ИГРА: накануне

May 11, 2012 17:30

Новости Команда Матчи Трансферы История Ветераны Таблицы Статистика





КАК ИГРАЛО «ТОРПЕДО» В ЧЕМПИОНАТАХ СТРАНЫ 12 МАЯ

Год   Соперник                 Поле   Лига   Счет
1939  «Стахановец» (Сталино)    г      вл     3:3
1940  «Динамо» (Киев)           г      вл     0:1
1946  «Динамо» (Москва)         г      вл     3:1
1954  «Спартак» (Москва)        д      вл     1:3
1956  «Динамо» (Киев)           д      вл     0:0
1968  «Кайрат» (Алма-Ата)       д      вл     3:0
1973  «Динамо» (Минск)          г      вл     0:1
1982  «Динамо» (Минск)          д      вл     1:2
1993  «Динамо» (Москва)         д      вл     0:4
2001  «Сокол» (Саратов)         д      вл     6:2
Итого: 10 матчей, 3 победы, 2 ничьи, 5 поражений, мячи 17:17.

ПОРА ПОБЕЖДАТЬ!

Думается, выиграть заключительный поединок первенства ФНЛ-2011/12 для торпедовцев должно стать делом чести. Уж слишком затянулась антирекордная в истории клуба беспобедная серия, достигшая 16 матчей! Да и ситуация благоволит: наконец-то, команда сыграет дома при зрителях, а обескровленный соперник заметно подсел. Из последних пяти матчей нижегородцы выиграли один, два свели вничью и еще в двух потерпели поражения. Как ни крути, а пройти победным маршем спринтерский отрезок длиной в 14 туров, имея в обойме всего 17 футболистов, не все из которых к тому же полностью здоровы, нереально. Сумасшедшего запала хватило нижегородцам до середины апреля (7 побед, одно поражение!), а потом команда предсказуемо засбоила.
Словом, сам Бог велел торпедовцам попрощаться с собственными болельщиками победным результатом. А что будет с командой дальше… На данный момент в этом вопросе царит полнейшая неопределенность.

ВИЗИТКА: ФК «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (Нижний Новгород)

Клуб основан в январе 2007 года. В 2007 году выступал под названием «Нижний Новгород-Волга-д».
Цвета: серо-бело-синие.
Лучший результат в чемпионатах России: 3-е место (первый дивизион, 2010 год, 20 клубов).
Выступление в сезоне-2010: 3-е место в первом дивизионе первенства России (20 клубов), 21 победа, 7 ничьих, 10 поражений, мячи 60:41.

СТАРЫЕ СЧЕТЫ: «ТОРПЕДО» ПРОТИВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Непосредственно с ФК «Нижний Новгород» «Торпедо» на официальном уровне сыграло два раза - в нынешнем сезоне, но в своей истории оно неоднократно встречалось с тремя разными клубами, представляющими город на Волге.
В 1951 году это была команда Горьковского автозавода (ГАЗ) - «Торпедо», пробившаяся в высшую лигу союзного первенства. Первая игра между одноклубниками состоялась 2 мая на стадионе «Торпедо» в Горьком и вызвала огромный интерес у публики - на матч пришли порядка 20 000 зрителей!

Хозяева поля начали матч с подъемом. Уже на 2-й и 4-й минутах центральный нападающий горьковчан Хесус Варела, с 1947 по 1948 год игравший за «Торпедо» московское, дважды заставлял вратаря гостей Евгения Королевича вступать в игру. На протяжении первой половины хозяев имели несколько возможностей открыть счет, однако завершающие удары нападающих были неточны.
Во втором тайме московская команда заиграла значительно активнее. На 75-й минуте Павел Соломатин метров с 35-ти неожиданно и сильно ударил по воротам. Кипер горьковчан Яков Тарабрин, игравший против солнца, не смог принять мяч, и тот оказался в сетке.
Однако прошло всего 30 секунд, горьковчане получили право на штрафной удар, московские торпедовцы выстроили «стенку», хавбек Борис Сафронов передал мяч стоящему против ворот капитану команды Борису Хренову (на следующий год он переберется с ГАЗа на ЗИЛ), который низом, сквозь строй игроков, направил его прямо во вратаря. Евгений Королевич приготовился завладеть «пятнистым», но в последний момент Хесус Варела подставил ногу, неожиданно изменил направление полета мяча, и кипер москвичей оказался бессилен его задержать. Ничья 1:1.
В поединке второго круга первыми отличились горьковчане. Однако москвичи благодаря точным ударам Юрия Чайко и Бориса Запрягаева одержали волевую победу - 2:1. Со своими горьковскими одноклубниками торпедовцы провели 4 матча, три из которых выиграли, а в одном добились ничьи.
В сезоне-1964 Горький представляла в высшей лиге «Волга», считавшаяся наследницей «Торпедо». На выезде торпедовцы снова сыграли вничью 1:1, а дома одержали нелегкую победу - 1:0.
История встреч с нижегородским «Локомотивом», пришедшаяся на российский период истории, получилась у «Торпедо» более насыщенной. Отметим, что девять первых встреч прошли в бескомпромиссной борьбе: пять раз успех сопутствовал торпедовцам, четыре раза - железнодорожникам. Четыре же последних матча завершились победами москвичей, что легко объяснимо: в сезонах-1999 и 2000 торпедовцы были одними из лидеров российского футбола, тогда как ныне канувшие в лету нижегородские «железнодорожники» боролись за выживание.
И, наконец, 24 июня прошлого года состоялась первая официальная встреча «Торпедо» и ФК «Нижний Новгород». Ее судьбу решил пенальти, назначенный незадолго до финального свистка в ворота москвичей и реализованный защитником нижегородцев Дмитрием Айдовым. Однако после игры страсти кипели нешуточные, поскольку по ходу матча арбитр принял несколько спорных решений в пользу гостевой команды.
Поединок второго круга прошел по схожему сценарию - вновь в ворота «Торпедо» был назначен пенальти, благодаря которому нижегородцы забили единственный и победный гол. Однако споров по поводу справедливости исхода встречи на этот раз не возникло.
Ну а 11 апреля этого года соперники вновь сошлись на берегах Волги, и в третий раз победа досталась нижегородцам. Счет, правда, открыли торпедовцы: с близкой дистанции точно пробил Александр Столяренко. Однако уже через минуту хозяева восстановили равновесие, а в середине второго тайма, забив два мяча в течение пяти минут, вышли вперед - 3:1. В компенсированное время Владимир Бондаренко сократил разрыв в счете до минимума, но на большее черно-белых не хватило.

В итоге суммарный баланс матчей «Торпедо» с командами из Нижнего Новгорода (Горького) таков: 13 побед, 4 ничьи, 8 поражений, мячи 35:23.

Обратим ваше внимание на то, что голы в ворота «Торпедо» будучи игроками нижегородских клубов забивали торпедовцы Х.Варела, В.Бреднев, А.Арефьев, В.Казаков, М.Мухамадиев, Д.Вязьмикин. К слову, Дмитрий Вязьмикин по разу забивал и «Торпедо», и нижегородскому «Локомотиву». По разу отличились в этих встречах бывшие главные тренеры команд в текущем сезоне - Игорь Чугайнов и Владимир Казаков. Причем Владимир Казаков, ныне принявший столичный «Локомотив-2», поиграл за оба клуба, но забил гол как футболист «Локомотива». А вот Евгений Смертин, так же поигравший за оба клуба, забивал только как игрок «Торпедо».
Отметим еще пару забавных фактов: выступавший в течение пяти сезонов за «Торпедо» Михаил Мурашов забил в премьер-лиге 2 гола - и оба в ворота нижегородского «Локомотива». Ну, а автогол торпедовца Марата Махмутова принес победу «Локомотиву» со счетом 1:0 в матче, по ходу которого сами «железнодорожники» нанесли всего один удар по воротам автозаводцев, да и тот оказался неточным.

МАТЧ СУДЯТ


Представляем арбитров матча «Торпедо» - «Нижний Новгород».

Главный судья: Герман КРАВЧЕНКО. Возраст - 29 лет. Город - Псков. Федерация - Северо-Запад. Категория - региональная.

Матчи с участием «Торпедо» судил 2 раза:
07.05.2011. «Торпедо» - «Жемчужина-Сочи» - 2:1 (д1)
12.08.2012. «Торпедо» - «Енисей»         - 1:2 (д1)
Итого: 2 матча, +1=0-1, мячи 3:3.

Первый помощник главного судьи - Алексей ВОРОНЦОВ (Ярославль).
Второй помощник главного судьи - Валерий ДАНЧЕНКО (Уфа).
Резервный арбитр - Вячеслав ХАРЛАМОВ (Москва).
Инспектор матча - Александр ЛАУНЕЦ (Владивосток).

«НИЖНИЙ НОВГОРОД»-2012: КТО ЕСТЬ КТО

№16 Василий ЧЕРНИЦЫН. 34 года. Рост 190, вес 86. В первенстве ФНЛ-2011/12: 18 матчей, пропустил 23 мячей.
Воспитанник СДЮШОР «Шинник» (Ярославль). Играл в основном в клубах второй и третьей лиг, но в сезоне-1999 провел два матча за «Шинник» в премьер-лиге и даже парировал пенальти. Лучший вратарь Западной зоны второго дивизиона 2007 года. В «Нижнем Новгороде» с прошлого сезона. Был вторым вратарем клуба, а теперь в связи с тем, что нижегородцам запретили дозаявлять новых футболистов, стал его первым номером.

ЗАЩИТНИКИ

№2 Томас МИКУЦКИС. 29 лет. Рост 180, вес 75. В первенстве ФНЛ-2011/12: 44 матча, забил 1 мяч.
Воспитанник литовской школы футбола. Имеет опыт выступлений за олимпийскую и первую сборную Литвы. Начинал карьеру в вильнюсском «Жальгирисе», перед сезоном-2003 мог оказаться в московском «Локомотиве», но клубы не сошлись в цене. В «Нижнем Новгороде» с позапрошлого года. Амплуа - центральный защитник. Игрок стартового состава. Основной левый центральный защитник команды.


№4 Дмитрий АЙДОВ. 30 лет. Рост 185, вес 75. В первенстве ФНЛ-2011/12: 29 матчей, забил 10 мячей.
Родился в Нижнем Новгороде. Воспитанник ДЮСК «Сормович» (Нижний Новгород). 12 лет отыграл за нижегородскую «Волгу» и ее предшественницу - команду «Электроника». Однако когда она пробилась в премьер-лигу, оказался ей не нужен и перешел в ФК «Нижний Новгород». Большую часть карьеры действовал в полузащите. В составе серо-бело-синих играет в обороне слева или на позиции левого центрального защитника. Опасен при стандартах у чужих ворот. Штатный пенальтист «Нижнего Новгорода». В нынешнем сезоне забил 10 мячей (6 из них с пенальти). В том числе реализовал пенальти в матче первого круга с «Торпедо». Во время летней паузы получил тяжелейшую травму и выбыл из строя до конца года. Зимой полностью восстановился и вернулся в стартовый состав. В предстоящем матче не примет участия из-за перебора желтых карточек.

№6 Дмитрий ПОЛЯНИН. 32 года. Рост 176, вес 71. В первенстве ФНЛ-2011/12: 40 матчей.
Воспитанник пермского футбола. Сыграл 9 матчей за «Амкар», когда тот еще выступал во втором дивизионе. Затем защищал цвета пермского «Динамо», «КАМАЗА», четыре года отыграл в нижегородской «Волге», но в премьер-лигу вместе с командой не пошел - оказался в ФК «Нижний Новгород» на правах аренды. Основное амплуа - правый защитник. Лучший на этой позиции футболист первого дивизиона по итогам сезона-2010. Однако в прошлом году использовался и на других местах в обороне - например, слева.

№20 Егор ЕГОРОВ. 19 лет. Рост 179, вес 63. В первенстве ФНЛ-2011/12: 4 матча.
Сын нижегородского арбитра Игоря Егорова. Воспитанник ДЮСШ №8 Нижнего Новгорода. Выступал за дублирующий состав «горожан». В главной команде - с прошлого сезона. Основное амплуа - правый защитник. В нынешнем сезоне 15 раз попадал в запас и провел на поле в общей сложности 91 минуту.

№24 Виталий КАЗАНЦЕВ. 30 лет. Рост 178, вес 83. В первенстве ФНЛ-2011/12: 23 матча.
Родился в Волгодонске (Ростовская область). Воспитанник ДЮСШ №5 Волгодонска и УОР (Волгоград). Шесть лет отыграл за волгоградскую «Олимпию» во втором дивизионе. Выступал за белорусский БАТЭ - в том числе, играл за этот клуб в Лиге чемпионов. Предыдущие три сезона провел в «Луче-Энергии». Может сыграть в обороне как справа, так и в центре. На поле выходил периодами: постоянно играл с июня по август, весь сентябрь отсидел в запасе, а в октябре вновь регулярно попадал в стартовый состав. В последних матчах закрывает позицию левого защитника.

№25 Эльдар МАМАЕВ. 26 лет. Рост 182, вес 74. В первенстве ФНЛ-2011/12: 26 матчей, забил 1 мяч.
Родился в Махачкале. Воспитанник махачкалинского футбола. Его троюродный брат, Адиль Ибрагимов, играет защитником за «Факел». Девять с половиной лет выступал за «Анжи» (9 матчей и 1 гол в премьер-лиге), был вице-капитаном команды. Половину прошлого сезона провел в «Урале». В «Нижнем Новгороде» с этого года. Был игроком замены, но в последних матчах выходит в стартовом составе на позицию опорного хавбека - заменяет дисквалифицированного на длительный срок Вадима Гаглоева.

№26 Егор ТАРАКАНОВ. 25 лет. Рост 184, вес 78. В первенстве ФНЛ-2011/12: 34 матч, забил 2 мяча.
Воспитанник ижевского футбола. Амплуа - центральный защитник. Длительное время выступал за нижегородскую «Волгу», в прошлом сезоне играл за «Краснодар», этот сезон начинал в новороссийском «Черноморце», но получал там мало игрового времени и летом перешел в «Нижний Новгород», где стал штатным правым центральным защитником. Последние матчи пропустил из-за травмы.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

№7 Сергей КВАСОВ. 29 лет. Рост 175, вес 67. В первенстве ФНЛ-2011/12: 37 матчей, забил 2 мяча.
Воспитанник футбольных школ города Дзержинска (Нижегородская область). В «Нижний Новгород» перешел в позапрошлом году. Основная позиция - правый или правый центральный полузащитник. Был игроком замены, но после травмы Александра Черевко обосновался на левом фланге средней линии, где полностью провел девять матчей.

№13 Дмитрий КУДРЯШОВ. 28 лет. Рост 177, вес 85. В первенстве ФНЛ-2011/12: 47 матчей, забил 7 мячей.
Родился в Нижнекамске. Воспитанник ДЮСШ «Планета» (Ижевск). Играл за молодежный состав французского «Сент-Этьенна». В сезоне-2002 выступал за столичный «Спартак» в премьер-лиге (22 матча, 5 мячей). Также известен по игре в элитном дивизионе за самарские «Крылья Советов», ярославский «Шинник» и раменский «Сатурн» (всего 64 матча и 10 мячей в премьер-лиге). В «Нижнем Новгороде» с этого сезона. Основное амплуа - центральный полузащитник. Капитан и лидер команды. Распасовщик. Хорошо пробивает штрафные удары. На его счету 7 мячей и 9 результативных передач. Твердый игрок стартового состава.

№14 Александр ЧЕРЕВКО. 24 года. Рост 170, вес 66. В первенстве ФНЛ-2011/12: 25 матчей, забил 3 мяча.
Родился в Херсоне (Украинская ССР). Воспитанник московского «Локомотива». Играл за дубль «железнодорожников», потом транзитом через питерское «Динамо» оказался в ФК «Нижний Новгород», за который выступает четвертый сезон. Игрок основного состава. Раньше играл на позиции левого полузащитника, но потом был переведен на противоположный фланг средней линии, отчего, по свидетельству болельщиков серо-бело-синих, потерял в продуктивности действий. Обладает неплохим по силе ударом. В апреле пропустил три недели из-за травмы, в последних трех турах дважды выходил на замену.

№17 Сергей КОРОВУШКИН. 33 года. Рост 175, вес 80. В первенстве ФНЛ-2011/12: 18 матчей, забил 3 мяча.
Родился в поселке Редкино Тверской области. Воспитанник турниров на призы клуба «Кожаный мяч», просматривался в школе столичного «Спартака». Профессиональную карьеру начал 16 лет назад в составе тверской «Волги» нападающим. Тут же был взят «служить» в ЦСКА, потом выступал за нижегородский «Локомотив», «Торпедо-ЗИЛ», тульский «Арсенал». Первую половину сезона-2005 провел в составе московского «Торпедо» (7 матчей). Всего в премьер-лиге чемпионата России сыграл 25 матчей. В ФК «Нижний Новгород» с этого сезона. Числится полузащитником. Игрок замены. Второй круг пропустил полностью - из-за травмы. В этом году выходил на замену - минут на пять, символически меняя единственного нападающего клуба Александра Салугина, а несколько последних матчей провел на правом фланге полузащиты, подменяя травмированных и дисквалифицированных партнеров.

№18 Вадим ГАГЛОЕВ. 22 года. Рост 172, вес 72. В первенстве ФНЛ-2011/12: 43 матча, забил 1 мяч.
Родился в Цхинвале (Южная Осетия). Воспитанник футбольной школы родного города и столичного ЦСКА. Чемпион Европы среди юношей 2006 года (U17) - был капитаном той команды. Играл за дубль армейцев, «Аланию», «Амкар» (4 матча в премьер-лиге) и «Тюмень». В «Нижнем Новгороде» с этого сезона. Центральный полузащитник оборонительного плана. Игрок стартового состава клуба. В прошлом году очень часто получал желтые карточки - 13 раз (включая две в одном матче). В этом году, учитывая кадровый дефицит нижегородской команды, очень долго держал себя в руках, но затем сорвался, ударив соперника после остановки игры, за что получил прямую красную карточку и дисквалификацию на четыре матча. По этой причине сезон для него уже закончился.

№21 Матия ДВОРНЕКОВИЧ. 23 года. Рост 177, вес 72. В первенстве ФНЛ-2011/12: 36 матчей, забил 7 мячей.
Родился в Загребе (Хорватия). Воспитанник футбольных клубов «Радник» (Велика Горица, Хорватия) и «Славен Белупо» (Хорватия). До прошлой зимы играл в чемпионате Хорватии нападающим. В «Нижнем Новгороде» в основном использовался в качестве полузащитника атакующего плана или второго форварда. В начале сезона был травмирован. Осенью появлялся на поле, строго чередуя матчи, которые начинал в стартовом составе, с играми, в которых выходил на замену. В начале этого года играл постоянно в полузащите слева. Но затем перебрался на правый фланг, заменяя по позиции травмированного Александра Черевко. В предыдущем матче с «Торпедо» забил гол и отдал результативную передачу.

№23 Сергей ВАГАНОВ. 26 лет. Рост 176, вес 72. В первенстве ФНЛ-2011/12: 48 матчей, забил 5 мячей.
Воспитанник СДЮШОР №8 Нижнего Новгорода. Играл за нижегородский «Локомотив» и саранскую «Мордовию». В ФК «Нижний Новгород» четвертый сезон. Основное амплуа - правый полузащитник, но по ходу нынешнего сезона успел поиграть и правым защитником, и опорным полузащитником. Со второго же круга стал использоваться в опорной или центральной зоне средней линии. Всегда попадает в стартовый состав. Забил 5 мячей, отдал 6 результативных передач. Причем 3 из 5 голов провел после возобновления первенства ФНЛ.

НАПАДАЮЩИЕ

№22 Александр САЛУГИН. 23 года. Рост 185, вес 75. В первенстве ФНЛ-2011/12: 38 матчей, забил 9 мячей.
Родился в Москве. Воспитанник футбольных школ московских клубов «Красный Октябрь» и ЦСКА. В 2005-2006 году начал понемногу играть за основной состав армейцев - в том числе, в Кубке УЕФА. Однако надежд тренеров ЦСКА не оправдал и, проведя сезон в аренде у ивановского «Текстильщика», был продан в самарские «Крылья Советов», которыми руководил Леонид Слуцкий. Толком в Самаре не заиграл, отдавался в аренду «Ростову», нижегородской «Волге». В этом сезоне на таких же правах выступает за «Нижний Новгород». Начал играть регулярно с 9-го тура - либо вторым нападающим, либо левым хавбеком с акцентом на атаку. Забил 3 мяча. А после возобновления турнира остался единственным форвардом в команде, поэтому постоянно играет на острие атаки и забил еще 6 мячей.

«Торпедо»

Previous post Next post
Up