Jul 18, 2015 09:49
Я всегда говорю, что в любви к молочке я духовный брат эстонцев. (поэтому меня неизменно радует разнообразие местной магазинной молочки: piim, hapupiim, koor, kohvekoor,hapukoor, pett, jogurt, keefir, kohupiim, kohukke, kodujuust...)
В своей же любви к базовым навыкам я уже давно умею делать творог и йогурт, а вчера осваивала сыр. Такой типа адыгейского, наверное.
примерно литр хорошо скисшего молока + три литра свежего (по рецепту 0,5 на 4) + 4 яйца + соль + добавки типа травок-пряностей по вкусу.
Свежее молоко доводим до кипения, скисшее смешиваем с яйцами и вливаем, помешивая, в кипящее, доводим до кипения еще раз, греем пару минут, выключаем. Сливаем (или я вот снимаю шумовкой только сыр) в марлю, положенную в сито, даем стечь, кладем соль, перемешиваем. Дальше по рецепту предлагалось выложить в форму, но я оставила стекать дальше и больше в сите - часов на 10 (у меня было часов на 15) при комнатной температуре.
Эксперимент признан удачным, хотя соли надо было больше, и травки бы тоже не помешали.
молочка,
сыр,
cooking