17-летняя годовщина со дня Свадьбы. Отчет о поездке в Оман.

Dec 10, 2017 11:40

У нас было дня праздничных-выходных подряд  - с 30 ноября по 2 декабря! Рафис решил сделать нам подарок - поездку в Оман. 1 декабря 2017, как и 1 декабря 2000 года - это снова пятница! Священный день... Это была чудесная поездка!
Да, для нас это была поездка, именно поездка, а не перелет, и на своей машине, так что слово عمان‎ , написанное на желтых оманских номерах автомобилей, оно надолго врезалось в память, как правильно писать это слово, а заодно, как произносить - 'umān -[ʕʊˈmaːn]). Так и учим арабский!
Про наш день свадьбы, про годовщину, мы вспоминаем в шутку (и всерьез) о Дне Борьбы со СПИДом. 1 декабря (а пятница в ОАЭ выходной, и поэтому праздничный день накануне 30 ноября)! Что еще особенного в этот день?
А оказалось, очень светлый праздник.
Для начала, "перед поездкой" я расскажу, отчего четыре дня были выходными, хорошо? День рождения Пророка Мухаммеда, Посланника Аллаха, и об этом я узнала благодаря проживанию в мусульманской стране. Скорее всего, при нашей жизни такое совпадение нашей годовщины и Дня рождения Пророка Мухаммеда впервые, поскольку используют разные календари.
Пророк Мухаммед, мир ему и благословение, родился в понедельник, двенадцатого числа месяца рабиуль-авваль по лунному календарю, что соответствует 24 апреля 571 года по григорианскому календарю.
В Исламе есть два больших праздника, каждый (в ОАЭ на два выходных): Ид Аль-Адха и Ид аАь-Фитр. Но день рождения Пророка Мухаммада, хотя и не во всех исламских странах является его как праздничным, - он тоже важен. Мавлид (араб. مَوْلِدُ آلنَبِيِّ‎‎) - празднование дня рождения пророка Мухаммада. Что же касается дозволенности праздника в честь дня рождения пророка Мухаммада - Мавлида (مَوْلِدُ - "мавлид" и, ура! я правда могу теперь читать это слово!), то в этом вопросе среди исламских священников в разных странах пока есть разногласия - например, салафиты считают мавлид нововведением. Мухаммад Риза написал очень содержательную историческую книгу под названием «Мухаммадун Расулюллах», в одной из глав которой он доказывает дозволенность проведения встреч для прославления Пророка Мухаммада, которые принято называть мавлидами. Он поясняет, что это действие высоко ценится перед Аллахом и является одной из причин довольства Господа.
Кроме того, 2 ноября - Национальный день ОАЭ, и это суббота, что в Эмиратах тоже выходной, поэтому праздник был перенесен на воскресенье.

Особенности проведения 1 декабря в Омане, как и в прошлом году, были теми же - в Омане тоже празднуют Мавлид, и поэтому этот день был безалкогольным, и можно было взять лишь такие напитки как смузи или соки. Даже хотя у нас были своего рода "ваучеры" на алкоголь (это были ваучеры от отеля Intercontinental, где мы остановились), мы их смиренно тратили на наш любимый домашний безалкогольный "lemon and mint" (лимон с мятой). В прошлом году мы столкнулись с тем же в Эмирате Фуджейра, когда тоже был правила тоже, как и в Эмиратах - в общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды, декольте и мини-юбок. Нам рассказывали, что в Омане с этим гораздо строже, чем в Эмиратах. Исключение делается только на территории отеля. Там девочки ого-го какие ходят, и в мини-шортах, и в обтягивающих маечках, и никто ими не возмущается.

Большое спасибо Рафису, что он взял нам такой номер, доплатив за каждый день за вид (по 20 оманских реалов в день, что примерно 200 дирхам). Открывать же дверь с видом на море всё равно было нельзя.
К нам в обоих отелях залетал на балкон сизый голубь, и сидел там подолгу, разглядывая нас. Это, честно говоря, удивительно! Почему? Потому что мы довольно отвыкли от голубей, и к нам на бэкярд залетают иногда лишь мелкие птахи. Тут две фотки в одном изображении - вверху из Маската - Муската (مسقط‎) с океаном, внизу и из Сохар (Sohar صُحار‎). Там вид на поросшую деревьями полупустыню.



Места в Омане весьма живописные. Там горы, горы, горы... Очень много гор! Пока едешь по прекрасной автомобильной дороге, понимаешь, какую гигантскую работу проделали, "пропиливая" дорогу сквозь горы, подрывая горы и укрепляя их по краям от обвалов. После прихода к власти в 1970 году султана Кабуса бен Саида по Оману началось активное усовершенствование инфраструктуры, в результате чего сформировались динамично развивающаяся экономика.
Мы проезжали деревни, где были верблюды. Фотографировать людей тут нельзя, только совсем уж издалека, когда и человека там не разглядишь. И машины тоже нельзя фотографировать - если номер машины виден, это тоже посягательство на личную жизнь людей. А особенно нельзя снимать (на камеру, ну, и в переносном смысле, как бы тоже) женщин. На всякий случай многие из красавиц тут носят никаб, и снимают они его только во время еды.



Вот то, что можно увидеть в изобилии в Омане - верблюды, что-то жующие из тазиков, и горы.

Кабус бен Саид Аль Саид объединил имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, а позже при поддержке Великобритании и шахского Ирана ему удалось подавить повстанческое движение в Дофаре. При Кабусе в 1996 года был принят первый Основной закон Омана, что мы называем, "Конституция". Его портрет располагается во многих организациях на самом видном месте.

Султан Кабус в целом, проводит взвешенную разнонаправленную миролюбивую политику.
Тут нельзя ничего такого снимать, ни аэродромы, ни разные военные места, сосредоточения военно-воздушных и военно-морских сил, даже просто взлетающие самолетики, поэтому вместо фотки тут я просто расскажу часть истории. Надо сказать, той уже новейшей истории, что произошла при нас и мы не учили в школе, потому как в это время учили свою российскую историю.
В 1985 году между Оманом и США было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности, в соответствии с которым США получили право на размещение кое-чего в Омане, а также на введение войск при возникновении ЧП. Во время войны 1991 года в Персидском заливе Оман стал одной из военных баз сил антииракской коалиции. В конце 1992 года Оман ратифицировал соглашение о демаркации границы с Йеменом, а в 1995 году заключил соглашение о демаркации границы с Саудовской Аравией. Были урегулированы также все пограничные вопросы с ОАЭ , в результате чего... между прочем - гляньте карту, если вам интересно, посмотрите любопытные границы между этими странами, я ничего больше не буду объяснять. Нас как-то предупреждали, мол, когда будете ездить по ОАЭ - если заблудишься, можно ненароком и в Оман заехать, и выехать из него... Но не так все просто. Там же контроль - приедешь, а тут тебя спросят, где документы на машину, где паспорт?.. Ой, ты уже в другой стране!
Это была наша первая поездка за границу на машине. Это связано с пересечением границы и постов досмотра на машине. Мы в прошлом году планировали поездку, даже бронировали отель, но машина была в залоге у банка, и надо было бы заранее просить бумагу от банка, что он разрешает нам. Так как времени было мало, мы узнали лишь за день, то пришлось отменить бронь в отеле. До этого мы пересекали границы лишь поездом (из России), самолетом (из России и Австралии, чаще с транзитными пересадками в Китае и Сингапуре), автобусом (по Европе). Поскольку мы рванули в Оман, пользуясь выходными на 4 дня, то мы были не единственными из тех, кому пришли в голову те же идеи! Самое долгое - это ждать, пока весь народ из автобусов со своими паспортами ждет визу, держа паспорта пачками... Пересечение контрольного пункта паспортного контроля заняло около полутора часов. Может, кому эта информация будет полезна.



Самая шикарная мечеть - это мечеть Султана Кабуса, но в ней вроде снимать нельзя, кроме того, это была пятница, и все мусульмане были на молитве.
Мы ездили к великой мечети Султана Кабуса бен Саид Аль Саид (Sultan Qaboos Grand Mosque), посмотрели пару портов и много древних фортов. Этими укреплениями, как головными уборами, украшены практически все близлежащие горы.
Смотрели на Дворец Аль Алам (Al Alam Palace) - туда пройти внутрь нельзя было, это церемониальная резиденция Султана, с фасадом из ярко-синих и золотых колонн.
Вот это вид на красивый форт - Джалиля (джалиль переводится как красивый, учу арабский) - Al Jalali Fort, со стороны форта Аль Мирани (Fort Al-Mirani), да, там все рядом-рядом!



Вот он, вид на Порт Маскат, который получил известность в начале I века нашей эры в связи с превращением в крупный торговый порт на пути из Западного мира в Восточный. Все так же, как и сотни лет назад, только вот корабли в Оманском заливе стали очень крупными: пришвартованы к гавани целые плавающие города!



Очень красиво все и ухоженно! Приятно походить пешком (да, наконец-то погода прохладная стала, 24 градуса примерно было!) от Форта и до Пристани, мимо фонтанов, скал, деревьев и цветов.

Отлично съездили. Там красиво и гораздо зеленее даже, чем в Эмиратах, все-таки другой климат, горы!
Красиво там, мы даже не ожидали насколько, думали, будто страна беднее, чем Эмираты, раз тут столько народа из Омана работает... А так с виду процветающее  (в переносном и в буквальном смысле) государство!



В Омане, как и в ОАЭ - многонациональное общество. Тут работает немало высококвалифицированных людей из развитых стран, точно так же как и на низкооплачиваемых работах (строители и няни-уборщицы) задействованы приезжие из развивающихся стран. Много туристов!
Напоследок, один из старых фортов на глядящий почти все время на синее-синее небо и на синее-синее море своими - уже миролюбивыми - окнами-глазами... Это и есть образ Омана - в моем представлении.


wedding anniversary/ годовщина свадьбы

Previous post Next post
Up