Как и Нью-Йорк, Хабаровск - это город контрастов. Рядом с милейшими модерновыми дореволюционными особнячками и деревянными домами с ажурной резьбой , куда только дотянулась рука плотника, стоят хрущовки, и тут же - новоотстроенные элитные двадцатиэтажные жилые комплексы, а прямо в их дворе - уродливые бараки-времянки, стоящие тут уже лет 70, и неопределенного периода покосившиеся строения с намалеванными белой краской буквами "М" и "Ж".
Все это вперемешку прямо в историческом центре меж трех холмов. Надо только отдать должное мэрии, которая обязала владельцев исторических зданий - как правило, это кирпичные двухэтажные доходные и фамильные дома местного благородного сословия и резные теремки купечества начала XX в. - отреставрировать их по высшему классу и поддерживать в порядке прилегающую территорию. Поэтому тебе на пути то и дело попадаются островки благообразия, чистоты и архитектурной прелести. Между ними - бездорожье, грязь и хаос.
* * *
Последние пару дней погода пасмурна и дождлива, и я большую часть времени посвящаю работе над очередным срочным переводом. Вообще-то я не собиралась работать в мой дальневосточный вояж, даже не взяла ноутбук. Но ведь не устоишь перед такой темой, как англомания и Вивьен Вествуд - так что перевожу с удовольствием.