Глю(к)вайн

Dec 25, 2010 00:08

Мои пять копеек в кулинарный марафон от e_nigma  - пост о моих любимых зимних напитках =)

Итак, непревзойденный лидер - глинтвейн


Как делать: в кастрюлю (в идеале - стеклянную, но и эмалированная сойдет, но ни в коем случае не металлическая!) насыпаем 100-120 г. сахара, добавляем специй по вкусу (основная "троица" - гвоздика, корица, корка лимона или апельсина; так же можно добавить бадьян, кардамон, корень имбиря; все пряности должны быть немолотыми - корица в палочках, корень имбиря кусочками и т.п.; если специи будут молотыми, то глинтвейн выйдет мутным и некрасивым, пить его будет неприятно), и стакан воды, довести до кипения, затем жидкость процедить, чтобы избавиться от кусочков специй, в процеженную жидкость добавить бутылку (0,75 л) красного столового вина, подогреть получившуюся смесь до 70-80 градусов (ни в коем случае не до кипения!), снять с огня, добавить нарезанные кружочками апельсины, дать немного настоятся и разливать =) Да, специй лучше недоложить, чем переложить, и посуду для питья выбирать лучше прозрачную и с ручками - чтобы насладиться видом и цветом глинтвейна и не обжечь себе при этом руки

Второе место - вариация на тему грога под кодовым названием "Сказки Шервудского леса"


Как делать: На стакан свежезаваренного черного чая без добавок - чайная ложка меда (либо больше - по вкусу), долька лимона и чайная ложка (можно две, но не больше - вкус уже будет не тот) карельского бальзама (в идеале) либо рома (тоже неплохо) либо коньяку (уже похуже) либо водки (самый крайний случай). Здорово помогает согреться после зимнего холода или улучшить самочувствие в самом начале простуды

Ну и на третьем месте - горячий шоколад


Как делать: на 0,5 литра сливок 22% или 33% жирности - плитку темного шоколада без добавок (100 гр.). Сливки вылить в эмалированную кастрюльку и поставить на водяную баню. Нагреть их, не доводя до кипения, добавить, постоянно помешивая, поломанный на кусочки шоколад. Продолжать помешивать сливки, пока шоколад не раствориться и не получится однородная шоколадная масса. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить пряностей (корица, мускатный орех) по вкусу. Особо рьяные сладкоежки могут украсить шоколад взбитыми сливками, но мне кажется, это уже перебор - он и так получается очень густой и сладкий (особенно если сливки 33% жирности).

P.S. Фотки не мои, а честно нагугленные в просторах Интернета

сладости, cook, интересное

Previous post Next post
Up