ИГРА: накануне. Часть 1

Aug 20, 2011 19:00






КАК ИГРАЛО «ТОРПЕДО» 22 АВГУСТА В ЧЕМПИОНАТАХ СТРАНЫ

Год   Соперник                      Поле   Лига   Счет
1949  «Динамо» (Минск)               д      вл     2:2
1958  «Динамо» (Москва)              г      вл     2:3
1963  «Локомотив» (Москва)           г      вл     2:1
1965  ЦСКА (Москва)                  д      вл     1:0
1966  «Динамо» (Киев)                д      вл     2:0
1968  «Крылья Советов» (Куйбышев)    г      вл     2:0
1969  ЦСКА (Москва)                  д      вл     3:0
1977  «Заря» (Ворошиловград)         д      вл     0:1
1979  «Динамо» (Москва)              г      вл     2:0
1998  «Алания» (Владикавказ)         д      вл     2:0
Итого: 10 матчей, 7 побед, 1 ничья, 2 поражения, мячи 18:7.

ЦИФРОВОЕ СРАВНЕНИЕ

Статус
* «Торпедо» занимает 10-е место. «Шинник» расположился на 7-й строчке таблицы. Разница между клубами составляет 7 очков.
* «Торпедо» набирает в гостях 39,4% возможных очков и делит по этому показателю 8-9-е места в ФНЛ - вместе со снявшейся с турнира «Жемчужиной-Сочи». «Шинник» набирает дома 56,7% возможных очков и делит по этому показателю в ФНЛ 8-9-е места.

Форма
* Из последних 10 матчей первенства ФНЛ «Торпедо» выиграло 2.
* Уступив в прошлом туре на своем поле «Балтике», «Шинник» прервал серию из 6 побед подряд.

Атака
* «Торпедо» забило 24 мяча - это 10-11-й показатель в ФНЛ. «Шинник» забил 31 мяч - это 5-й показатель в ФНЛ.
* В 11 гостевых матчах забило 13 мячей. «Шинник» в 10 домашних матчах забил 16 мячей. При этом ярославцы лишь 2 раза из 10 не смогли распечатать ворота гостей.
* «Торпедо» по ходу сезона пробило 2 пенальти, «Шинник» - 4. Все они реализованы.
* «Торпедо» - единственная команда ФНЛ, у которой ни разу не забивали футболисты, выходившие на замену. В составе «Шинника» футболисты, выходившие на замену, забили 6 мяча - это 3-й показатель в ФНЛ.
* «Шинник» наиболее опасен с 1-й по 15-ю минуты в начале каждого из таймов - в эти отрезки времени он забил по 7 мячей.

Оборона
*«Торпедо» пропустило 20 мячей и делит 3-5-е места в ФНЛ по данному показателю. «Шинник» пропустил 26 мячей и занимает по данному показателю в ФНЛ 12-е место.
* В 11 гостевых матчах «Торпедо» пропустило 13 мячей. В 10 матчах на своем поле «Шинник» пропустил 11 мячей.
* Из 7-ми своих побед 6 «Торпедо» одержало с «сухим» счетом. Иначе говоря, если «черно-белые пропускают, то они практически гарантированно не выигрывают.
* В ворота «Торпедо» пенальти назначались 2 раза - забит 1. В ворота «Шинника» пенальти назначались 3 раза - забиты 2.


ВИЗИТКА: «ШИННИК» (Ярославль)

Клуб основан в 1957 году. До 1960 года выступал под названием «Химик».
Цвета: черно-синие.
Лучший результат в чемпионатах России - 4-е место (Премьер-Лига, 1997 год, 18 клубов).
Выступление в сезоне-2010: 10-е место в первом дивизионе (20 клубов), 14 побед, 13 ничьих, 11 поражений, мячи 43:31.

Первой футбольной командой в Ярославле был «Железнодорожный кружок футболистов» (ЖКФ), организованный В.Мокровым «исключительно из молодежи железнодорожников». Почти одновременно при обществе «Молодая жизнь» тоже организовалась футбольная команда. Первый матч состоялся между ними в 1907 году.

Различные команды существовали в Ярославле после революции. Самыми сильными были «Спарта» и «Унион». В 1923 году они слились в ОКС (Объединенный клуб спорта), ставший чуть позднее Спортивным Клубом Железнодорожников (СКЖ). СКЖ активно встречался на футбольных полях с клубами Москвы и Ленинграда. В гости к ярославцам приезжали «Красная Пресня», «Пищевики», «Хамовники», «Рускабель» и другие. Кроме «СКЖ» были еще и «Марс», «Красный перекоп», «Факел». Впоследствии команда северных железных дорог была переименована в «Локомотив». В середине 1930-х существовала сборная профсоюзов Ярославля. В 1935 году на Спартакиаде Поволжья команда Ярославля поделила 2-3 места с командой города Горького (сейчас - Нижний Новгород).

В послевоенные годы интерес к футболу в Ярославле, как, впрочем, и во всей стране, вспыхнул с новой силой. В 1947 году на местном автозаводе была создана команда «Торпедо», а с 1948 года сильнейшим в области становится «Локомотив».

Заметных успехов на всесоюзной арене достигла ярославская команда РТИ (завода резинотехнических изделий). Под руководством Владимира Михайловича Виноградова, бывшего вратаря ярославского «Локомотива», она успешно представляла область на всесоюзной арене: в 1956 году, например,  дошла до 1/4 Кубка России, проиграв в гостях воронежскому «Труду».

Зимой 1957 года областной спорткомитет получил телеграмму, в которой подтверждалось, что городу Ярославлю предоставлено право заявить команду мастеров на первенство СССР по футболу среди коллективов класса «Б». А в начале апреля  газеты уже рассказывали о том, как в то время еще «Химик» готовился к старту в чемпионате. Для этого футболисты выехали на сбор в Адлер. Игры на первенство СССР планировалось проводить на стадионе «Локомотив». На нем была проведена реконструкция, и увеличено количество мест на 3,5 тысячи.

Комплектование команды велось на базе шинного завода. Свой первый официальный матч «Химик» провел 7 апреля в Ставрополе с местными «Трудовыми резервами» и победил со счетом 3:2. Первый гол в истории команды забил В.Коновалов.

В советское время «Шинник» лишь на один сезон поднимался в высшую лигу чемпионата страны. Было это в 1964 году. Заняв 16-е место среди 17-ти участников турнира, черно-синие покинули элитный дивизион.

Не удалось закрепиться ярославцам и в высшей лиге чемпионата России, куда они были включены после распада Советского Союза. По итогам сезона-1992 «Шинник» также занял предпоследнее место и опустился в первый дивизион.

Вернувшись в элиту в 1997 году, ярославцы произвели настоящий фурор, заняв четвертое место! Однако в следующем сезоне команда рухнула на 14-ю строчку таблицы, а потом снова оказалась в первом дивизионе. Самыми же стабильными в российской истории «Шинника» были годы с 2002 по 2005, когда игравший в премьер-лиге клуб в течение четырех сезонов кряду финишировал на местах с 5-го по 9-е.


СТАРЫЕ СЧЕТЫ: РАВЕНСТВО НАРУШИЛО «ТОРПЕДО»

Как мы уже говорили выше, во времена Советского Союза «Шинник» был участником турнира высшей лиги один раз - в 1964 году. Именно тогда и состоялись его первые матчи с «Торпедо».

Дебют прошел 6 июля на стадионе шинного завода в Ярославле. 20 000 зрителей наблюдали за тем, как одни из лидеров отечественного футбола, коими были тогда торпедовцы, преподали неплохой урок мастерства хозяевам поля, переиграв их с результатом 4:1. Причем единственный ответный гол ярославцы провели за две минуты до финального свистка. У гостей же отличились Олег Сергеев, Вячеслав Евгеньевич Соловьев, Валентин Иванов и Вячеслав Марушко.

В поединке второго круга, прошедшем на стадионе «Динамо», автозаводцы выиграли чуть более скромно - 3:1. Зато победа оказалась волевой, поскольку размочили счет гости. У торпедовцев дублем отметился Вячеслав Евгеньевич Соловьев, восстановил же равновесие защитник Владимир Мещеряков.

Следующая встреча соперников состоялась через 28 лет - 8 апреля 1992 года «Торпедо» победило «Шинник» на выезде (2:0) в матче первого чемпионата России. Голы тогда забили Сергей Скаченко и Николай Савичев. Были повержены ярославцы и в двух последующих встречах - 1:0 (второй круг чемпионата-1992) и 3:1 (первый круг чемпионата-1997).

Однако на этом «Шинник» перестал быть для «Торпедо» удобным соперником, которого автозаводцы исправно побеждали в каждой игре. Ситуация развернулась в противоположную сторону. В последующих шести матчах с «Шинником» торпедовцы потерпели пять поражений и набрали всего лишь одно очко. Да и в дальнейшем ярославцы частенько бывали для москвичей камнем преткновения.

Таким образом, начиная со второго круга чемпионата-1997 и заканчивая 2007 годом, когда клубы впервые в своей истории встретились в подэлитном дивизионе, «Торпедо» выиграло у «Шинника» всего лишь три матча из 17-ти, шесть поединков свело вничью и потерпело восемь поражений! И это несмотря на то, что большинство игр состоялось в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда черно-белые были вполне боеспособным коллективом и частенько входили в квартет сильнейших команд России.

Стоит также отметить, что в матчах «Торпедо» и «Шинника» лишь один раз фиксировался крупный счет - было это в самом первом поединке клубов. Если побеждали автозаводцы, то они почти всегда делали это с разницей в два мяча - так было в шести их успешных поединках с ярославцами из восьми. А вот «Шинник» шесть из восьми своих побед праздновал с разницей в один гол.

Матч первого круга нынешнего первенства ФНЛ состоялся 18 апреля на стадионе имени Э.А.Стрельцова. Игра была абсолютно равная, с большим количеством борьбы, ошибок в передачах с обеих сторон и без сколько-нибудь серьезных моментов у тех и у других ворот. Однако за 11 минут до финального свистка долговязый защитник «Шинника» Петр Гуженда почему-то решил не отбивать головой мяч, заброшенный в штрафную ярославцев из глубины поля Эльбрусом Зураевым. Эта ошибка дорого обошлась гостям: из-за спины у Гуженды выскочил капитан «Торпедо» Андрей Коновалов и, оказавшись один перед вратарем, несильно пробил низом мимо него в дальний угол.

Таким образом, благодаря этому успеху торпедовцы склонили суммарный баланс встреч с ярославцами в свою пользу: 23 матча, 9 побед «Торпедо», 6 ничьих, 8 побед «Шинника». Соотношение забитых и пропущенных мячей 29:22 в пользу черно-белых.

Голы забивали:
у «Торпедо» - И.Семшов - 4, В.Е.Соловьев - 3, Э.Янкаускас, И.Лебеденко - по 2, О.Сергеев, В.Иванов, В.Марушко, В.Мещеряков, С.Скаченко, Н.Савичев, Г.Гришин, Леонидас, Д.Хохлов, Б.Аджинджал, С.Кормильцев, А.Ширко, А.Панов, С.Будылин, Е.Луценко, П.Мамаев, В.Воскобойников, А.Коновалов - по 1;
у «Шинника» - А.Хазов - 3, А.Бычков, С.Штанюк - по 2, С.Воротилин, В.Симеошин, Ал-р.Герасимов, С.Гришин, Д.Вязьмикин, С.Снытко, А.Герасименко, Д.Клюев, В.Кечинов, А.Кульчий, А.Ширко, М.Бакош, С.Джорджевич, Р.Монарев, А.Павленко - по 1.

Можно также упомянуть и о двух поединках зональных турниров Кубка СССР, состоявшихся между «Торпедо» и  «Шинником». 4 марта 1980 года автозаводцы и ярославцы встретились в армянском городке Арташак. Победу со счетом 1:0 праздновали москвичи, у которых отличился, реализовав пенальти, Виктор Пимушин.

Матч, состоявшийся 23 февраля 1982 года, прошел на стадионе «Труд» в Адлере. И вновь верх с результатом 1:0 взяли автозаводцы. В первом тайме форвард москвичей Валерий Петраков не использовал 11-метровый, но спустя пять минут после перерыва забил гол с игры.

РЕФЕРИ ФИФА

Во второй раз в сезоне судить матч «Торпедо» в ФНЛ доверено арбитру ФИФА Станиславу Сухине. Ранее в этом году он работал на поединке черно-белых в Воронеже, который завершился нулевой ничьей.

Итак, представляем арбитров матча «Шинник» - «Торпедо».

Главный судья: Станислав СУХИНА. Возраст - 43 года. Город - Малаховка (Московская область). Федерация - Московская область. Категория - ФИФА.

Матчи с участием «Торпедо» судил 16 раз:
11.04.2001. «Анжи»       - «Торпедо»    - 1:0 (кубок)
19.05.2001. «Черноморец» - «Торпедо»    - 0:5
25.08.2001. «Сокол»      - «Торпедо»    - 0:2
21.10.2001. «Торпедо»    - «Факел»      - 3:1
10.08.2002. «Торпедо»    - «Шинник»     - 2:0
02.11.2002. «Уралан»     - «Торпедо»    - 0:1
25.04.2004. «Торпедо»    - «Зенит» С-П  - 3:1
20.09.2004. «Зенит» С-П  - «Торпедо»    - 3:1
12.11.2004. «Торпедо»    - «Ростов»     - 4:1
05.05.2005. «Зенит» С-П  - «Торпедо»    - 1:1
31.07.2005. «Алания»     - «Торпедо»    - 2:2
18.09.2005. «Торпедо»    - «Зенит» С-П  - 0:4
22.03.2006. «Зенит» С-П  - «Торпедо»    - 2:0 (кубок)
16.09.2006. «Торпедо»    - «Ростов»     - 0:2
20.05.2007. «Торпедо»    - «Динамо» Бр  - 3:0 (первый дивизион)
06.04.2008. «Торпедо»    - «Урал»       - 2:2 (первый дивизион)
14.05.2011. «Факел»      - «Торпедо»    - 0:0 (первый дивизион)
Итого: +8=4-5, мячи 29:20.

Первый помощник главного судьи - Илья МИНЦ (Нижний Новгород). Второй помощник главного судьи - Алексей СТИПИДИ (Елизаветинская, Краснодарский край). Резервный арбитр - Артем ПОЛЯКОВ (Ярославль). Инспектор матча - Хыйса АЛИЕВ (Кисловодск).

СТАДИОН «ШИННИК»

Открытие стадиона состоялось в 1928 году. Последняя реконструкция началась в июне 2008 года. В августе 2010 года была открыта ультрасовременная Южная трибуна, отвечающая всем высоким международным требованиям. Согласно генеральному плану, все трибуны будут двухярусными, над всеми предусмотрен навес, за исключением Восточной трибуна, которая выходит на проезжую часть. На стадионе сохранились легкоатлетические дорожки. Более всего изменилась Южная трибуна - в подтрибунной зоне разместились служебные помещения, раздевалки, тренерские и судейские комнаты, пресс-центр. Увеличивать количество мест на стадионе пока не планируется, для удобства болельщиков будут оборудованы складные сидения. На территории стадиона расположены парковки, рассчитанные на 500 автомобилей.

Стадион «Шинник» в Ярославле может принять 22990 зрителей. Вокруг поля положены беговые дорожки, что также позволяет проводить легкоатлетические соревнования. На стадионе имеются два запасных поля с искусственным покрытием и физкультурно-оздоровительный комплекс. Стадион сертифицирован UEFA. 22 мая 2011 года здесь прошел финал Кубка России по футболу.

Полная реконструкция стадиона должна завершиться к 2018 году, когда, на нём пройдут несколько матчей чемпионата мира. Новая арена может быть построена уже к 2013 году. Ярославль станет одним из первых российских городов, который получит новый стадион, способный принять матчи чемпионата мира.

Размеры футбольного поля: 106х66, трава.
Газон с подогревом.
Освещение - 1200 люкс.
Адрес: Ярославль, площадь Труда.
Проезд: троллейбус №1 или маршрутные автобусы до остановки «Площадь Труда».



«Торпедо»

Previous post Next post
Up