Белая башня

Feb 14, 2014 23:06



Недавно я увидела в интернете печальный репортаж пражского фотографа о свердловском конструктивизме…  Вот и еще  одно поколение творческой молодежи подросло и  озаботилось все той же многолетней бедой - катастрофической гибелью памятников архитектуры 30-х г.г. Автор надеется привлечь внимание общественности к проблеме их  достойного сохранения.
   Думаю, что сентенция о Свердловске, как о конструктивистской Мекке, давно девальвирована…Какая Мекка, если вместо озарения, благодарности и восхищения паломники испытывают сожаление и сочувствие к этим страдальцам?  Сегодня покалеченные жизнью ветераны уральского архитектурного авангарда робко выглядывают из - за спин своих новых амбициозных соседей, стыдливо прикрывая увечья пестрыми рекламными баннерами. Многие из них так искажены дурным ремонтом и безграмотной  реставрацией, что почти утратили аутентичность - их изначально светлые стены безбожно красят в разные яркие цвета, уникальную  деревянную столярку меняют на пластиковую, интерьеры неузнаваемо переделывают в угоду и для нужд новых владельцев…
   Все - таки 20 лет назад, "на заре перестройки" эти здания не выглядели так убого. Их еще можно было без особого труда сфотографировать, сейчас это проблематично из-за сплошной рекламы, закрывающей стены и окна, как правило, еще и пошлого содержания.  Но и тогда, помню, я испытывала чувство неловкости, показывая эти уникальные, но неухоженные памятники приезжим…

В  1989-м году мы с мужем, уже вольные птицы - кооператоры (кооператив "Архитектор", 1988г.рожд.) приехали в Свердловск после продолжительного отсутствия, новыми глазами взглянули на город, много фотографировали: и исчезающую старинную застройку и, конечно, - конструктивизм. Тогда же возникла идея составить каталог  еще уцелевших объектов 30-х г.г. В архиве музея архитектуры собрали сведения об авторах наиболее известных построек и написали статью о свердловском конструктивизме. Научной назвать ее трудно, да и цели такой не ставили, но -  информационно - иллюстративную, своего рода путеводитель по центру города…
   Вскоре, в конце 1991-го г., случилась у нас поездка в Хельсинки, к финскому другу - архитектору, по его приглашению. Тогда частные визиты заграницу были редкостью, мы тщательно готовились и статью с фотографиями тоже с собой взяли, чтобы показать другу.
Он был ошеломлен - не знал и даже предположить не мог, что на Урале есть коллекция таких памятников… Срочно повел нас в музей финской Академии архитектуры и познакомил с главной  редакторшей академического ежегодника - "ACANTHUS".  Мы показали ей фотографии, она ахнула, умчалась в соседнюю комнату и принесла…фотографии тех же зданий, почти с тех же точек снятые, что и наши. Оказалось, что до нас у нее побывал один эстонский зодчий и оставил эти фото в качестве заявки на публикацию статьи о конструктивизме(!). Он появился в Свердловске сразу же, как только город "открыли" для иностранцев(в конце 80-х) и быстро все отснял - спешил познакомить мировое архитектурное сообщество с дотоле неизвестной архитектурой. Но поскольку статью он так и не прислал, редакторша с чистой совестью предложила опубликовать наш материал в ближайшем выпуске журнала. Довольно долго мы затем вели переписку (электронной почты у нас не было), уточняли детали… Решили, что не стоит  подписывать информационную статью двумя именами, подписали одним(по алфавиту). И в 1992-м году вышел номер журнала ACANTHUS с нашей публикацией на английском и финском языках, на русском она свет не увидела. Но  русскую  версию уместно, наверное, теперь разместить  здесь, как  уже архивный документ.
Позже знакомый американец, стажировавшийся в Свердловске, поместил статью в интернет, и началось паломничество в Свердловск иностранных зодчих. Многим тогда приходилось показывать город, и не только архитекторам : первым американским консулам, канадским экологам (у нас такой профессии еще не было), итальянским предпринимателям, один из которых - большой любитель изящных искусств, вознамерился даже спонсировать издание конструктивистского каталога…
Здесь представлены наши фотографии свердловских памятников конструктивизма, сделанные в 1990-91г.г., еще не обезображенные рекламой и произвольно застекленными балконами, архивные фото и для сравнения  - сегодняшние снимки.


 ---- >  


--- >

Дом печати в процессе строительства

--- >

Дом печати в 1990-е

--- >


--- >
















      
                




Деловой дом уже построен, а кафедральный собор еще не снесен...



Невооруженным глазом видна разница, состояние зданий катастрофически ухудшилось, что вызывает чувство уныния и безысходности…Ведь даже самый маленький из числа этих памятников - старушка, чьим именем (Белая башня) назван популярный уральский архитектурный конкурс, в свои преклонные годы влачит жалкое существование. Навещают ее иногда тимуровцы - моют, чистят, но полноценного лечения она много лет не получает, бедняга. Правда, нынешним летом ее техническое состояние обследовали студенты - архитекторы…
Вот одна из первых статей о Башне, написанная,  в начале 90-х г.г. молодым сотрудником музея архитектуры.



Сегодня проблемы еще более обострились, но, что симптоматично, и двадцать лет спустя о Башне по-прежнему  только пишут.
Если такой небольшой архитектурный объект не приведен в порядок за десятки лет, то что говорить о престарелых исполинах - "городке чекистов", почтампте, "доме печати", которые вот - вот начнут обрушаться, как превратилось в руину  здание ГОССТРАХа в Банковском переулке.
Словно злым волшебником заколдованы  эти полторы сотни уникальных уральских памятников, которые при надлежащем уходе могли бы привлечь в город толпы туристов со всего света…
Поневоле позавидуешь финнам - постройки 20 - 30-х г.г.  у них давно отреставрированы, выглядят " с иголочки" и при этом, - аутентично, а сегодня  они уже восстанавливают  обветшавшие дома 60-х г.г. и,  конечно,  - с присущей им  любовью к каждой детали.
Я бы не хотела показаться в этой заметке этакой критикессой со стороны. И давать оценку сегодняшней екатеринбургской архитектуре  не мое дело, а - профессиональных критиков, кстати, - очень увлекательное, с удовольствием почитала бы чей - то  опус на эту тему… Свердловск - город моего детства, здесь живут и работают близкие родственники и друзья, и я неравнодушна к его судьбе. И только этим объясняется желание сказать  о том, что удручает всякий раз, когда приезжаю сюда…
Наверное, живя здесь постоянно, перестаешь обращать внимание на некоторые примелькавшиеся вещи, так бросающиеся в глаза свежему человеку. Ну, например, всегда, уже много лет, меня страшно раздражают главные "пропилеи" при въезде в центр с западной стороны, от "вечного огня" - угловая застройка улицы Московской и проспекта Ленина.  Любой новичок вступает - (въезжает) в "старый город" именно отсюда и первое, что ему приходится пережить - это шок от безобразного нагромождения на углу Ленина и Московской этих стеклянных, оловянных, деревянных ящиков - лоджий, мелких пристроек, крылечек, решеток, вывесок и пр.



А прислонен весь этот хлам тоже, к своего рода, памятнику архитектуры - кварталу Ленина,5, построенному в свое время для работников ВИЗа. Вот так он выглядел прежде. Простые по архитектуре, разновысокие жилые корпуса были оформлены угловыми балконами с густой ячеистой решеткой и в общем, составляли хоть и  скромный, но законченный городской ансамбль, сейчас искаженный до неузнаваемости.



Балконы в своем первозданном виде нигде не видны, они закрыты металлическими решетками, зашиты деревоплитой, закрашены и   превращены в утилитарные кладовки. И такие изуродованные балконы -лоджии по всему городу, включая памятники архитектуры: "в домах специалистов" в Банковском переулке, в "городке чекистов", на Ленина, 52, на площади 1905 г.,  в горсоветовских домах на Ленина и Пушкинской… Невозможно представить на Невском проспекте балкон, обшитый фанерой или самодельно застекленный, но ул.Ленина в Свердловске - тоже главный городской проспект, а Екатеринбург - столица Урала.
"Партизанский " магазин на Ленина, 5 наряжен в каменные одежды и это тоже тенденция - рядить в гранит и мрамор первые этажи пятиэтажек, а "шикарные" козырьки и крыльца приделывать к одноэтажным особнякам, уничтожая их масштаб. Когда видишь такое в большом количестве, начинаешь страдать…



Так в последний свой визит в Свердловск я "пострадала" от вызывающе грубой раскраски фасада Дома Севастьянова и нелепой новой ограды возле него. Раньше меня страшно бесили красные фанерные знамена  с макетом ордена Ленина на возвышении посреди плотинки, они упрямо стояли там с советских времен и убраны лишь недавно…


  

Можно, конечно, сказать, что все это мелочи, не заслуживающие внимания, но в небольшом, компактном центре Свердловска эти "мелочи" назойливо бросаются в глаза и в непосредственном соседстве с ними, к сожалению, проигрывают новые, построенные в последние годы, элегантные здания.  Не корреспондируется все это со статусом города - заповедника отечественного архитектурного авангарда.
…Когда - то я задавала вопрос  Белянкину: " Ну почему Вы, Геннадий Иванович, будучи столько лет главным архитектором, не поселились в каком - нибудь из многочисленных особнячков в центре, не показали примера их использования - для жизни, чтобы вечерами в окнах горел свет, а из трубы шел дым?" Он отшучивался… Сегодня особняков осталось  совсем немного, так хотя бы мини - отели в них разместились,  а то они совсем не похожи на человеческие жилища - какие-то карикатурно - декорированные, выхолощенные,  и не горит в них свет по вечерам…Впрочем, и весь город, начиненный круглыми башнями, как снарядами, не взрывается к ночи морем огней - мертвы офисные башни, и в центре по вечерам темно и скучно. Ну это так, - лирическое отступление, ностальгия по городу детства, когда бывало, возвращаешься поздно с родителями из гостей и  невольно заглядываешь в освещенные окошки частных домов…
А тема сохранения наследия свердловского конструктивизма,  наверное, будет вечно актуальна и …неисчерпаема - специалисты будут продолжать защищать диссертации, публиковать статьи, издавать книги, проводить конференции, снимать фильмы… Только вот выставку, думаю, сегодня никому не придет в голову делать, цинично бы это выглядело - что выставлять? Этих калек? И потом  ретушировать их в "фотошопе"? Или снова использовать старые фото, на которых они еще юные и свежие?...Есть ответ? ...Нет ответа…

Вот еще две коллективные фотографии свердловских архитекторов и инженеров 30х-40х годов из архива И.Еренбург, племянницы архитектора А.К.Макарова.

Основные работники Уралжилстроя, снимавшиеся в сентябре 1930-го года, по    случаю отъезда  А.И. Перевалова в Кизел



Слева направо …
1-й ряд сидят:
1- техн. Будкевич,
2 - зам. гл.инж. Гречев Д.А.,
3 - пом. управляющего Николаев Серг. Серг.
4 - управляющий Перевалов Александр Ильич
5 - зав.рац.Скаков Ал. Ник.
6 - прораб гостиницы "Большой Урал" Антипин  Алекс. Ал.
7 - управ. дел. Малинин Ив. Григ.
8 - нормировщик Добрынский
2 й ряд сидят :
1 - инж. Арефьев
2- зав. гаражем…
3 - …
4 - …
5 - гл. бух. Пьянков
Стоят слева направо :
1 - Водяной Андрей Степанович - зав. техн. производ. отд.
2 - Баянов - зав.фин.ч.
3 - зав. план. отд. - …
4 - нач. отд.снабж.
5 - гл.инж. Гесслер Александр Ник.
6 - инж. Гейман
7 - зав. проектным отд. Осипов П.А.
8 - …
9 - …
10- …
11 - инж. Смирнов Влад. Ив-ч
12 - зав. произв.отд. Зимихрович Ив. Григ.
Управление свердловского окружного    инженера 1927 - 1928г.г.


Слева направо :
1- Гречев Д.А. - старший инженер строительства
2- Осипов П.А. - старший инженер управления
3 - инж. …
4 - Романов А.Ф. - инженер - инспектор
5 - Основин Вас. Ник. - секретарь
6 - Кибардин Григорий - инженер управления
7  - техник Николай Иванович
8 - Зарывных Вас. Ник. - сметчик
                                      Подписал П.Осипов 1 марта 1934г.
Свердловские зодчие:




А. Макаров                                                             С. Домбровский




В. Емельянов                                                                      Коротков




М. Рейшер                                                                        К. Бабыкин

екатеринбург, русские архитекторы, свердловский конструктивизм, урал, constructivizm, 30е, конструктивизм, уральская архитектура, 30s, архитекторы, sverdlovsk, russian architecture, архитектура, свердловск, свердловские архитекторы, советская архитектура

Previous post Next post
Up