Потребление цифровых услуг - это признак бедности

Jan 28, 2023 18:56

О психологии в IT (с учётом данным экспертов паблика "The Technodeterminist Papers")...
Кто в РФ ещё может думать, осознайте: потребление цифровых услуг - это признак бедности. Вам говорят "цифровая экономика", а подразумевают экономику услуг для бедных и нищих. Экономика услуг - это для российской провинциальной нищеты, где пивоглазая дворово-гаражная безнадёга и королевство самовлюбленных потреблядок. Вы - бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи. Вы - бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.
Тот факт, что богатые предпочитают старомодных репетиторов, личных тренеров и поваров, а не онлайн-обучение Coursera или доставку еды баранам через смарфтон - ни для кого не секрет. Усиливается элитность человеческих отношений. Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит вы представитель новой элиты мира, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу "живых", оффлайновых.
Бедные дураки обоего пола покупают в кредит Айфон, а богатые - отказываются от смартфонов. Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами и платшетами, а богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на общении (!) между людьми. Использование современныx цифровых практик (типа заказа такси, записи к врачу, покупки авиабилета, бронирование отеля) стало у дураков признаком продвинутости и наличия средств на новый смартфон, такси, билеты. Стильно, модно, молодёжно, "дорого" и вообще "чел в теме". Но жизнь, проведенная перед экраном, теперь есть признак вашей тупости, промывки ваших мозгов, вашей не-успешности в жизни.
У богатых общение с людьми - жизнь без смартфона в течение дня, отсутствие страниц в социальных сетях и необходимости отвечать на электронные письма - стало символом статуса. Все это привело к новой реальности 21 века: человеческий контакт становится элитным продуктом. С определенного уровня богатый человек уже окружен теми, кто предоставляет ему услуги "живьем" - свой водитель, врач, пилот, садовник, повар, дизайнер, консьерж "закажи чартер и билет в La Scala". Да, в жизни нищего стада появляется все больше экранов, но эти экраны исчезают из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше вы тратите, чтобы быть "за кадром". Впрочем, так было всегда - как только какое-то техническое решение становилось дешевым настолько, что его любой бедняк может себе позволить - оно становится "образом жизни тупого быдла", а богатые переходят на другие сервисы.
Самое главное, что сейчас богатые будут "держать при себе" - это доступ к информации, которую вы, бедные, даете им своим глупым активным пользованием интернет-сервисов. Пресловутую "бигдату" вам будут выдавать порционно, мелкими дотациями, в рамках соцподдержки от государства. И делать на всем это реальные деньги, открытия и социальные изменения сможет только элитка, имеющая к вашим скромным личным данным полный и неограниченный доступ.
И все это не говоря о том, что взросление с гаджетами смертельно опасно для когнитивного развития ваших детей, причем на стороне IT-корпораций в этой промывке ваших мозгов выступают не только десятки пропогандонов, но и многочисленные горе-психологи, и ТВ, и фильмы-сериалы. Почти все бедные молодые люди страдают номофобией (страх остаться без телефона). 80% стада хватают гаджет уже в первые 15 минут после пробуждения. Бедные клацают по экрану весь день до поздней ночи, в среднем - чуть больше трёх часов в день. Но та же персональная страничка в соцсети - это тщательный монтаж отобранных сюжетов и образов. А для баранов эта картинка - отражение реальности. Юный дурачок настолько глуп, что не видит ничего за пределами специально созданного для него информационного пузыря. Двуногих животных приучили быть одинокими вместе: вы вцепились в смартфоны, потому что боитесь остаться одни и... остаётесь, потому что очень крепко вцепились.
С ростом количества рекламируемых задач вашему мозгу приходится выбирать, на что расходовать драгоценную энергию. И мозг, чтобы снизить затраты, элементарно ленится делать то, с чем справится смартфон. Когда вы в последний раз вычисляли в столбик или заучивали наизусть номер телефона? Появился т.н. "эффект гугла": когда вся информация мира находится в интернете, у пользователя начинается цифровая амнезия, он запоминает всё меньше. Знания и эрудиция - умерли, теперь есть стадо нищих неграмотных баранов. С которыми можно делать что угодно, например утилизировать. А тем временем идёт постоянная лавина информации и кажется, что надо ускориться и всё успеть. Гаджеты подарили дуракам ещё одну иллюзию: вы можете всё успеть. Нет, вы никогда не успеете, а если подумать, почти всё это - для жизни вам нафиг не нужно, а то и вредно.
Если о том, что вы умираете, вам сообщит компьютерная программа, это значит, что вы умираете как нищий дурак в цифровой экономике. В одной из разумных статей на западе (Нелли Боулерз) автор описывает 68-летнего пенсионера, живущего на прожиточный минимум. Так вот, главным собеседником в жизни пенсионера стал нарисованный на планшет кот по имени Sox. Пока это звучит страшно, но чрезвычайно наглядно даже для баранов. Кстати, нарисованного кота для присмотра за пожилыми людьми придумал 31-летний бизнесмен из Филиппин.
Дмитрий Белоусов
Отсюда: https://vk.com/wall225577679_3045

Жизненное

Previous post
Up