ЦСКА - «Торпедо» - 4:1

Aug 02, 2014 23:30




Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика
ЦСКА Москва - «Торпедо» Москва - 4:1 (2:1)
Голы: 0:1 Фомин (5), 1:1 Думбия (35 с пенальти), 2:1 Панченко (45+1), 3:1 Айдов (49 в свои ворота), 4:1 Витиньо (81).
ЦСКА: Акинфеев, М.Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Миланов, Тошич (Ефремов, 83), Панченко (Витиньо, 76), Муса (Цубер, 70), Думбия.
Запасные: Чепчугов, А.Березуцкий, Чернов, Базелюк.
Главный тренер - Леонид Слуцкий.
«Торпедо»: Жевнов, Кацалапов, Рыков, Айдов, Тесак, Стеклов, Кулешов, Пугин (Новосельцев, 62), Фомин, Шевченко (Кокошка, 46), Давыдов (Салугин, 85).
Запасные: Шафинский, Будаков, Князев, Тараканов, Мирзов.
Главный тренер - Николай Савичев.
Предупреждения: Шевченко (44), Фомин (54), М.Фернандес (75), Миланов (90+1).
Удаление: Рыков (33, «фол последней надежды»).
Судьи: И.Федотов (Москва, до 13-й минуты), А.Матюнин (Москва, с 13-й минуты), Д.Чельцов (Москва), А.Богданов (Верея, Московская область).
Резервный арбитр: А.Матюнин (Москва, до 13-й минуты), И.Федотов (Москва, с 13-й минуты).
Инспектор матча: Андрей Будогосский (Москва).
Делегат РФПЛ: Виктор Пышкин (Москва).
2 августа. Химки. «Арена Химки». 11 000 зрителей.
Молодёжные команды - 3:0.



После удаления Рыкова и до перерыва Кацалапов играл правого центрального защитника, а Пугин действовал по всей правой бровке. Расстановку «Торпедо» во втором тайме смотрите на схемах ниже.



- Поражение от ЦСКА стало 150-м для «Торпедо» в высшем дивизионе чемпионата России.
- Впервые в истории чемпионата России «Торпедо» уступило ЦСКА с крупным счётом.
- ЦСКА одержал вторую волевую победу над «Торпедо» в рамках чемпионатов России. На счету у «автозаводцев» также две волевые победы над «армейцами».
- 18 гостевых матчей в Премьер-Лиге не может победить «Торпедо» (=8-10, мячи 8-27). Последняя выездная победа была добыта «автозаводцами» 1 октября 2005 года в Ярославле над «Шинником».
- В последний раз «Торпедо» пропускало четыре мяча в чемпионате Премьер-Лиги 14 мая 2006 года, когда уступило на своём поле «Локомотиву» - 1:4.
- В шести из последних восьми матчей Премьер-Лиги «Торпедо» обязательно забивало один мяч.
- В 12-м матче чемпионата России кряду против ЦСКА «Торпедо» не удалось сохранить свои ворота «сухими».

ПОСЛЕ МАТЧА

Николай САВИЧЕВ (главный тренер «Торпедо»):
- Вы прекрасно всё видели. Нас хватило минут на 30 содержательного футбола. У нас был план на игру - быстрый выход в ответные атаки. Я не совсем согласен с судьей матча, удалившим Рыкова. Может быть, пенальти в этом эпизоде и был, но момент точно не заслуживал двойного наказания. А играть вдесятером с такой командой, как ЦСКА, непросто. В целом же счёт по игре. Мы приобретаем необходимый опыт, который пригодится в следующих играх. Чемпионат будет для нас тяжелым. Хочу поблагодарить болельщиков и ребят. Они сыграли с самоотдачей, но класс соперника оказался выше.
Что в Премьер-Лиге надо делать по-другому? Надо быстрей думать, принимать решения. Быстрей играть в переходных фазах от обороны к атаке. Мы так два мяча сегодня пропустили. Мы использовали схему 4-3-3, но у ЦСКА есть очень хорошие фланговые футболисты, и им мы сегодня проиграли. Мы уступили на обоих краях - и правом, и левом.


Леонид СЛУЦКИЙ (главный тренер ЦСКА):
- Увы, мы неудачно начали. Второй матч подряд пропускаем первыми, и у соперника было ещё два явных момента - у Фомина и Давыдова. Хорошо, что смогли собраться и переломить ход игры. Ключевой момент матча, понятно, пенальти и удаление соперника. Я никогда не сомневаюсь в своей команде. Еще при счете 0:1 я был уверен, что мы отыграемся и выиграем. Забить могли гораздо больше.
Панченко? Сегодня он играл гораздо лучше, чем с «Ростовом». Забил гол, отдал две голевые передачи. КПД очень высокий. Но в любом случае, с листа начинать в такой команде как ЦСКА, очень непросто. Да, это здорово делали Думбия, Марио Фернандес. Но Кириллу потребуется некоторое время. Пока взаимодействия отлажены не на все сто процентов.


Борис ИГНАТЬЕВ (вице-президент «Торпедо»):
- В целом, матч можно разбить на два временных отрезка: до удаления мне наша команда очень понравилась. Ребята демонстрировали хороший футбол, и мне представлялось, что они чувствуют себя вполне уверенно для дебютанта. Оставшись в меньшинстве, да еще и против такой команды, как ЦСКА, играть вдесятером невозможно. Поэтому армейцы использовали все то, что создали. Добились того преимущества, которое мы увидели на табло. Говорить, что «Торпедо» сегодня сыграло плохо, у меня нет никаких оснований.
- Как прокомментируете эпизод с участием Думбьи, который также мог быть наказан удалением и пенальти?
- Я не буду ничего на эту тему говорить. Судейский корпус, надеюсь, разберется и даст этому квалифицированную оценку. Могу лишь сказать, что, на мой взгляд, армейцам не надо помогать. Они достойная команда и могут хорошо сыграть.


Владимир РЫКОВ (защитник «Торпедо»):
- Играли хорошо: гол забили, в штангу попали. Удаление? Вы сами всё видели. Честное слово - я не фолил, была обычная борьба, так что там не то что на красную карточку нарушения не было, а просто фола! Судья виноват, не знаю, что он там увидел, хотите - спросите у него.


Сергей ДАВЫДОВ (нападающий «Торпедо»):
- Забили быстрый гол, всё получалось, но потом случилось нелепое удаление. Смотрели повтор - пенальти какое-то сомнительное. Судейство безобразное, сломало игру! Ещё и в конце неприятный момент случился… Слава богу, что спасли парня, хотя ситуация была на грани. Надеемся, что он поправится и быстро восстановится


Евгений ЛОВЧЕВ (обозреватель «Советского спорта»):
- «Торпедо» вышло без боязни, поначалу показывало очень хороший футбол, а пенальти в пользу ЦСКА был чистым. Защитник хватал форварда в штрафной, это фол последний надежды, следовательно, и удаление справедливое.
ЦСКА дожал соперника на классе. Армейцев задел быстрый гол «Торпедо», и они заиграли активнее.
В ЦСКА собраны опытные игроки, многие из которых солидного возраста, все в футболе выигравшие. Иногда им нужна дополнительная мотивация, чтобы заиграть активнее.


Владимир ЛЕВИТИН (экс-судья всесоюзной категории, эксперт «Советского спорта»):
- Все началось с того, что арбитр Федотов был заменен на Матюнина на 13‑й минуте. Очевидно, Федотов потянул ногу, полагаю, он не размялся должным образом. Резервный судья Матюнин находится в основном списке арбитров, так что замена вопросов не вызвала.
Но отработал он скверно. На 33‑й минуте армеец Миланов входит в штрафную, Рыков его слегка задевает… я считаю, что пенальти всегда должен быть железным. А в данном случае Матюнин за уши притащил этот пенальти. Ладно, фол определен, но что случилось спустя мгновение - за красной карточкой полез! Удаление Рыкова абсолютно ни за что. Там и не пахло фолом последней надежды! Так что решение об удалении - в корне неправильное.
Арбитр понял, что сломал игру. Искупить свою вину он решил на 54‑й минуте, когда защитник «Торпедо» умышленно сыграл рукой в борьбе с Думбия. На тот момент счет был 3:1 в пользу армейцев, и Матюнин просто решил пожалеть команду, оставшуюся по его вине в меньшинстве.
Знаю, что Матюнину ставят в укор тот факт, что он дал финальный свисток раньше, чем следовало: добавил три минуты, которые не позволил доиграть. Учитывая происшествие на поле - страшный эпизод со Стекловым - полагаю, это все же из области придирок. Свою двойку арбитр заработал задолго до 90‑й минуты.

ВИДЕО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

image Click to view



ВИДЕООБЗОРЫ МАТЧА

image Click to view



image Click to view



АНАЛИЗ РАБОТЫ СУДЕЙ ОТ ЭКСПЕРТА «СПОРТ-ЭКСПРЕССА»

МАТЧ ЦСКА - «ТОРПЕДО» НЕ ДОИГРАН. МАТЮНИН НЕ НАКАЗАЛ ГОСТЕЙ ПЕНАЛЬТИ
Прежде всего, обращают на себя внимание вердикты Алексея Матюнина, резервного судьи, заменившего травмированного Игоря Федотова. Предположу, что руководство департамента судейства и инспектирования РФС, а также инспектор игры не пройдут мимо как минимум трех моментов.
Во-первых, Матюнин-средний (его отец Валерий - известный в прошлом футболист и арбитр, профессию футбольного судьи также выбрал и его брат Максим) не доиграл матч. Из добавленных им 120 секунд прошли лишь 40, когда тяжелую травму получил игрок «Торпедо» Стеклов. По-человечески решение судьи, так и не возобновившего игру, понятно. Но нигде в правилах не написано, что он имел право так поступить. И если руководствоваться буквой закона, можно смело сказать, что Матюнин своим вердиктом создал условия для подачи протеста. Очевидно, что ни ЦСКА, ни «Торпедо» этого делать не собирались - в данной конкретной ситуации. Но факт остается фактом - налицо несоблюдение правил игры.
Во-вторых, на 55-й минуте Алексей ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота торпедовцев, когда их футболист в своей штрафной сыграл рукой, сорвав проход Думбья. Пенальти и желтая карточка нарушителю - таковы обязательные решения судьи в данном эпизоде.
В-третьих, предположу, что не все согласятся с тем, как Матюнин оценил единоборство Рыкова и Миланова. Конечно, если признать действия защитника нарушением правил, то его удаление с поля выглядит обоснованным. Но вот в чем состоял фол Рыкова, за который ему показали красную карточку? Одни говорят, что он задержал оппонента рукой. Другие считают, что торпедовец по неосторожности угодил корпусом сопернику в бедро. Но есть и те, кто выражает несогласие с судьей и не находят вины игрока «Торпедо».
Были еще три эпизода, достойных упоминания. Первый возник, когда Фомин открыл счет. Могло показаться, что ошибку допустил второй ассистент Александр Богданов. Однако видеоповтор убедил, что судья-помощник верно не определил офсайд у торпедовца.
На 19-й минуте создалась ситуация, заставившая корреспондента «СЭ» потратить немало времени на консультации с бывшими и действующими судьями. Первый ассистент Дмитрий Чельцов зафиксировал офсайд у Марио Фернандеса, когда пас другого игрока ЦСКА пошел совсем в ином направлении, и мяч оказался у бразильца только после рикошета от торпедовского игрока. Находись армеец за линией офсайда, решение судьи-помощника нужно было бы поддержать. А так получается, что он ошибся. В очень сложном эпизоде, но ошибся - Марио Фернандес оказался в правильном положении.
Третий эпизод не менее сложен. А привлек он внимание во многом потому, что в нем был забит победный гол красно-синих. Посмотрите на то, что произошло за мгновение до того, как игрок «Торпедо» отправил мяч в сторону Панченко. В штрафной площади гостей упал другой торпедовский футболист. Упал в единоборстве с Думбья. То ли от толчка соперника, то ли из-за зацепа. А, может, он сам споткнулся о ногу форварда? Разобраться непросто - нам у телеэкрана. Матюнин же этого вообще видеть не мог - он глядел в направлении мяча.
Александр Бобров, «Спорт-Экспресс»



А «ТОРПЕДО»-ТО - ВЕСЁЛАЯ КОМАНДА!

«Торпедо» решило поиграть с ЦСКА в открытый футбол, забило первым, но потом получило удаление и четыре мяча в собственные ворота.
Восемь лет не было «Торпедо» в Премьер-Лиге - целую вечность. И вот - долгожданное возвращение. И для антуража первый же матч - московское дерби, причем с чемпионом страны! Чтобы стартовать без раскачки и с первого же тура вкусить атмосферу по-настоящему большого футбола.
Свою встречу перед игрой провели и фанаты - и совсем не дружелюбную. «Ультрас» ЦСКА и «Торпедо» в прежние годы находились в состоянии вражды, и эти чувства по отношению друг к другу у радикальных фанов сохранились. Примерно за полчаса до начала матча у «Арены-Химки» произошла массовая стычка. В ситуацию быстро вмешался ОМОН, но противоборствующие стороны какое-то время закидывали друг друга бутылками и даже дорожными конусами.
Причина нелюбви фанатов ЦСКА к торпедовским понятна - последние поддерживают «Спартак», главного недруга «армейцев». К слову, и на этом матче были замечены люди в футболках «Фратрии» - главного фанатского объединения красно-белых.

Попытки прорваться к торпедовским фанам их «друзья» из фан-лагеря ЦСКА предпринимали и по ходу матча, в частности, в начале первого тайма. Диктор по стадиону даже сделал предупреждение о возможности остановки матча. Атмосфера на трибунах была накалена.
Аншлага на игре не было, но фанатские сектора оказались заполненными под завязку. Шумовое сопровождение было на уровне. Правда, «армейские» ультрас быстро переключились от поддержки своих кумиров к оскорблениям соперников. Количество непечатных речовок зашкаливало. Казалось, сами события на поле фанов не слишком интересуют. А они там разворачивались весьма любопытные.
Из-за жары матч перенесли на 21-30, и уже к середине первого тайма над ареной нависли сумерки. А счет к этому времени удивительным образом был в пользу «Торпедо». Свой первый гол после возвращения в элиту торпедовцы забили уже на пятой минуте матча! Сделал это полузащитник Семён Фомин, которого защитники ЦСКА оставили неприкрытым прямо в центре своей штрафной. А ассистентом выступил Сергей Давыдов, который, собственно, и стянул на себя основные силы «армейской» команды. Сверхинтригующее начало!
В составе «Торпедо» хватало игроков с опытом выступлений в Премьер-лиге. Это и Юрий Жевнов, и Владимир Рыков, и Дмитрий Айдов, и Игорь Шевченко. Ну а вышеупомянутый Давыдов, кстати, забивал «армейцам» ровно три года назад - в составе «Кубани», причем именно на «Арене-Химки». Тот гол получился удивительно эстетским - нападающий забил его пяткой.
«Армейцы» после гола, разумеется, постарались прибрать инициативу к своим рукам. Полумоменты возникали не раз, но до надежного завершающего удара атаки никак не доходили. Пару из них неточными передачами загубил Панченко - видимо, из-за чрезмерного волнения. Впрочем, было заметно и то, как он старается.
На 13-й минуте в матче случился еще один любопытнейший эпизод. Главный арбитр матча Игорь Федотов дернул мышцу и был заменен резервным судьей - Алексеем Матюниным.
ЦСКА атаковал, но и «Торпедо» отвечало. И как! На 32-й минуте счет едва не был удвоен. Все тот же Фомин «плюнул» метров с 20-ти - Акинфеева выручила штанга! Можно было представить огорчение игрока «Торпедо». Сделать дубль в такой игре уже в середине первого тайма - это было бы нереально круто!
ЦСКА, в свою очередь, едва не забил в первой же ответной атаке. Вернейшие шансы сравнять счет упустили сначала Думбия, а потом Муса, но не использовали их. В общем, игра очень даже смотрелась.
Хотя желание «Торпедо» мчаться всеми силами в атаку порой удивляло. Теряя мяч, команда оголяла зоны и оставляла соперникам простор для быстрых контратак, которые являются стихией ЦСКА. Закройся подопечные Николая Савичева, глядишь, и довели бы дело до положительного результата. Но кураж, который придал первый мяч, гнал их вперед и вскоре они поплатились за это.
На 35-й минуте Владимир Рыков сбил в своей штрафной вырывавшегося на рандеву с Жевновым Тошича и получил от Алексея Матюнина двойное наказание - пенальти и красную карточку. Возмущению игроков «Торпедо» не было предела. А к точке подошел Думбия и хладнокровно исполнил удар в стиле «Паненки».
Невероятно, но даже после этого торпедовцы помчались большой группой игроков в атаку. И вскоре подарили новый шанс Думбия. Айдов хотел сбросить мяч Жевнову, но подарил его форварду соперников. Однако тот простил «Торпедо», пробив из выгоднейшего положения рядом со штангой.
И всё-таки на перерыв команды ушли при преимуществе ЦСКА в счёте. Вывел вперед команду ни кто иной, как новичок Кирилл Панченко, с близкого расстояния расстрелявший ворота соперников. «Армейские» сектора тут же принялись распевать фамилию нового кумира. А на игроков «Торпедо» было грустно смотреть. Они приняли бой, но оказались биты в лобовом столкновении.
Через четыре минуты после перерыва счет увеличился до 3:1 в пользу красно-синих. Думбия вновь выскочил на рандеву с Жевновым: первый удар голкипер «Торпедо» отбил, но точно на голову собственному защитнику Айдову, от которой тот отлетел в сетку.
На этом ЦСКА не остановился. В следующей десятиминутке счет неоднократно мог вырасти до крупного. Но сначала Думбия не реализовал очередной момент, затем «армейцы» запороли выход «пять в два» (!), и наконец судья матча не назначил очевидный пенальти за игру рукой все того же Айдова.
Моменты у «армейцев» возникали один за другим, но и веселое «Торпедо» вновь могло забить. На 58-й минуте один на один с Акинфеевым выскочил Давыдов. Он пробросил мяч мимо вратаря соперников, но мяч пролетел рядом со штангой.
Думбия же продолжал получать все новые и новые шансы. Реализуй ивуариец все свои моменты, он один мог забить соперникам мячей пять. Но форварду ЦСКА катастрофически не везло: то защитник снимет мяч с ноги перед пустыми воротами, то вратарь непостижимым образом отобьет мяч на ленточке после удара в упор.
По сути, ЦСКА во втором тайме получил идеальную тренировку для отработки как позиционных, так и быстрых атак. В такой ситуации идеально было бы выпустить на поле продолжающего искать себя в команде Витиньо, что Леонид Слуцкий и сделал. Бразилец заменил Кирилла Панченко, которого «армейские» трибуны проводили овацией.
А Витиньо вскоре и сам дал повод для поздравлений. Бразилец взял и зарядил по воротам Жевнова метров с 20-ти - и поразил точно девятку. К слову, слишком уж бурной радости в связи с первым голом за «армейскую» команду 31-й номер хозяев не проявил.
Витиньо мог сделать и дубль - еще один его удар примерно с этой же точки был не менее красив, но чуть менее точен. В итоге дело ограничилось счетом 4:1.
А закончился матч невесело: 20-й номер «Торпедо» Вадим Стеклов упал в центре круга после столкновения с соперником, получив сильнейший удар по голове. У игрока тут же сгрудились врачи, которые несколько минут оказывали ему помощь. На поле выбежали даже фельдшеры скорой. И хотя судья дал финальный свисток, футболисты обеих команд несколько минут не покидали центральный круг, переживая за коллегу по цеху…

Денис Целых, «Чемпионат»

СТОП-КАДР



Стоп-кадр, позволяющий определить, был ли офсайд у Сергея Давыдова в эпизоде с первым голом

ЦСКА НАЧАЛ ЗАЩИТУ ТИТУЛА С ПОБЕДЫ
Удивительное совпадение, но последний раз ЦСКА и «Торпедо» играли между собой почти ровно восемь лет назад - 29 июля 2006 года. Тогда отчаянно бившиеся за выживание черно-белые в «Лужниках» дали бой будущему чемпиону. Автозаводцы дважды вели в счете, но оба раза армейцам удавалось забить ответный мяч - 2:2.
Из того ЦСКА в нынешнем составе остались, разумеется, Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие. Плюс работающий ныне в клубе Рахимич, который, кстати, и установил тогда окончательный результат. На виду Олич, Жо, Красич, Жирков, Вагнер Лав. Что касается «Торпедо», то, разумеется, говорить об этом бессмысленно. Более того, большая часть игравших тогда в черно-белой форме сошла с футбольной орбиты за исключением пылящего сейчас в ФНЛ вратаря Бородина, Мамаева, форварда Луценко, забивающего ныне за «Мордовию», и Зырянова.
С тех пор, как наш чемпионат перешел на систему «осень-весна», ЦСКА тяжело начинает сезон. Так, в 2012 году армейцы на своем поле со скрипом переиграли «Ростов» - 1:0, уступив затем «Амкару» и «Зениту», в 2013-м - не смогли победить на выезде «Урал» - 2:2. Так что можно было ожидать, что и на этот раз красно-синим придется непросто, тем более что из-за чемпионата мира футболисты-сборники пропустили часть подготовки.
Но вот в то, что ЦСКА пропустит уже на 5-й минуте, не верил, наверное, никто. Это Давыдов, вернувшийся в российский чемпионат из казахстанской командировки, избежал офсайдной ловушки и направил мяч в центр штрафной, куда уже примчался Фомин, спокойно поразивший пустой угол. Удивительно, но его не преследовали ни Вернблум, ни Миланов, действовавшие у армейцев в опорной зоне.
Надо сказать, что первые минут двадцать у ЦСКА были ощутимые проблемы на этом участке поля. Торпедовцы регулярно оказывались на свободном пространстве в между линиями обороны и полузащиты красно-синих и вполне могли воспользоваться этим еще раз: Фомин хлестко пробил метров с 20-ти, и армейцев спасла только штанга.
ЦСКА же в своих атаках упирал на правый фланг, где активны были Мариу Фернандес и Тошич и куда охотно смещался Панченко. Левый защитник «Торпедо» словак Тесак - футболист колоритный, но явно чувствовал себя не в своей тарелке, помимо прочего допуская ошибки в передачах в простых ситуациях.
Уже на первых минутах Панченко по месту правого крайнего вошел в штрафную, но, видимо, так и не решил, что ему делать - бить или простреливать. В другой ситуации Мариу Фернандес оказался один на углу вратарской, но, направляя мяч в ближний угол, не попал в створ. Однажды сместился в центр и пробил Тошич - в руки Жевнову. Самый же явный момент упустили на пару Муса и Думбья, не сумевшие пробить вставших стеной торпедовцев с линии вратарской.
Подловил же чемпион дебютанта на излишнем увлечении атакой. ЦСКА сумел, отобрав мяч, быстро перейти из обороны в наступление, опорник черно-белых Кулешов долго думал, что ему делать - плассироваться или идти в отбор, выбрал второе, и опоздал, махнув ногой мимо мяча. Армейцы мгновенно доставили мяч в чужую штрафную, где Рыков, потеряв равновесие и падая, зацепил Миланова. Момент выглядел неоднозначно, но арбитр Алексей Матюнин, заменивший на 13-й минуте получившего травму Игоря Федотова, назначил пенальти. Который хладнокровно, в стиле Антонина Паненки, реализовал Думбья.
Перед ударом ивуариец, кстати, выслушал от торпедовского сектора порцию уханий в свой адрес. Слышно это было отчетливо, и очень интересно, отразят ли это в своих протоколах Матюнин, инспектор Андрей Будогосский и делегат РФПЛ Виктор Пышкин? Или по привычке закроют глаза? Кстати, уханья эти повторялись и потом.
Бедолага Рыков же получил еще и красную карточку. Оставшись в меньшинстве, «Торпедо» не смогло дотерпеть даже до перерыва. Панченко, сделавший передачу Миланову не на гол, но на пенальти, удачно подкараулил отскок в чужой штрафной и отличился в первом официальном матче за новый клуб.
ЦСКА же окончательно снял все вопросы о победителе в начале второго тайма, когда Думбья пробил в Жевнова, но мяч попал в голову Айдову и все же залетел в ворота. Все рикошеты в этом матче оказались в пользу армейцев.
Довести счет до разгромного чемпион мог куда раньше 81-й минуты. Один только Думбья упустил несколько прекрасных шансов, однажды промахнувшись по пустым воротам после прострела Мусы. Но забить суждено было Витинью, и сделал это бразилец классно, пробив с левой ноги из-за пределов штрафной в верхний угол.
К сожалению, концовка матча оказалась омрачена травмой полузащитника черно-белых Стеклова, который, неудачно упав, ударился головой о газон. Футболист потерял сознание и с поля его унесли на носилках.
Ну и остается констатировать, что ЦСКА и «Торпедо» поддержали сложившуюся тенденцию - меньше четырех голов за матч в первом туре чемпионата России не забивают.

Дмитрий Гирин, «Спорт-Экспресс»



Нарушение Рыкова на Миланове. Проигрывая позицию Миланову, Рыков правой рукой, скорее всего, неосознанно хватает за запястье левой руки полузащитника ЦСКА (см. левое фото) и, начиная падать, невольно тянет болгарина вниз, после чего резко отпускает руку. Оба игрока оказываются на газоне. Судья смотрит на эпизод со стороны спин игроков: ему видно, как Рыков на пару секунды прихватывает руку Миланова и дергает ее вниз.

ОЦЕНКИ ОТ «СПОРТ-ЭКСПРЕССА»
ЦСКА
АКИНФЕЕВ - 5,5. Пропустил единственный опасный удар "Торпедо". Больше работы у него не было.
НАБАБКИН - 6,0. Пассивно действовал в эпизоде с голом "Торпедо". Именно из его зоны пришел забитый мяч. В остальном - ошибок не было.
БЕРЕЗУЦКИЙ - 6,0. Несколько раз отвел угрозу от своих ворот. Традиционно был уверен в себе.
ИГНАШЕВИЧ - 6,0. В первом тайме после рикошета от Сергея забил Фомин. Но в остальном Сергей был безупречен.
ФЕРНАНДЕС - 6,5. В дебюте матча ликвидировал угрозу. Очень много подключался к атакам. В середине первого тайма мог забить, но угодил в Жевнова.
ВЕРНБЛУМ - 6,5. Был королем в опорной зоне. Не позволял пройти мимо ни одному игроку "Торпедо". Имел возможность забить пятый мяч, но немного промазал.
МИЛАНОВ - 6,5. Один из лучших игроков матча. Успевал отрабатывать и в опорной зоне, и подключаться к атакам. Заработал пенальти.
ТОШИЧ - 5,5. Чаще всех бил по воротам, но в створ попал лишь раз. Не всегда его действия были своевременными. Например, в начале второго тайма он сделал лишнее касание и не позволил забить Миланову.
ПАНЧЕНКО - 6,5. Поначалу много нервничал - на первых минутах зря пробил с острого угла. В конце первого тайма забил гол, а в начале второго мог оформить дубль, но промазал мимо нижнего угла.
МУСА - 6,0. Традиционно много бегал и раздавал пасы. В середине тайма после одной из таких передач Думбья должен был забивать, но не попал по воротам.
ДУМБЬЯ - 6,0. Хладнокровно реализовал пенальти и заставил Айдова забить в свои ворота. В середине второго тайма должен был оформлять дубль, но сначала удивительным образом промазал мимо створа, а затем Жевнов отбил удар Сейду в упор.
ЦУБЕР - 5,5. За 20 минут на поле не отметился ничем примечательным. Однажды запоздал с передачей.
ВИТИНЬЮ - 6,5. Успешно вышел на замену - изумительным ударом довел счет в матче до крупного.
ЕФРЕМОВ - б/о.

ТОРПЕДО
ЖЕВНОВ - 5,5. В целом, действовал уверенно - своевременно выходил из ворот, справлялся с дальними ударами. Недостаток игровой практики не ощущался. Ни в одном из забитых мячей его вины нет.
ТЕСАК - 5,0. Часто не успевал за Фернандесом. В эпизоде со вторым голом ЦСКА фактически сделал результативную передачу на Панченко.
АЙДОВ - 4,0. Сразу после первого гола ЦСКА вывел Думбья один на один. Забил в свои ворота, предварительно упустив все того же Думбья.
РЫКОВ - 4,0. Снес Миланова в собственной штрафной и получил красную карточку. До этого играл без нареканий, но удаление перечеркнуло все удачные действия.
КАЦАЛАПОВ - 4,5. В середине первого тайма пролетел мимо мяча и позволил Думбия нанести удар с линии площади ворот.
СТЕКЛОВ - 5,0. Проиграл немало единоборств в центре поля, что непозволительно опорному полузащитнику.
КУЛЕШОВ - 5,0. В середине первого тайма промазал мимо мяча в центре поля и позволил ЦСКА провести атаку, приведшую к назначению пенальти и удалению Рыкова.
ПУГИН - 5,0. Вхолостую отбегал целый час.
ШЕВЧЕНКО - 5,0. Запомнился лишь неопасным ударом в створ на первых минутах и желтой карточкой в конце первого тайма.
ФОМИН - 6,0. Открыл счет в матче и попал в штангу.
ДАВЫДОВ - 5,5. Нанес всего два удара по воротам, оба мимо. Правда, вторая попытка могла увенчаться успехом - мяч прошел в сантиметрах от штанги.
КОКОШКА - 5,0. Вышел на замену после перерыва, но ничем существенным не отметился.
НОВОСЕЛЬЦЕВ - 5,5. Старался помочь команде отыграться, но тщетно. В одном из опасных моментов вынес мяч подальше от ворот.
САЛУГИН - б/о.




«Торпедо»

Previous post Next post
Up