Если отобрать деньги у бедных и поделить их между богатыми, экономика встанет. Что блестяще продемонстрировали правительства сначала Гайдара-Чубайса, потом Медведева.
На жаргоне экономистов это выражают выкрики: экономический рост ограничивается низким потребительским спросом! Как будто сами экономисты не сделали все, чтобы его снизить.
Если привести аналогию в тепловых процессах, получим примерно такую картинку: у нас есть изба из двух помещений, в одном из них печка (печатный станок), в другое тепло поступает через узкую щель в двери, на улице минус 40. Те, кто в холодных сенях - чихают, кашляют и умоляют подбросить дровишек в печь. А Чубайсы в отапливаемой комнате задыхаются и орут: у нас очень много денег, их просто вот совсем много, кончайте топить. В результате нищие подыхают от воспаления легких, а богатые от одышки и инфарктов - и это называется «кризис перепроизводства», ха-ха! Даже пню понятно, что в этой ситуации нужно всего лишь провести трубы отопления, которые будут исправно обеспечивать равномерное распределение тепла между двумя помещениями - и все весело зафурыкает.
Это было на пальцах, теперь то же самое по-научному:
Любая система стремится к состоянию равновесия, максимальная устойчивость системы достигается при максимальной энтропии, максимальная энтропия соответствует равномерному распределению, но в человеческом обществе элементы обладают свободой воли (той самой жадностью), поэтому их стремление не распределить деньги равномерно, а побольше захапать себе любимому приводит к тому, что равновесное распределение денег является не равномерным, а экспоненциальным, которое система достигает намного быстрее, практически стремительно, после чего экономика сразу перестает развиваться, не достигнув максимальной энтропии. Чтобы придать ей новый импульс развития, нужно раскулачить богатых и пустить деньги снова на развитие экономики.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий