ИГРА: накануне. Часть 1

Jul 08, 2011 12:00

КАК ИГРАЛО «ТОРПЕДО» 11 ИЮЛЯ В ЧЕМПИОНАТАХ СТРАНЫ

Год   Соперник                    Поле   Лига   Счет
1948  Крылья Советов (Москва)      г      вл     0:2
1951  Динамо (Киев)                г      вл     4:4
1971  Спартак (Москва)             г      вл     2:0
1975  Локомотив (Москва)           д      вл     2:0
1988  Нефтчи (Баку)                д      вл     3:1
Итого: 5 матчей, 3 победы, 1 ничья, 1 поражение, мячи 11:7.

ЦИФРОВОЕ СРАВНЕНИЕ

Статус

* «Торпедо» занимает 12-е место. «Балтика» расположилась на 18-й строчке таблицы. Дистанция между клубами составляет 5 очков.
* «Торпедо» набрало на своем поле 50% возможных очков (12 из 24) и делит по этому показателю 13-14 место в ФНЛ. «Балтика» набрала на выезде 30% возможных очков (9 из 30) и занимает по этому показателю 12-е место в ФНЛ. 60% выездных матчей клуба из Калининграда завершились вничью (6 из 10).


Форма

* «Торпедо» не побеждает в первенстве ФНЛ на протяжении 6 матчей. «Балтика» выиграла 1 из последних 8 матчей.
* «Торпедо» не может выиграть на своем поле 4 матча подряд. «Балтика» проиграла лишь 1 из последних 6 гостевых матчей.

Атака

* «Торпедо» забило 15 мячей - это 14 показатель в ФНЛ. «Балтика» забила 10 мячей - это 17 показатель в ФНЛ.
* 6 из 10 мячей, забитых «Балтикой» в первенстве ФНЛ, провели нападающий Азамат Гонежуков и полузащитник Любомир Кантонистов. Кантонистов не сыграет с «Торпедо» из-за дисквалификации, а вероятность появления на поле Гонежукова ввиду полученной им травмы невелика.
* У «Торпедо» мячи забивали 7 футболистов, у «Балтики» только 4.
* В 8 матчах на своем поле «Торпедо» забило лишь 5 мячей. Причем все - во вторых таймах. «Балтика» большую часть своих голов провела на выезде - 7 из 10.
* «Торпедо» забивало в половине домашних матчей (в 4 из 8). «Балтика» забивала в половине выездных матчей (в 5 из 10).
* В последних 7 матчах обе команды забили всего по 3 мяча.
* «Торпедо» наряду с «Лучом-Энергией» остаются единственными командами ФНЛ, право на пенальти в этом сезоне еще не получавшими. «Балтика» пробивала пенальти 2 раза - реализован 1 удар.
* «Торпедо» било по чужим воротам 142 раза (75 в створ). «Балтика» била по чужим воротам 152 раза (79 в створ).
* Игроки «Торпедо» 2 раза попадали в каркас чужих ворот. У игроков «Балтики» одно такое попадание.
* «Торпедо» - единственная команда ФНЛ, у которой ни разу не забивали футболисты, выходившие на замену. В составе «Балтики» футболисты, выходившие на замену, забили 2 мяча.


Оборона

* «Торпедо» пропустило 17 мячей и делит 3-5 места в ФНЛ по данному показателю. «Балтика» пропустила 22 мяча и делит 11-13 места в ФНЛ по данному показателю.
* В 8 матчах на своем поле «Торпедо» пропустило лишь 4 мяча. В 10 гостевых матчах «Балтика» пропустила 14 мячей.
* «Торпедо» не может сохранить свои ворота на замке в течение 4 матчей. «Балтика» из последних 4 матчей сыграла в обороне на ноль лишь в одном случае.
* По воротам «Торпедо» соперники били 137 раз (60 в створ). По воротам «Балтики» соперники били 175 раз (85 в створ).
* 9 раз ворота «Торпедо» выручали штанги и перекладина. Ворота «Балтики» выручали штанги и перекладина 8 раз.
* В ворота «Торпедо» пенальти назначались 2 раза - забит 1. В ворота «Балтики» пенальти назначались 4 раза - все забиты.

Дисциплина

* Футболисты «Торпедо» получили 40 желтых и 4 красные карточки. Футболисты «Балтики» получили 49 желтых и 3 красные карточки.
* Самыми недисциплинированными футболистами у команд являются: у «Торпедо» - Владимир Хозин (2 желтые и 2 красные карточки) и Александр Намашко (6 желтых карточек), у «Балтики» - Любомир Кантонистов (4 желтых, 1 красная карточки) и Анатолий Романович (6 желтых карточек).

ЛЮБОПЫТНО

* Голкиперы обеих команд - Саулюс Клевинскас («Торпедо») и Александр Колинько («Балтика») - входят в число 6 футболистов ФНЛ, не пропустивших в этом сезоне ни одной минуты игрового времени.




ВИЗИТКА: «БАЛТИКА» (Калининград)

Клуб основан 22 декабря 1924 года. С 1954 по 1958 год выступал под названием «Пищевик».
Цвета: бело-синие.
Лучший результат в чемпионатах России - 7-е место (премьер-лига, 1996 год, 18 клубов).
Выступление в сезоне-2010: 15-е место в первом дивизионе (20 клубов), 11 побед, 10 ничьих, 17 поражений, мячи 38:47.

Самый западный профессиональный футбольный клуб России возник более полувека назад - в декабре 1954 года. В течение двух сезонов он выступал в первенстве РСФСР среди Коллективов Физической Культуры (КФК), а затем получил статус команды мастеров и был включен в розыгрыш первенства Советского Союза. Разумеется, тягаться представителю областного центра с клубами, представляющими крупные города, а то и целые республики СССР, было трудно. Так что не стоит удивляться тому, что «Балтика» играла в основном на уровне второй союзной лиги.

А вот в чемпионатах России, которые, как известно, проводятся с 1992 года, калининградцы успели побывать едва ли не на всех этажах футбольной пирамиды. Начав со второго дивизиона и тут же добившись права играть в первом, к середине 1990-х «Балтика» превратилась в очень симпатичную команду и завоевала путевку в премьер-лигу. В 1996 году дебютант высшего российского футбольного общества произвел настоящий фурор, заняв седьмое место. Возглавлял тогда команду Леонид Иванович Ткаченко, а ее лидерами были вратарь Александр Помазун, защитники Вячеслав Даев, Андрей Малай, хавбеки Виктор Навоченко, Максим Низовцев, Виктор Яблонский, форвард Сергей Булатов.

В 1998 году «Балтика» и вовсе вышла на международную арену - приняла участие в Кубке Интертото. В первом раунде калининградцы легко справились с болгарским «Спартаком» из Варны - 4:0 дома и 1:1 в гостях. Затем аналогичная участь постигла словацкий «Тренчин», у которого «Балтика» выиграла 1:0 на выезде, а домашний поединок свела вничью - 0:0. Однако в третьем раунде калининградцы были вынуждены сложить оружие - крупно уступив в Югославии местной «Войводине» из Нови-Сада (1:4), дома подопечные Леонида Ткаченко не сумели добиться победы с нужным результатом и довольствовались скромными 1:0.

Отыграв три сезона в премьер-лиге, калининградцы покинули ее и с тех пор, как правило, выступают в первом дивизионе российского первенства. Дважды за это время «Балтика» опускалась во второй дивизион, но моментально возвращалась на один этаж выше.

В 2008 и 2009 году калининградцы были твердыми середняками подэлитной лиги. А вот в прошлом сезоне они едва ее не покинули. Виной всему стали ошибки в селекционной политике. Обновив команду процентов на 80 с целью занять более высокое, чем 7-е или 9-е, место, и положив некоторым футболистам очень приличную по меркам первого дивизиона зарплату (500-600 тысяч рублей в месяц), балтийцы столкнулись с тем, что отрабатывать ее некоторые ветераны не торопились. Один матч они играли, а два, сославшись, к примеру, на боль в колене или мнимое растяжение, пропускали. Видя такое отношение, остальные тоже не спешили выкладываться на поле. Однако путем смены тренера, приглашения летом новых исполнителей «Балтике» с огромным трудом удалось удержаться в первом дивизионе.



Впрочем, как заявил в марте гендиректор калининградцев, бывший рефери Александр Гвардис, лучше было бы вылететь. Далеко не со всеми футболистами и агентами удалось рассчитаться, они подали заявления в Палату по разрешению споров, и «Балтике» запретили регистрировать новых игроков. Общая сумма задолженности составила 81 миллион рублей. При этом деньги на текущую деятельность клуба - пусть и в достаточно скромных объемах - имелись.

Ситуацию с заявкой кое-как удалось разрулить, но в целом финансовое положение команды из Калининграда выглядит удручающе. Бюджет у нее и так минимально допустимый, а большую часть средств, перечисляемых администрацией области и спонсорами, приходится тратить на выплату долгов. Не удивительно, что клуб находится в числе аутсайдеров турнира ФНЛ, а после поражения в предыдущем туре от «Нижнего Новгорода» подал в отставку главный тренер Сергей Францев. До конца первого круга его обязанности призван исполнять второй тренер команды Александр Горбачев. Но будет ли для «Балтики» круг второй? По словам Александра Гвардиса, чтобы как-то свести концы с концами, придется продать ряд футболистов, у которых самые высокие зарплаты. Не исключен и вариант, при котором клуб может отказаться от дальнейшего участия в турнире.




СТАРЫЕ СЧЕТЫ: НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК

Матчи с калининградцами всегда давались «Торпедо» непросто. Начало этому процессу было положено в апреле 1996 года, когда автозаводцы не сумели переиграть на своем поле дебютантов высшей лиги - 2:2. Причем ушли гости от поражения за две минуты до финального свистка, а оба гола у них забил проведший потом немало игр за «Торпедо» Беслан Аджинджал - тогда ему исполнился лишь 21 год.

В поединке второго круга чемпионата-1996 был зафиксирован тот же счет - 2:2. Балтийцы вели 2:0 (причем у них вновь отличился Беслан Аджинджал), а торпедовцы под самый занавес восстановили равновесие. Однако 4 забитых в матчах «Торпедо» и «Балтики» мяча - скорее, исключение из правила. Обычно поединки этих команд проходят в малорезультативной борьбе.  Суммарный же баланс явно в пользу балтийцев - они одержали 4 победы, 4 встречи свели вничью и потерпели 2 поражения. Разница забитых и пропущенных мячей 12:9 в пользу «Балтики».

А вот те, кто забивал эти голы:
у «Торпедо»: В.Земченков - 3, Е.Смертин, С.Борисов, Б.Востросаблин, А.Савельев, Р.Орловский, С.Лебедков - по 1;
у «Балтика»: Б.Аджинджал, В.Бондаренко - по 3, М.Низовцев, Р.Аджинджал, А.Зернов, М.Шевченко, А.Аюпов, И.Завалий - по 1.




СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН ЛАПОЧКИН

Работать на матче «Торпедо» - «Балтика» будет Сергей Лапочкин - рефери из Санкт-Петербурга, при котором черно-белые пока только выигрывают. Именно Сергей Лапочкин судил на финише прошлогоднего сезона «золотой» матч «Торпедо» - «Губкин», а в сезоне нынешнем он работал на игре «СКА-Энергия» - «Торпедо». Оба поединка завершились победой черно-белых со счетом 1:0. Причем, что интересно, именно в Хабаровске торпедовцы одержали свою последнюю победу в ФНЛ - с тех пор они не могут выиграть 6 матчей кряду! Быть может, Сергею Лапочкину удастся положить конец этой несчастливой серии?

Итак, представляем арбитров матча «Торпедо» - «Балтика».

Главный судья - Сергей ЛАПОЧКИН. Возраст - 30 лет. Город - Санкт-Петербург. Федерация - Санкт-Петербург. Категория - региональная.
Матчи с участием «Торпедо» судил 2 раза:
30.10.2010. «Торпедо»     - «Губкин»  - 1:0 (второй дивизион)
27.05.2011. «СКА-Энергия» - «Торпедо» - 0:1 (первый дивизион)
Итого: 2 матча, +2=0-0, мячи 2:0.

Первый помощник главного судьи - Н.Голубев (Санкт-Петербург).
Второй помощник главного судьи - А.Воронцов (Ярославль).
Инспектор матча - Х.Алиев (Кисловодск).

«Торпедо»

Previous post Next post
Up