ИГРА: накануне. Часть 1

Oct 23, 2011 09:00





КАК ИГРАЛО «ТОРПЕДО» 24 ОКТЯБРЯ В ЧЕМПИОНАТАХ СТРАНЫ

Год   Соперник                  Поле   Лига   Счет
1963  «Спартак (Москва)          д      вл     2:2
1967  «Черноморец (Одесса)       д      вл     1:2
1970  «Зенит (Ленинград)         д      вл     2:1
1976о «Шахтёр» (Донецк)          д      вл     1:0
1993  «Океан (Находка)           г      вл     1:0
2008  «Салют-Энергия (Белгород)  г      д1     2:4
2010  «Витязь» (Подольск)        г      д2     0:0
Итого: 7 матчей, 3 победы, 2 ничьи, 2 поражения, мячи 9:9.

ЦИФРОВОЕ СРАВНЕНИЕ

СТАТУС
* «Торпедо» занимает 5-е место. «КАМАЗ» расположился на 9-й строчке таблицы. Разница между клубами составляет 6 очков.

ФОРМА
* В 12-ти последних матчах (без учета матча с «Жемчужиной-Сочи») «Торпедо» набрало 27 очков из 36-х возможных (75%), потерпев при этом всего 1 поражение. Беспроигрышная серия черно-белых длится 8 матчей.
* «КАМАЗ» в последних 8-ми реально сыгранных матчах (без учета «технички» за победу над «Жемчужиной Сочи») набрал всего 4 очка, потерпев 6 поражений.
* «Торпедо» выиграло 4 последних домашних матча. «КАМАЗ» проиграл 5 последних матчей в гостях.

АТАКА
* «Торпедо» забило 46 мячей - это 5-й показатель в ФНЛ. «КАМАЗ» забил 44 мяча - это 7-8-й показатель в ФНЛ.
* В последних 8-ми матчах «КАМАЗ» лишь 1 раз забил больше 1 мяча и именно его выиграл - победа над «Факелом» 3:1.
* «Торпедо» било пенальти 3 раза - все попытки реализованы. «КАМАЗ» бил пенальти 13 раз (больше всех в ФНЛ) и все свои попытки использовал. 10 пенальти у челнинцев забил полузащитник Игорь Коронов, 3 - защитник Сергей Будылин.

ОБОРОНА
* «Торпедо» пропустило 25 мячей - это 2-й показатель в ФНЛ. «КАМАЗ» пропустил 34 мяча - это 5-й показатель в ФНЛ.
* В половине из 14-ти реально сыгранных во втором круге матче «Торпедо» сохранило свои ворота «сухими», а более 1 мяча пропустило только 1 раз (поражения 1:2 от «Енисея»).
* «КАМАЗ» в 14-ти реально сыгранных матчах второго круга лишь 2 раза оставлял свои ворота «сухими».
* В ворота «Торпедо» пенальти назначались 3 раза - забит 1. В ворота «КАМАЗа» пенальти пробивались 5 раз - реализованы 3.

ВИЗИТКА: «КАМАЗ» (Набережные Челны)


Клуб основан 11 ноября 1981 года. Также выступал под названиями: «Труд-ПРЗ» (1981-1987), «Торпедо» (1988-1989), «КАМАЗ-Чаллы» (1995-2000).
Цвета: сине-белые.
Лучший результат в чемпионатах России: 6-е место (высшая лига, 1994, 16 клубов).
Выступление в сезоне-2010: 4-е место в первом дивизионе (20 клубов), 19 побед, 9 ничьих, 10 поражений, мячи 55:43.

В ноября 1981 года на Прессово-рамном заводе Набережных Челнов была создана команда «Труд-ПРЗ», которая со временем стала представлять расположенный здесь автогигант и внесла заметный вклад в историЮ российского футбола. На протяжении шести лет она выступала в первенстве города и различных республиканских соревнованиях, а в 1988 году получила право сыграть во второй союзной лиге. Причем дебютировала в ней под названием «Торпедо».

В 1990 году «автозаводское» название ушло - вместо него появилось привычное ныне «КАМАЗ». Челнинцы выступали довольно успешно: сначала выбрались из второй низшей лиги первенства СССР (аналог третьего дивизиона), затем финишировали в середине таблицы так называемой Буферной зоны второй лиги, ну а с распадом Советского Союза получили место в первой лиге чемпионата России.

Выиграв турнир в Центральной зоне, в 1993 году «КАМАЗ» дебютировал в элите. Команде удалось закрепиться в высшей лиге, а на второй сезон пребывания в ней добиться наилучшего результата - попасть в шестерку лучших и получить право сыграть в Кубке Интертото. Челнинцы уверенно заняли первое место в своей группе, опередив немецкий «1860 Мюнхен», чешский «Каучук» из Опавы, болгарский «Спартак» (Варна) и польский ЛКС. В стартовом поединке плей-офф камазовцы одолели дома французский «Генгам» - 2:0, но в ответном поединке уступили 0:4 и выбыли из соревнований.

Добавим, что в то время лидерами клуба были нападающий Виктор Панченко, забивший в сезоне-1993 21 мяч, известный советский и российский защитник Ахрик Цвейба, обладатель Кубка Кубков 1986 года, участник чемпионатов мира-1986 и 1990 украинец Иван Яремчук.

Следует отметить, что футбольный клуб «КАМАЗ» финансировался исключительно автозаводом, а его положение стремительно ухудшалось. 14 апреля 1993 года на Заводе двигателей «КАМАЗа» начался крупный пожар, практически уничтоживший основной корпус и сложное технологическое оборудование. Нанесенный ущерб был огромен. И хотя уже в декабре восстановленный при поддержке правительств Татарстана и России Завод двигателей вновь стал выпускать свою продукцию, экономическая обстановка, сложившаяся на «КАМАЗЕ», была неблагополучной. Не удивительно, что финансирование футбольного клуба из года в год стремительно сокращалось, и по итогам сезона-1997 он вылетел из высшей лиги, а затем покинул и первый дивизион.

На протяжении пяти лет «КАМАЗ» выступал в Уральской зоне второго дивизиона. Сначала был 10-м, затем дважды подряд третьим и шестым. При этом, начиная с 2000 года, перед командой постоянно ставилась задача повышения в классе. Выполнить ее удалось лишь с четвертой попытки - под руководством Юрия Газзаева.

Вернувшись же в первый дивизион, «КАМАЗ» там не затерялся. Каждый год он неизменно входил в число сильнейших клубов лиги - дважды был третьим, четыре раза(!) четвертым и один раз - пятым. Смена тренера, произошедшая в прошлом сезоне, когда перебравшегося в самарские «Крылья Советов» Юрия Газзаева заменил Роберт Евдокимов, на результатах команды никоим образом не отразилась. Говорят, что в очередной раз занявшие четвертое место челнинцы вопреки общественному мнению могли согласиться на переход в премьер-лигу - вместо расформированного «Сатурна». Однако приглашения от РФС так и не дождались.

СТАРЫЕ СЧЕТЫ: БЕЗ УВАЖЕНИЯ К ГОСТЯМ


Впервые «Торпедо» и «КАМАЗ» встретились в рамках чемпионата России 18 апреля 1993 года. Эта игра прошла на стадионе «Торпедо» и ее почтили своим присутствием чуть более 2000 болельщиков. Решилась же судьба того поединка уже на третьей минуте - после навеса справа и скидки высоченного Максима Путилина в сутолоке у ворот гостей мяч отскочил к Андрею Талалаеву, который ударом в упор расстрелял кипера челнинцев Андрея Новосадова. 1:0. Принимали участие в том матче и нынешние тренеры «Торпедо» - Игорь Чугайнов и Николай Савичев.

В течение четырех лет взаимоотношения двух автозаводских коллективов строились по принципу «тот, кто принимает, тот и побеждает». Лишь в сезоне-1994 москвичам удалось «зацепить» в Набережных Челнах ничейку. Ну а в 1997 году, когда «КАМАЗ» волей обстоятельств превратился в записного аутсайдера, торпедовцы отобрали у соперника 6 очков из 6-ти.

Следующая встреча «Торпедо» и «КАМАЗА» состоялась лишь через 10 лет - 10 апреля 2007 года, когда команды сошлись в поединке первенства России среди клубов первого дивизиона. Удача оказалась на стороне черно-белых - 3:1. Но это была последняя победа торпедовцев над камазовцами. Во втором круге чемпионата-2007 москвичи были разгромлены 0:4, не принес команде радости и выезд в Набережные Челны, состоявшийся годом позже - новое крупное поражение 0:3. Ну а на своем поле, 28 сентября 2008 года, торпедовцы сыграли с «КАМАЗом» вничью - 1:1.

Что касается встречи первого круга нынешнего первенства ФНЛ, то успех был на стороне челнинцев - 3:2. Подробности того матча можно вспомнить, пройдя по ссылке - http://soratniki.livejournal.com/978775.html

Отметим, что лишь однажды «Торпедо» удалось победить команду из Набережных Челнов с крупным результатом - 3:0. А вот аналогичных поражений в пассиве черно-белых три - 1:4, 0:4 и 0:3. Все они были зафиксированы на поле соперника.

Суммарный баланс матчей «Торпедо» и «КАМАЗА»: 7 побед москвичей, 2 ничьи и 6 побед футболистов из Набережных Челнов, разница мячей 25-23 в пользу «камазовцев».

Голы забивали:
у «Торпедо» - А.Талалаев, С.Чумаченко, Д.Прокопенко, Д.Хохлов - по 2, Д.Ульянов, И.Паземов, Г.Панферов, Е.Смертин, Б.Востросаблин, А.Бородкин, А.Прейкшайтис, Д.Самарони, Карлос Алберто, М.Ромащенко, Д.Флореску, Е.Луценко, Д.Попов, Е.Гаврюк, А.Положани - по 1;
у «КАМАЗа» - В.Панченко, В.Зеба - по 3, Б.Тропанец, Р.Евдокимов, С.Гогниев - по 2, Р.Фахрутдинов, Е.Дурнев, В.Зубков, Е.Варламов, М.Джишкариани, Ю.Шуканов, А.Белозеров, Н.Грубешич, Д.Скороходов, В.Романенко, А.Кобялко, И.Коронов, Р.Хисамов - по 1.

Добавим, что 12 февраля этого года «Торпедо» и «КАМАЗ» провели контрольный матч на УТС в турецком Белеке. Он завершился вничью - 1:1. В первом тайме больше владели мячом челнинцы, они создали несколько голевых моментов, однако не смогли их реализовать. Во втором тайме игра выровнялась, а после курьезной ошибки защитников Михаил Тыняный сумел забить гол. Однако за минуту до финального свистка «КАМАЗ» реализовал один из многочисленных стандартов и ушел от поражения.

А СУДЬИ КТО?

Судить матч «Торпедо» - «КАМАЗ» будет 24-летний рефери Сергей Костевич. С «Торпедо» он дважды пересекался в прошлом году, причем весьма удачно для черно-белых.


Главный судья - Сергей КОСТЕВИЧ. Возраст - 24 года. Город - Рыльск (Курская область). Федерация - Черноземье. Категория - первая.
Матчи с участием «Торпедо» судил 2 раза:
18.04.2010. «Губкин» Губкин - «Торпедо»         - 1:2 (д2)
04.05.2011. «Торпедо»       - «Витязь» Подольск - 3:1 (д2)
Итого: 2 победы, 0 ничьих, 0 поражений, мячи 5:2.

Первый помощник главного судьи - Иван КАСЬЯНКОВ (Кировск, Мурманская область).
Второй помощник главного судьи - Андрей ВЕРЕТЕШКИН (Санкт-Петербург).
Резервный судья - Юрий РУБЦОВ (Москва).
Инспектор матча - Алексей СПИРИН (Москва).

«Торпедо»

Previous post Next post
Up