯРИНЦЕВ (тренер «Торпедо-молодёжная»):
- Чем обусловлен нулевой счёт в этой игре? В первом тайме обе команды создали хорошие моменты, но их реализация подвела «Торпедо» и «Динамо». А во вторые 45 минут пошёл настоящий открытый футбол, и «автозаводцы» могли не раз поймать динамовцев на контратаках. Хозяева во втором тайме завязли в нашей обороне и большим числом футболистов пошли вперёд, поэтому нам удавалось убегать в контратаки. Обидно, что мы их не использовали. В таких моментах нужно дожимать соперника. «Торпедо» подвело исполнительское мастерство. Мы видели хороший матч, но, к сожалению, без голов.
«Торпедо» и с ЦСКА показывало достаточно хорошую игру. Несмотря на то, что перед командой, например, есть финансовые задолженности, ребята, всё равно, не выходят на матчи спустя рукава, бьются, стараются. У торпедовцев есть шансы сохранить прописку в Премьер-Лиге на следующий сезон. Но тяжеловато будет напрямую остаться, возможно, придётся играть стыковые матчи. «Торпедо» можно было сегодня в какой-то мере рассчитывать на победу, если бы гости были немного поудачливее. Но ничья - справедливый результат.

КОГДА ПРОИГРЫВАЮТ ОБА. «ДИНАМО» И «ТОРПЕДО» ТЕРЯЮТ ВАЖНЫЕ ОЧКИ

ФАНАТЫ «ТОРПЕДО» БЕЗ СКАНДАЛОВ
Сложно быть сейчас торпедовским болельщиком. На домашние матчи их не пускают, а выездные сектора закрывают - так было и в этот день на «Арене-Химки». Однако болельщикам «Торпедо» всё равно открыли специальный сектор - на верхотуре центральной трибуны. Если кто-то говорит, что болельщики «автозаводцев» - звери и нелюди, то матч в Химках должен развеять такие слова. В слаженности поддержки болельщики «Торпедо» уж точно превзошли хозяев, даром что на фанатской трибуне чёрно-белых расположилось максимум человек 300.

Впрочем, без ложки дёгтя (весьма увесистой) в поведении болельщиков «Торпедо» тоже не обошлось. У чёрно-белых после матча первого круга свои счёты с Кристофером Самба, который средними пальцами ответил на «уханье» в свой адрес. Вот и в Химках фанаты «Торпедо» удостоили Самба уханьем. Правда, на сей раз Крис держал весь негатив в себе.

Но по сравнению с первым кругом прогресс в поведении торпедовских болельщиков виден невооружённым глазом.

ПЕТРАКОВ БЕЗ ЗАЩИТНИКОВ
Вряд ли кто-нибудь захотел бы оказаться на месте Валерия Петракова перед матчем на «Арене-Химки». Наставнику «Торпедо» нужно было придумать рецепт победы над «Динамо», испытывая огромный дефицит кадров в линии обороны. Весной разорвали контракты с «автозаводцами» Кокошка и Франьич, Кацалапов получил травму в матче с «Рубином», а Микуцкис в той же игре схватил четвёртый «горчичник» в сезоне. Вот и пришлось Петракову кроить оборону чуть ли не из лохмотьев: слева в обороне вышел 19-летний Тигиев, а в центре защиты пару капитану Владимиру Рыкову составил Далибор Стеванович.

Впрочем, самое слабое звено в обороне «Торпедо» обнаружилось справа в обороне, где Кирилл Комбаров нередко не поспевал за Балажем Джуджаком. Динамовская острота исходила в основном от венгра - он исполнил опасный штрафной в начале матча, едва не застав врасплох Жевнова, затем навесил с левой бровки на голову Кураньи (здесь голкипер «Торпедо» сыграл выше всяких похвал), разгонял атаки «Динамо». Центр обороны же худо-бедно, но держался.

Понимая, что оборона может треснуть, Петраков сделал ставку на активный прессинг - и он приносил свои плоды. Опорная зона и фланги обороны «Динамо» не раз давала трещину, а Угу Виейра и Мирзов получали много свободы. Даже слишком много. Будь у Виейры или Путило, упустившего в дебюте матча шикарный момент, поточнее прицел, «Торпедо» даже с такими кадровыми проблемами удалось бы поставить в тупик «Динамо».

ВАЛЬБУЭНА БЕЗ КУРАЖА
У Станислава Черчесова перед матчем с «Торпедо» была своя дилемма: ставить или не ставить на игру Матьё Вальбуэна? Весной француз явно не в своей тарелке - в восьми матчах Премьер-Лиги он отметился лишь голом в ворота «Уфы» и двумя результативными передачами. Совсем негусто для игрока, с таким шумом ворвавшегося в российский футбол. А когда Черчесов в перерыве матча с «Кубанью» убрал с поля Вальбуэна, «Динамо» стало играть в атаке куда интереснее.

Выбирая состав на матч с «Торпедо», Черчесов решил вновь довериться Вальбуэна. И выпустил его в старте. Однако француз в первой половине матча был бледноват. Удар в красивой атаке в концовке тайма, парированный Жевновым - весь улов Матьё в первые 45 минут. Погоду в атакующей игре «Динамо» делали другие люди - например, Балаж Джуджак, поймавший волну после успешного выхода на замену в Краснодаре. Вальбуэна же из динамовского рисунка несколько выпадал, допуская многовато брака.

Можно было предположить замену Матьё в перерыве, однако Черчесов предпочёл отправить отдыхать Ионова, передвинув Вальбуэна направо. Впрочем, игра француза от этого не изменилась. Он активно старался бегать по всему фронту атаки, однако не создавал остроты. Поблекла после перерыва и вся передняя линия «Динамо»: Джуджак ушёл в тень, Кураньи настойчиво старался забить «боковыми ножницами» (и неизменно терпел крах), а Кокорин не добавил активности у ворот Жевнова.

«ДИНАМО» И «ТОРПЕДО» БЕЗ РЕАЛИЗАЦИИ
Нельзя сказать, что игра шла до одной ошибки - слишком уж много просчётов было в игре и «Динамо», и «Торпедо». Во втором тайме динамовцы особенно грешили потерями в центре поля. С интервалом в минуту сначала Ванкёр привёз выход 2 в 1, чудовищно загубленный Виейрой, а затем Дуглас своей потерей в центре поля позволил Мирзову выбежать на рандеву с Габуловым. На счастье динамовцев, Резиуан запутался в своих ногах.

А в концовке матча, увлекшись подачей углового, бело-голубые забыли о защите. И позволили Виейре стартовать в одиночестве к чужим воротам чуть ли не от центра поля. Португалец вновь загубил свой момент. Поняв, что Виейра в этот вечер не забьёт ничего, Петраков решил поменять и его, и растворившегося на поле Смарасона. Но свежие игроки уже не получили от «Динамо» подобной свободы.

Впрочем, и «Торпедо» многовато позволяло сопернику, проваливаясь на правом фланге обороны и в центре поля. Но у «Динамо» тоже было туго с игрой в атаке. Весь креатив бело-голубых заканчивался на Кокорине, который действовал совсем уж невпопад. Дважды поразить ворота Жевнова бело-голубым всё же удалось стараниями Кураньи и Ванкёра. Но только из офсайда.
0:0 - «Динамо» упускает важнейшие очки, теряя последние надежды залезть в тройку призёров. Что ж, с таким футболом, который бело-голубые показывали во всех весенних матчах, четвёртое место для «Динамо» действительно выглядит потолком.

Сергей Титов, «Чемпионат»

«ДИНАМО» НЕ БЕЖАЛОСЬ, «ТОРПЕДО» НЕ ЗАБИВАЛОСЬ
«Торпедо» не собирается вылетать. Несмотря на последнее место. На разговоры о бедах с финансами и задолженностях по премиальным чуть ли не с первого тура. На жуткие кадровые потери - ко встрече с «Динамо» в распоряжении Валерия Петракова остался единственный центральный защитник (Микуцкис дисквалифицирован, Франьич и Кокошка уже не торпедовцы), в итоге пару Рыкову составил полузащитник Стеванович. Не сдаются черно-белые, не взирая на сложнейший календарь. На, по сути, отсутствие домашнего стадиона. На частые ошибки судей, которые оказываются для москвичей роковыми (достаточно вспомнить весенние матчи с «Локомотивом» и «Ростовом»). А концовка поединка с «Рубином» на безлюдной арене имени Стрельцова, когда автозаводцы эффектно отыгрались с 0:2, показала, что с таким характером этой команде по силам выполнить глобальную задачу даже без болельщиков.

Фанаты «Торпедо» - особая тема. Сколько уже штрафов выплатил за них клуб. Сколько было скандалов и заседаний КДК, почти полностью посвященных «подвигам» зиловских тифози. Но, похоже, любые меры здесь бесполезны. Вот взять, к примеру, закрытие гостевого сектора - мера, которая действовала на сегодняшнем матче. За одними из ворот зрителей действительно не было совсем. Да только угловой сектор центральной трибуны оказался под завязку забит людьми в черно-белой атрибутике. Билеты у нас по-прежнему продают не по паспортам (хотя сколько было разговоров!), общей базы данных болельщиков как не было, так и нет, а потому абсолютно логично, что сорганизоваться и сгруппироваться в одном секторе активной части торпедовских поклонников не составило никаких проблем.

С одной стороны здорово: чем больше зрителей на матче, тем зрелищнее шоу, тем больше шансов увидеть яркую игру. С другой - с верхотуры снова понеслись матерные скандирования в адрес своего же президента Александра Тукманова, бело-голубых оппонентов, провокационный напев «Уа-Уа «Торпедо» Москва!» и «поухивания», когда мяча касался Кристофер Самба, а после перерыва и Дуглас. С динамовской трибуны, справедливости ради, тоже звучали отнюдь не стихи классиков. А потом там и вовсе разгорелся пожар из файеров.

Хорошо хоть минута молчания, посвященная памяти тех, кто победил 70 лет назад, не была ничем и никем омрачена… Вообще «Динамо» достойно похвалы за атмосферу праздника, которая царила на «Арене Химки» и до матча, и после первого тайма: полевая кухня, сразу два духовых оркестра с полным репертуаром военно-патриотических песен, облаченная в военную ретро-форму группа поддержки. Когда к делу подходят с душой, это сразу чувствуется. Другое дело зрителей собралось меньше, чем ожидалось, глядя на столпотворения за бесплатной кашей. По данным билетных касс матч посетили 5508 зрителей. Хотя, извините, забыл. У всех ведь дачи.

«Торпедо» начало матч предельно активно. Оно именно играло. Петраков, при всей скромности ресурса, сумел привить команде комбинационный стиль. Взять хотя бы шикарный выпад гостей в дебюте, когда Путило получил пас в центре штрафной от Вийеры, удобнее не придумаешь, но умудрился пробить выше. Петраков на скамейке был взбешен. А еще на первой минуте Ротерберг должен был получать желтую карточку за срыв опасной атаки: молниеносный Мирзов, который своей игрой наверняка уже привлек внимание Фабио Капелло, готов был умчаться к воротам Габулова. Судья Иванов динамовского финна пожалел. В отличие от девушки-фотографа, в которую пальнул вторым мячом, откуда-то взявшимся на поле и сорвавшим опасный выпад динамовцев. Девушка испуганно стала щелкать все подряд, чтобы убедиться в целостности камеры.

Впрочем, перед перерывом история с Ротенбергом и Мирзовым повторилась, желтую динамовец все-таки получил - и Черчесов его от греха подальше заменил на Дугласа. Мирзова сегодня вообще можно назвать одним из самых ярких полузащитников чемпионата. Добавить бы четкости в завершающей стадии…

Разумеется, ни о каком подавляющем преимуществе торпедовцев речи не шло - класс исполнителей «Динамо» просто так не переборешь. Да и с настроем у бело-голубых проблем не было. Не так уж и волнуют их, судя по всему, слухи о возможном исключении из еврокубков - бьются будь здоров! На Кубани вот победу волевую вырвали (о ней тоже много чего говорят, ну да ладно). Черчесов удивил Зобниным в старте и Юсуповым на скамейке (молодой опорник, кстати, смотрелся весьма здорово). Удивил ли тем, что оставил, в резерве Кокорина? Пожалуй, нет, с учетом его результативности. От одного Кураньи остроты было достаточно: он и сам опасно бил - и мимо, и в створ, когда Жевнов отбил мяч в эффектном прыжке, и Джуджаку потенциально голевой пас пяткой выдавал.

Кроме Ротенберга, в перерыве Черчесов снял Ионова - переигрывать Тигиева у куда более опытного хавбека не получалось. Вышел Кокорин. Как оказалось, чтобы снова не забить… А Петракову, ясное дело, было пока не до замен. И так, считай, все резервы исчерпаны. «Динамо» принялось активнее давить - ну не дело с последним местом дома вничью играть!

Да только опаснее от этого стало и у тех, и у других ворот. Несколько раз торпедовцы, отбившись большими силами, отправляли в забеги к владениям Габулова то Мирзова, то Виейру, и будь на их месте какой-нибудь Вагнер Лав, «Торпедо» обязательно наказало бы хозяев. Но контратаки черно-белых, казалось бы, сверхопасные, раз за разом нелепо захлебывались. После одной из них, начавшейся с обреза Венкера на фланге, Виейра пожадничал и слабо пробил в руки Габулову. Разъяренный Путило, который в отличной позиции ждал передачи, налетел на португальца и схватил его за горло. И понять белоруса можно.

Кстати, совсем не был заметен Смарасон. Видимо, исландец хорош только в концовках и когда выходит спасать команду от поражений. Но на последних минутах его уже не было: Петраков выпустил Фомина. Удача могла найти торпедовцев «с другого фланга», и Комбаров чуть не разразился курьезным голом, но угодил издалека в перекладину.

А все, на что хватило динамовцев, катастрофически страдавшим от нехватки выдумки в атаке, это пара голов из офсайда. Все возрастающее давление при таком уровне креатива, оказалось холостым. И в итоге нулевую ничью можно назвать абсолютно закономерной. Более того, в игре «Торпедо» хоть и было больше разгильдяйства (речь не о Жевнове с защитниками), но в плане мысли и сыгранности черно-белые бело-голубых превзошли. В любом случае покидали поле обе команды в скверном настроении. Как и болельщики, встретившие финальный свисток недовольным гулом.

Филипп Папенков, «Спорт-Экспресс»


«Торпедо»

Previous post Next post
Up