Булат Муратов. К этимологии угорских этнонимов и венгерско-башкирские этнические параллели

Nov 20, 2011 13:15


В исторической науке существует обширная литература по этимологии угорских этнонимов [Nemeth, 1966, Róna-Tas, 2011]. Тем не менее, этимология основных угорских этнических названий, периодически уточняется с привлечением новых материалов по истории Западной Сибири и Урала, где формировалась угорская общность. Также в новых исследованиях корректируются некоторые вопросы и венгерско-башкирских этнических параллелей.

Этнический состав современного венгерского народа - неоднороден. Ещё в более древние времена, венгры, пришедшие с Арпадом в Паннонию, представляли собой многоэтничный по своему происхождению народ, состоявший из семи венгерских родов: Nyék , Megyer, Kürt-gyarmat, Tarján, Jenő, Kér, Keszi и трёх каварских родов Kavarok [Багрянородный, 1991]. Кавары, присоединившиеся к венграм в первой половине IX века - были тюркоязычными хазарскими племенами. Определяющим в составе венгров было племя megyer. Этноним megyer напрямую связан с самоназванием венгров magyar. Сам же термин ‘венгры’ поздний и является транскрипцией этнонима ungor [Фасмер, 1986], что значит ‘десять племён’.

Даже при поверхностном анализе этнонима magyar, обнаруживается тесная взаимосвязь этого термина с названием другого племени венгров - kürt-gyarmat [Ибрагимов, 1987]. Сравните: gyar+mat и ma+gyar, где этноним gyarmat восходит к этнониму sarmat [Петров, 1971, С. 333-335]. Эту взаимосвязь этнонимов подчеркивают и венгерские исследователи: расшифровывая этноним magyar как - 'страна мадьяр', mogyer - в значении антропонима (имени вождя), и megyer - в этнонимическом отношении, так называлось одно из древневенгерских племён [Lotz, 1956, C. 679-680]. Из варианта mogyar, который имел древневенгерскую форму mogyer, появляется mozer (соответственно - можар, маджар). Из варианта megyer развивается meser и далее miz(s)er (мещёра) и misar (мишар) [Nemeth, 1966, C. 17-18].

Автор статьи придерживается этимологии magyar, в значении ‘земля угров’ (где 'мaa' - 'земля' - финно-угорские языки; а gyar - ‘угры’). От magyar происходит другое угорское название ‘мишар’, исследователи также подчеркивают общее происхождение названий magyar и ‘мишар’ с угорским этнонимом ‘манси’ (человек) [Чернецов, Мошинская, 1954, С. 190].

Относительно термина hungary (венгр), то этот термин, как и общее название ugor восходят к этнониму ungor [Фасмер, 1986]. В историографии под унгорами понимается либо союз десяти угорских родов - оногуров на Дунае, либо союз семи венгерских родов с тремя каварскими племенами [Фасмер, 1986]. Автор публикации термин ‘унгор’ возводит к более раннему периоду - VI в.н.э., в Западную Сибирь. Возглавивший западный поход тюрков Ашина в 557 г. н.э., каган Истеми-багатур, упоминается как вождь десяти племён угорского происхождения, обитавших в Джунгарии и Западной Сибири. C западносибирским периодом угорской истории, автор связывает и происхождение этнонимов ‘остяк’, ‘истек’. Этноним ‘остяк’ восходит к антропониму, по имени кагана Истеми. Десять племён угров, а также часть племён теле в VI в н.э. были союзниками тюркской династии Ашина, и известны в истории, как «люди кагана Истеми» - т.е. истеки.

Само имя кагана - Истеми является транскрипцией угро-самодийского слова ‘истен’ (isten/isteng), что значит ‘бог, дух-предок’ [Гумилев, 1967; Toth, 2007].

Как отмечали исследователи, венгерские племенные названия широко представлены у башкир:



ВЕНГРЫ

БАШКИРЫ

  1. Hungary, ugor

Унгар

  1. Nyék 

Нагман

  1. Megyer

Мишар

  1. Kürt-gyarmat

Башкурт, Юрматы

  1. Tarján

Тархан

  1. Jenő

Еней

  1. Kér

Юрми

  1. Keszi

Кесе

  1. Кавары (Kavarok)

Коварды

  1. Székelyek

Шакман

  1. Bereny/Berszilek/

Бурзян

  1. Gyula

Юламан

Другие этнонимы

  1. Emese

Имес

  1. Bular

Буляр

Этимология венгерских топонимов подробно изложена в работах Р.Г.Кузеева [Кузеев, 1974, С. 400-422] и Д.Немета [Nemeth, 1966]. Автор статьи выделяет ещё четыре венгерско-башкирские параллели: Ker, Székelyek, Berene и Kavarok с башкирскими родоплеменными названиями, антропонимами и топонимами: Юрми, Шакман, Бурзян и Коварды.

Библиография

  1. Lotz J. Etymological connections of magyar ’Hungarian’//

For Roman Jakobson : Essays on the occasion of his 60th birthday. The Hague 1956.

  1. Nemeth G. Ungarische stammesnamen bei den Baschkiren//Acta Linguistica, t. 16 (1-2). Budapest, 1966.

  2. Róna-Tas A. Kis magyar őstörténet//Hozzáférés. 2011, április 3.

  3. Toth A. Все агглютинативные языки связанны? Mikes International The Hague, Holland 2007.

  4. Багрянородный К. Об управлении империи. М., Востлит, 1991.

  5. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. М., Наука, 1967.

  6. Ибрагимов Г. Кинзя. Кн. 2. Уфа, Китап, 1987.

  7. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.

  8. Петров. К.И. Тюркские корни сармат//Археология и этнография Башкирии. Уфа, 1971, АН СССР ОИБФ.

  9. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М., Прогресс, 1986, Т. 1.

  10. Чернецов В.Н., Мошинская В.И. В поисках древней родины угорских народов // По следам древних культур от Волги до Тихого океана. М., 1954.

    См. I Юсуповские чтения//Материалы Международной научной конференции, посвященной памяти Р.М.Юсупова, г.Уфа, 17-19 ноября 2011. Уфа, ИИЯЛ УНЦ РАН, 2011, С.175-177.

ИСТОРИЯ, башкиры, угры и венгры

Previous post Next post
Up