«Локомотив» - «Торпедо» - 2:0

Apr 08, 2015 21:55




Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика
«Локомотив» Москва - «Торпедо» Москва - 2:0 (0:0)
Гол: 1:0 Фернандиш (71), 2:0 Фернандиш (73 с пенальти).
«Локомотив»: Гилерме, Чорлука, Дюрица (Михалик, 70), Денисов, Шишкин, Тарасов, Фернандиш, Касаев, Самедов, Буссуфа (Ал.Миранчук, 70), Шкулетич (Павлюченко, 60).
Запасные: Лобанцев, Лантратов, Ан.Миранчук, Тигорев, Ниасс, Беляев, Логашов, Янбаев.
Главный тренер - М.Божович.
«Торпедо»: Жевнов, Комбаров, Рыков, Микуцкис, Франьич, Стеванович, Стеклов, Зенёв (Кокошка, 46), Билялетдинов (Пугин, 72), Путило, Угу Виейра (Смарасон, 64).
Запасные: Будаков, Шафинский, Князев, Фомин, Базелюк, Салугин, Мирзов.
Главный тренер - В.Петраков.
Предупреждения: Фернандиш (44), Тарасов (45+1), Микуцкис (73), Ал.Миранчук (90+2).
Удаление: Рыков (45+1).
Судьи: А.Николаев (Москва), Д.Мосякин (Москва), А.Кобзев (Москва).
Резервный судья: Т.Арсланбеков (Москва).
Инспектор: Ю.Баскаков (Москва).
Инспектор: А.Сафонов (Москва).
8 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 9721 зритель.



С начала второго тайма вышедший на замену Кокошка занял место удаленного Рыкова (левого центрального защитника), Билялетдинов стал играть левого полузащитника, Путило - правого, а схема «Торпедо» из 4-2-3-1 превратилась в 4-4-1.

ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий ПЕТРАКОВ (главный тренер «Торпедо»):
- Мне не было стыдно за команду, ребята играли в хороший футбол. Но есть люди, которые вершат судьбу. Пусть Николаеву будет стыдно за ту игру, которую он провёл. У меня больше комментариев нет...
Если разбить матч на две части, то есть игра до удаления и после, когда пришлось перестраиваться. Я доволен, что на поле была команда. Ребята старались, играли в неплохой футбол, но положительного результата нам просто не дали добиться. Николаев опытный судья, я его давно знаю. Но выходить и показывать такую работу действительно стыдно. Мы сделали все, что могли. Тяжело играть в меньшинстве, да ещё когда тебе кто-то с третьей стороны мешает.
Как только матч начался, всё сразу стало видно. Я не первый год в футболе: одни фолы фиксируются, другие - нет. А удаление там за что было? Игроки «Локо» сами говорят, что не было там красной карточки. Тот же Тарасов её заслуживал больше - человек прыгнул двумя ногами! В конце концов, существуют же чёткие судейские критерии, которым необходимо соответствовать.


Миодраг БОЖОВИЧ (главный тренер «Локомотива»):
- В первом тайме «Торпедо» играло лучше нас. Оно контролировало игру, создавало хорошие моменты. Путило там выходил и ещё... Два раза спас Гилерме. Они могли два забить, но потом сами сделали глупость. Нам было бы очень трудно, если бы «Торпедо» осталось в полном составе.

Владимир РЫКОВ (защитник «Торпедо»):
- Тарасов побежал к судье апеллировать, я хотел его остановить. Удара не было. На правах капитана хотел помочь судье, чтобы никто не цеплялся. Арбитр расценил это по-другому, как злой умысел с моей стороны. Тарасов шел прямой ногой, шипами, это сразу красная карточка. Не знаю, почему судья рассудил иначе. Мне кажется, он неправильно оценил ситуацию.
- Это судейская ошибка?
- Ну, арбитр не разобрался в пылу игры, как и мы. Считаю, что в целом судья помог сопернику. Все видели, как он судил, об этом говорить не приходится.

Дмитрий ТАРАСОВ (полузащитник «Локомотива»):
- Мне сложно говорить об эпизоде с удалением. Рыков накинулся на меня, я так ничего и не понял. Если арбитр решил удалить Рыкова, значит, он прав. Насчет стыка скажу, что шел прямой ногой, но играл в мяч. Думаю, можно было ограничиться штрафным и не давать жёлтую.
- А по игре что скажете?
- Когда мы оказались в большинстве, это не гарантировало нам победы. Надо было дожимать соперника, забить как можно быстрее. Но в первом тайме у нас не все клеилось. У нас не клеится уже три последних тура, мы плохо реализуем свои моменты. Но главное, что сегодня выиграли. Возможно, после этой игры все пойдет лучше.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (полузащитник «Торпедо»):
- Инициатива в первом тайме была у нас. Но после удаления пришлось искать счастья в контратаках. В принципе, даже вдесятером играли неплохо, достойно. Удовлетворило всё в игре команды, кроме итогового результата

Мбарк БУССУФА (полузащитник «Локомотива»):
- Сегодня было нелегко взять три очка. Мы не очень здорово отыграли первый тайм, но это можно объяснить классом соперника - «Торпедо» всё-таки команда, хорошо организованная, уверенно чувствующая себя в обороне.
Было нелегко, но после перерыва мы добавили. Стали лучше прессинговать, создали несколько хороших моментов, забили важный мяч. Победа стала для нас хорошим вознаграждением.







ОЦЕНКИ «СПОРТ-ЭКСПРЕССА»
«ЛОКОМОТИВ»

ГИЛЕРМЕ - 6,0. В первом тайме отлично среагировал на удар Путило с близкого расстояния в первом тайме. Следом вытащил мяч после дальнего выстрела Стевановича. После перерыва торпедовцы сложных задач перед ним не поставили.
ШИШКИН - 5,5. Слишком легко позволил обыграть себя Путило перед тем, как тот в упор расстреливал Гильерме. Далее действовал надежно. Активно помогал атаке, взаимодействуя на фланге с Самедовым.
ЧОРЛУКА - 6,0. Грубых ошибок на предпоследнем рубеже не совершил. Несколько раз здорово выходил на перехват, читая замыслы автозаводцев.
ДЮРИЦА - 6,0. Подстраховывал партнеров, выигрывал все верховые дуэли. Словом, действовал надежно вплоть до вынужденной замены.
ДЕНИСОВ - 6,0. Полностью справился с работой на своем фланге. Выигрывал борьбу, активно помогал атаке.
ТАРАСОВ - 5,5. Поначалу больше бился в центре поля, нежели играл в футбол. Порою действовал чересчур жестко. Часто нарушал правила, а в концовке тайма грубо въехал в подкате в Микуцкиса, в результате чего вспыхнула драка, а налетевший с претензиями на «обидчика» Рыков был удален с поля. В первом тайме «привез» штрафной в 18 метрах от ворот, с которого Билялетдинов пробил выше. После перерыва стал действовать спокойнее и в результате сыграл важную роль в итоговой победе.
ФЕРНАНДИШ - 7,0. До перерыва действовал неприметно, а во второй 45-минутке превратился в героя встречи, сначала добив мяч в сетку после удара Павлюченко, а затем уверенно реализовав пенальти.
САМЕДОВ - 6,5. Старался нагнетать давление на своем фланге, но в первом тайме лишь одна его подача достигла цели - головы Шкулетича. После перерыва взвинтил темп и в результате раз за разом создавал опасные ситуации. После его навеса «Локо» забил первый мяч. В концовке мог отличиться сам, однако, выйдя на ворота под углом, пробил в Жевнова.
БУССУФА - 5,0. Часто оказывался с мячом, смещался на фланг, пробовал «взломать» чужую оборону навесами, однако ничего опасного создать так и не смог. Загубил два острейших момента в начале второго тайма, когда сначала ногой, а затем головой не смог забить с пяти метров. Одерживали победу партнеры уже без него.
КАСАЕВ - 6,5. Выглядел куда ярче, чем в прошлом дерби с «Динамо». Пытался идти в обводку, однажды прекрасно разобрался с Микуцкисом, после чего вышел на свободное пространство, активно навешивал с фланга. Во втором тайме заработал пенальти, с которого Фернандеш забил второй гол.
ШКУЛЕТИЧ - 5,5. Уже на первых секундах классно обокрал Микуцкиса, в результате чего едва не возник опасный момент у ворот автозаводцев. Чаще всех в команде в первом тайме выходил на ударную позицию, но забить так и не удалось. Мог проявить себя как ассистент - на 58-й минуте хорошо прострелил на Буссуфа, однако марокканец с убойной позиции катнул мяч прямо в Жевнова.
ПАВЛЮЧЕНКО - 6,0. Появившись на поле во втором тайме, почти сразу же стал участником первой голевой атаки «Локомотива» - мяч после его удара попал в перекладину и был добит Фернандишом.
Ал. МИРАНЧУК - 6,0. Очень хорошо вышел на замену. Принял участие в первой голевой комбинации, активно разгонял быстрые контратаки и далее.
МИХАЛИК - 5,5. Вступил в игру из-за травмы Дюрицы, помог своей команде одержать победу. Хотя не без его участия в концовке у «Торпедо» возникли два опасных момента.

«ТОРПЕДО»

ЖЕВНОВ - 5,5. В первой 45-минутке остался без работы. Если за нее, конечно, не считать легенький удар Шкулетича головой. Во втором тайме дважды вынимал мяч из сетки, но его вины в этом немного. Более того, если бы не Жевнов, первый гол состоялся на мгновения раньше - голкипер перевел сложный удар Павлюченко в перекладину.
КОМБАРОВ - 5,5. Нагрузка в защите на него выпала неслабой - на фланге постоянно сновали Касаев, Денисов и смещавшийся Буссуфа. Тем не менее, поначалу с работой справлялся достойно. Пытался помогать команде в атаке, выполнил два навеса. В начале второго тайма едва не повторил трюк прошлого тура, нанеся прекрасный удар издали, но мяч прошел немного выше ворот. Но в целом вторую половину, как и вся команда, в актив занести себе не может.
МИКУЦКИС - 4,5. Встречу начал с ошибки на первых же секундах, подарив мяч Шкулетичу. В первом тайме слишком легко позволил себя обыграть Касаеву, после чего тот вышел на свободный простор, а во второй 45-минутке сфолил против левого полузащитника «Локо» и «привез» пенальти.
РЫКОВ - 4,5. Подвел свою команду в концовке первого тайма, слишком бурно среагировав на грубость со стороны Тарасова и получив после этого прямую красную.
ФРАНЬИЧ - 5,0. Не всегда справлялся с Самедовым. Особенно это относится ко второму тайму, когда правый хавбек «Локо» делал на поле все что хотел.
СТЕВАНОВИЧ - 5,5. До перерыва был одним из лучших в составе своей команды. Классно разогнал самую опасную атаку первого тайма и вывел на ударную позицию Путило. Следом вновь прошел по центру и выстрелил издали в верхний угол, но Гильерме не без труда перевел мяч на угловой. После перерыва по объективным причинам стал менее заметен.
СТЕКЛОВ - 5,0. Выглядел не слишком заметно, но свою порцию оборонительной работы в центре поля выполнил. Во втором тайме стал упускать в центре поля соперников.
ЗЕНЕВ - 5,0. Много двигался и боролся, однако ничего интересного в атаке не придумал. В перерыве был заменен.
БИЛЯЛЕТДИНОВ - 5,0. Очень старался отличиться в матче против своей родной команды, но запомнился лишь двумя неточными ударами. Не реализовал опасный штрафной в первом тайме.
ПУТИЛО - 5,5. Имел отличную возможность открыть счет на 27-й минуте, но с его ударом с близкого расстояния справился Гильерме. После перерыва на поле потерялся, впрочем, как и все партнеры по атаке.
ВИЕЙРА - 5,0. Активно искал свободные зоны, включался в прессинг еще на чужой половине, но в итоге ушел с поля, оставив после себя нулевой КПД.
КОКОШКА - 4,5. Вынужденно появился на поле после удаления Рыкова. Должен взять на себя часть вины за первый гол - после отскока от перекладины Фернандеш был совершенно один.
СМАРАСОН - 5,0. За отведенное время ничем себя не проявил.
ПУГИН - 5,0. Не реализовал убойнейший момент на последних секундах, отняв у своей команды призрачный шанс спасти игру.



МАНУ НЕБЕСНЫЙ. ДУБЛЬ ФЕРНАНДЕША ПРИНЁС ПОБЕДУ «ЛОКО» В ДЕРБИ
«Билеты для болельщиков «Торпедо» продаются только у северного вестибюля станции метро Черкизовская», - доносилось из громкоговорителей, установленных напротив касс стадиона. Сотни полицейских, стянутых к центральному входу, попытались максимально дистанцировать фанатов «Локо» и «Торпедо». Но даже такие меры не помогли. Незадолго до стартового свистка, когда трибуны уже вовсю поливали друг друга непечатными словами с использованием местных идиоматических выражений, здесь вспыхнула пиротехника и пошли в ход кулаки. Потасовка оказалось короткой - спустя несколько секунд к месту «возгорания» примчались полицейские автозаки и кареты скорой помощи, а болельщики переместились на сектора.

Игра, в отличие от антуража, поначалу выглядела не слишком яркой. «Локо» и «Торпедо» действовали максимально осторожно, в основном стараясь не навредить, нежели создать что-то у чужих ворот. Хозяева, что любопытно, больше отбивались - не сказать, что парни Валерия Петракова прямо-таки много атаковали, но в первом тайме делали это явно острее. Правда, единственным опасным моментом долго оставался неточный выстрел Билялетдинова со штрафного, после которого Динияру бумерангом вернулось пара ласковых от черкизовской торсиды.

Дальше - тишина. Тишина на поле, но не на трибунах - они-то бодро продолжали распевать домашние заготовки, посвящённые друг другу так, что вяли уши. Идиллию «дружбы и добра» на стадионе прервал Антон Путило, завершивший неожиданно родившуюся атаку хлёстким ударом в ближний угол - Гильерме оказался на месте, а сектора за его спиной облегчённо выдохнули.

Спустя пару минут бразилец принял на себя новый удар - на этот раз не мячом, а мощным корпусом Ведрана Чорлуки. Занервничавший на бровке Миодраг Божович напряжённо наблюдал за тем, как над Гильерме «колдовали» врачи, но обошлось - выпускать в ворота молодого Лобанцева не пришлось. Бразилец поднялся на ноги и, держась за рёбра, поднял большой палец вверх: «Я в порядке».

Когда трибуны немного успокоились, страсти вспыхнули на поле. Прямо перед перерывом Дмитрий Тарасов влетел двумя ногами в Микуцкиса и продолжил голевую атаку, которую завершил Шкулетич. Гол, правда, был отменён: Тарасов после борцовского приёма в исполнении Рыкова оказался на газоне, а Владимир, увидев перед глазами красную карточку, - в раздевалке. Тарасов отделался «горчичником».

Второй тайм начался с замены (Кокошка заменил Зенева) и небольшого пирошоу на гостевой трибуне. «Торпедо» ожидаемо заперлось на своей половине поля и выбегало вперёд только когда появлялся шанс организовать контратаку. Парни Божовича этим пользовались и с каждой минутой увеличивали напор. По истечению часа игрового времени черногорец освежил атаку Романом Павлюченко, вышедшим вместо Шкулетича, но моменты возникали не у него, а в основном у Буссуфа, который, впрочем, губил один шанс за другим. Марокканец то бил прямо в руки Жевнову с нескольких метров, то не мог попасть в створ после навеса с углового. Неудивительно, что вскоре Божович выпустил вместо него Миранчука.

Совпадение ли, но сразу после этого в ворота Жевнова посыпались голы. Сначала Ману Фернандеш подкараулил рикошет после навеса с правой бровки и добил мяч в сетку, а уже в следующей атаке уверенно реализовал пенальти, заработанный Касаевым.

2:0 - по большому счёту, на этом можно было закругляться. Для того чтобы переломить ход матча и отыграть два гола, у команды Петракова почти не было времени и совершенно точно не оставалось сил. Даже Пугин - и тот пробил мимо с нескольких метров!

«Локомотив» же на последних минутах загубил ещё несколько моментов и довёл дело до второй победы в дерби в сезоне.

Леонид Волотко, «Чемпионат»

«ЛОКО» УВИДЕЛ ЗАТМЕНИЕ РЫКОВА
Малое московское дерби, да простят меня болельщики «Локо и «Торпедо», обещало подарить большую заварушку. Фанаты черно-белых давно, еще со времен вылета в ФНЛ 9 лет назад, гарантировали устроить в Черкизове шоу. Первая за долгие годы встреча в Раменском холодным ноябрьским днем вошла в историю по количеству и качеству матерных скандирований, отчаянных оскорблений все и вся. К слову, автор единственного и победного гола в матче первого круга Даме Ндой перешел зимой в английский «Халл». С учетом расистских наклонностей многих из торпедовских ультрас, можно смело сказать, что укатил сенегалец от греха подальше.

Многочисленные штрафы и наказания от КДК довели до того, что уже в 22-м туре черно-белые фанаты, по сути, прощались с сезоном: все оставшиеся гостевые матчи клуба будут для них закрыты, а все домашние пройдут при пустых трибунах. Все, кроме поединка 30-го тура против «Мордовии». Но к тому моменту тоже много чего можно натворить. Например, располагаясь во время выездных встреч на центральных секторах вперемешку с местными болельщиками.

Вокруг стадиона, как и в Подмосковье, было слишком много полиции и охранников, чтобы ненавидящие друг друга стороны сумели сцепиться. Были, конечно, отдельные стычки в метро. Но это не в счет. Мало ли кто где подрался - футбол тут ни при чем. Впрочем, даже обилие сил правопорядка не остановило группу фанатов «Локо», которая набросилась на противников невесть как очутившихся у чужой трибуны. Это если верить очевидцу, которого я попросил объяснить, что стряслось. В общей сложности участвовало в «столкновении» человек 150, длилось оно секунд 30 и было пресечено ОМОНом. Словом, мелочь. Хотя карета «скорой» подъехала...

Внутри чаши посетило дежавю: как и в Раменском с трибун из-за ворот понеслись потоки грязи. Громкость свиста и гула зашкаливала. Но что поделать: так у нас принято. Файеры (на этот раз совсем немного), баннеры... Нужно признать: без фанатов картина была бы и вовсе унылой: на центральных трибунах народу собралось мало. Разве что обстановку, когда пахабщина заглушает призыв диктора поддержать изначально бесполезную акцию «Стоп мат», иначе как паноптикумом не назовешь. И на этом фоне выделялось скандирование рядом поклонников «Локо» фамилии Буссуфа, опального среди активных фанатов красно-зеленых. Удивительное дело: при объявлении составов диктор объявил марокканца куда более спокойным тоном, чем остальных - таково условие мирного соглашения между клубом и ультрас.

Матч стартовал, и сразу стало ясно, насколько игроки прониклись духом дерби. Шкулелич буквально через секунду после стартового свистка обокрал Микуцкиса и устремился в атаку, но до удара дело не дошло. И не доходило еще очень долго. Настолько сурово и цепко боролись команды в центральной зоне, что тщетными были все попытки фланговых Касаева и Путило, Семедова и Зенева, творцов Буссуфа и Билялетдинова вывести на оперативный простор своих форвардов - Шкулетича и Виейру. Надо отдать должное Валерию Петракову: по весне «Торпедо» радует глаз. У «Зенита» очки отобрало, у «Спартака» должно было отбирать, в Туле победило уверенно. А главное играет здорово! Вот и против «Локо» не стали гости прижиматься, а смело и настырно пытались давить. В итоге именно черно-белые создали первые моменты. С опасной точки исполнял штрафной Билялетдинов, но пробил выше. Под оглушительный свист и обвинения в смене сексуальной ориентации со стороны фанатов «Локо». А следом Путило легко обыграл в штрафной Шишкина, но Гильерме успел среагировать ногой на удар низом. А уже ближе к перерыву здорово приложился Стеванович - снова спас хозяев бразилец, мечтающий о российском паспорте. На этот раз он потащил мяч из «девятки».

У «Локо» шансов выйти вперед в первом тайме не было. Но на перерыв именно команда Божовича ушла с преимуществом. Не в счете, в количестве игроков. Удалился Рыков, можно сказать, на ровном месте. Да, Тарасов пошел в чужой штрафной прямой ногой на Микуцкиса. Так судья и зафиксировал фол. И за желтой для железнодорожника потянулся... А в Рыкова будто бес вселился: он толкнул Тарасова, схватил за шею. А тот, не будь дураком, завалился на газон.

Такой казус не мог не сказаться на расстановке сил после перерыва. Божович, понимая всю значимость здоровенного капитана Рыкова в оборонительных порядках «Торпедо», призвал своих игроков как можно смелее «грузить» в штрафную. Два отличных шанса при этом не использовал Буссуфа. Сначала пробил в Жевнова с пяти метров после прострела Шкулетича, а затем головой жахнул выше, оставшись без присмотра при подаче углового (вот что значит не было Рыкова!).

Гостям, понятное дело, пришлось отойти назад. Отвечали они только дальними ударами. Весьма, надо сказать, недурными. Попади Комбаров в дальний верхний угол - быть голу тура, но не хватило самой малости.

А затем у автозаводцев иссякли силы. Самедов, заискривший во втором тайме, выполнил очередной навес. Свежий Павлюченко пробил в перекладину, а Фернандеша на линии ворот никто уже накрыть не успевал.

Торпедовцы поникли окончательно: теперь шансов на очки у них, по сути, не было. Немудрено, что чуть ли не в следующей атаке раздосадованный Микуцкис завалил Касаева. На этот раз второй пенальти, как в матче с «Динамо», красно-зеленым не понадобился - Фернандеш оформил дубль с первой попытки.

И оставалось только два вопроса: доведет ли «Локо» счет до крупного и сцепятся ли фанаты где-нибудь, ведь теперь неизвестно, когда им суждено пересечься - не факт, что «Торпедо» останется в премьер-лиге. Красно-зеленые не забили. Более того, загадка, как умудрился не попасть в противоположные ворота Пугин - пенальти забить куда сложнее. А ответ на второй вопрос, если он вас интересует, ищите в неспортивной прессе.

Филипп Папенков, «Спорт-Экспресс»

«Торпедо»

Previous post Next post
Up