О Саше Демидове и не только нем...

Dec 09, 2011 19:51

« Мальчикам близкого мне возраста было по тринадцати лет в девятьсот пятом году и шел двадцать второй год перед войною. Обе их критические поры совпали с двумя красными числами родной истории. Их детская возмужалость и их призывное совершеннолетие сразу пошли на скрепы переходной эпохи. Наше время по всей толще прошито их нервами и любезно предоставлено ими в пользование старикам и детям.»
Б. Пастернак, повесть «Охранная грамота»




К этому поколению русской молодежи относится и старший брат моего отца - Александр Демидов.
Мне кажется, что своего дядю я любила всегда - с детства, с тех пор, как узнала о его существовании и трагической гибели в 1917-м году. Двадцатилетним юношей он пропал без вести на Румынском фронте.

Наша бабушка Анастасия Спиридоновна Демидова так и не поверила до конца в его смерть, ей хотелось думать, что он остался заграницей, когда совершилась революция, и не смог подать ей весть об этом. Папа вспоминал, как часто она, бывало, причитала вполголоса: «Ох, милый сын, милый сын…»
Александр родился 29августа (по ст. стилю)1897г. в камском селе Слудка Пермской губернии в семье потомственных речников.

Слудка.фото 80-е г.г.19в.



Его дед и прадед по материнской линии - Спиридон и Варфоломей Разумковы служили лоцманами. Прапрадед Александра по отцу - Петр Степанович Демидов имел свои лодьи (с ударением на первый слог) и водил караваны с солью из Усолья в Нижний Новгород. Сохранился его лоцманский дневник 1795г.
Слудка - старинное капитанское село, первое упоминание о котором датируется 1554-м годом, когда Слудка официально вошла в вотчину Строгановых. Каменный собор Петра и Павла был построен в 1767-м году. Жители извлекали средства к жизни от службы на судах Волжско - Камского речного флота.
…Отец Александра - Афанасий Иванович Демидов плавал капитаном на пароходах братьев Каменских и Мешкова, хорошо знал камскую лоцию.

Афанасий Иванович Демидов



Пароходчики его ценили. Умер он в 1913-м году совсем молодым, 45 лет, оставив троих детей : Зинаиду - 19-ти лет, Александра - 16 - ти и маленького Алексея (моего отца), только что родившегося. Спустя годы после смерти Афанасия Ивановича, из уважения к его памяти, знакомые капитаны, в том числе и родной брат Афанасия - Иван Иванович Демидов, не раз приглашали Анастасию Спиридоновну с детьми прокатиться на пароходе. Впечатления о такой поездке остались у моего отца на всю жизнь, и он живо описал их в своих воспоминаниях.

И.И.Демидов



И.А.Демидов - прадед Саши



Систематического образования у Афанасия Ивановича не было, он закончил лишь училище водников, но самообразованием занимался всю жизнь, много читал и на покупку книг и журналов денег не жалел. Отдельные номера «Вестника Европы», книги с инициалами « А.Д.» сохранились. Возвращаясь из рейсов, Афанасий Иванович, прежде всего, направлялся в библиотеку. Слудская народная библиотека была популярна до такой степени, что в путеводителях камского пароходства она упоминается, как местная достопримечательность, наравне с соборами, театрами и др. культурными заведениями.
Афанасий Иванович был постоянным и серьезным читателем, кое - что в режиме работы библиотеки ему не нравилось, и он посылал в земство свои предложения по более рациональному ее устройству. В частности, сетовал на то, что читальня открыта лишь три раза в неделю по вечерам. «…Такое положение вещей не удовлетворяет читающего, не могу я в течение двух часов просмотреть все газеты и журналы, некоторые требуют большого внимания…невозможно так поверхностно просматривать политические новости нашего отечества и следить за политикой государства…» - писал он земскому начальнику в 1911году. «…Мы не много просим - объявить ее открытой ежедневно с 10час. утра до 9-ти час. вечера. Крайняя нужда до чтения книг нашим детям бывает летом…».
С ежегодных нижегородских ярмарок Афанасий, кроме новых книг, привозил и пластинки. В доме был английский граммофон, тоже однажды приобретенный на ярмарке. Оперные арии и романсы в исполнении Шаляпина, Собинова, Вяльцевой, Плевицкой звучали в доме, и дети приобщались к хорошей музыке. Видимо, отец поощрял интерес Александра и к живописи, привозил краски и рисовальные принадлежности. Художественным талантом Сашу Бог не обидел и, наверное, он стал бы в будущем замечательным художником. Об этом убедительно свидетельствуют его совершенно профессиональные работы- акварельный автопортрет и два натюрморта маслом, написанные на дощечках от посылочных ящиков. Конечно, он нигде специально не учился, не успел, но в числе домашних книг сохранилась «Новая полная школа самообучения живописи», которой он, вероятно, пользовался.







автопортрет



В 1908-м г. Александр закончил Слудскую мужскую начальную школу, и на следующий год отец определил его в Пермское Алексеевское реальное училище.




Саша -реалист



Старшая Зинаида уже училась в Перми в Александровской гимназии, которую закончит в 1914-м г. с золотой медалью. Во время учебы брат и сестра Демидовы жили в пермском доме своей родной тети - Ироиды Спиридоновны Матвеевой .

семья Матвеевых






В семье Матвеевых своих детей - четверо, три сына и дочь, но родственные отношения были теплыми, 2-х этажный дом на углу Садовой и Обвинской - просторным, а племянники - любимыми. В предыдущем своем рассказе об уральских франках я уже упоминала о семье Матвеевых и в дальнейшем напишу о старшем их сыне Владимире - писателе и журналисте «Ленинградской правды», жизнь которого, полная опасных приключений и событий, трагически оборвалась в годы сталинских репрессий.

во дворе у Матвеевых



Александр, Зинаида и А.С.Демидовы



… Зинаида и Александр Демидовы были красивы совершенно не уральской, а какой-то экзотической южной красотой - жгучие брюнеты с очень темными, почти черными глазами… Мне кажется, что все фотографии Саши отмечены печатью предчувствия беды. Глаза его - и мальчика-реалиста, и молодого офицера - всегда печальны, если не сказать - трагичны…

Зинаида и Александр Демидовы



После завершения учебы в Перми Александр поступил в Казанское военное училище.




Сохранившийся фотоальбом его выпуска дает представление об учебе и быте воспитанников.









Можно рассмотреть обстановку учебных кабинетов, столовой, спальни с иконостасом. И так все толково, даже уютно устроено, а ведь это закрытое военное заведение.




















Вот только поступил он туда на наше горе, и никто не уберег его от этого шага. Окончание в 1916-м г. полного курса специального дополнительного класса Пермского реального училища давало ему отсрочку от воинской повинности и возможность поступать в любое высшее учебное заведение. Все его двоюродные братья и сестры в 1914 -1915 г.г. поехали в Петербург продолжать учебу. А он выбрал другую дорогу. Видимо, не мог поступить иначе, осознавая после смерти отца свою ответственность за мать, сестру и маленького брата.










Из армии он посылал маме на Урал свое жалованье, обещал помощь в учебе Зинаиде. Не знаю, была ли у него любимая девушка, но какая-то Галя писала ему из Перми. Сохранился лишь короткий отрывок ее письма, но какой красноречивый…




Для меня словно не существует этого чудовищного количества лет, что прошли со времени его гибели. На стене у нас дома висят его картины, в квартире сына - его карта «..среднеевропейского и южного театра военных действий 1915г.», в шкафу до недавнего времени хранился его офицерский китель, который я иногда проветривала, чтобы моль не завелась. Я работаю за маленькой чертежной доской, которую он сам когда-то смастерил, пользуюсь инструментами из его готовальни. Не знаю, куда исчез его суконный башлык, а походная офицерская кровать цела. И мы ее иногда раскладывали, показывая друзьям…



А вот - план отцовской усадьбы, который он вычертил школьником в 1912-м году.


В свое время Афанасий Иванович унаследовал дом от своей бабушки Марии Ивановны Демидовой по ее завещанию от 1880-го года.




И не случись в нашей стране всего того, что случилось в 1917-м году, не исключено, что сегодня потомки Саши владели бы этим домом. Но нет ни Саши, ни дома (он оказался в зоне затопления). И прежней красавицы Камы, которую так поэтично описал пермский писатель - изгнанник Михаил Осоргин, и не менее поэтично, - мой отец Алексей Демидов в своих воспоминаниях, - тоже нет. Вместо нее разлито безбрежное Камское море, сегодня - совершенно мертвое, ни кораблика, ни баржи не увидеть…
Пять писем Саши с фронта домой сберегаются в нашей семье уже почти 100 лет.

шифровка названия города Окна






обратите внимание на детали фронтовой жизни












Я всегда волнуюсь, всматриваясь в кадры старинной военной хроники - вдруг увижу его в окопе, или в бою, или в госпитале. И я, как наша бабушка Анастасия Спиридоновна, иногда думаю - а вдруг он не погиб, но по какой-то причине не смог вернуться на родину и не имел возможности сообщить нам об этом. И прожил свою жизнь вдали от нас, и где-то живут его дети, наши братья и сестры…
Два года назад я впервые побывала в Казани. Сейчас сама удивляюсь, почему я за столько лет (десятки лет) ни разу не сделала попытки узнать, сохранилось ли Сашино училище, есть ли сегодня учебное заведение с таким названием, а если - нет, что теперь на его месте. И вот два года назад я попыталась это сделать.
… Спасибо интернету! Через несколько минут я уже все знала - Казанское военное училище 1917г., еще раньше оно называлось Юнкерское пехотное, основанное в 1866-м году, сегодня наследует Казанское высшее военное командное училище. На его сайте в исторической справке я обнаружила фотографию начальника училища времен 1-й мировой войны полковника В.Н. Кедрина.




нагрудный знак училища



Но это же лицо - на первой странице Сашиного выпускного альбома, я его помнила с детства.
… Все сошлось. И стало абсолютно ясно, что делать дальше. В тот же день я созвонилась с заместителем начальника училища по воспитательной работе и сообщила о своем намерении приехать в Казань со своими семейными реликвиями. В его ответе прозвучала искренняя заинтересованность и готовность меня принять. Через неделю я уже была в Казани. Надо было видеть, с каким интересом офицеры рассматривали Сашин китель, походную кровать, его письма и фотографии.. В училище большой, оборудованный руками курсантов, музей. В штате музея - профессиональные художницы. Встретили меня очень тепло. Подробно показали военный городок и …даже наградили памятной медалью и юнкерским значком. Для меня это большая честь. Теперь в музее есть Сашин стенд.







Да, между сегодняшними курсантами и ровесниками Саши расстояние почти в сто лет, так тем более, наверное, интересно им узнать, как жили и учились молодые русские патриоты 1917 года выпуска.

архивы, статьи, история, первая мировая война

Previous post Next post
Up