Вопрос о выборе запутан неимоверно, хотя все гораздо проще. Не нужно ничего прибавлять и убавлять к существующему порядку вещей, выдумывать и придумывать.
Система ценностей и всех будущих решений закладывается и формируется в детстве. Именно здесь закладываются и выясняются способности, возможности и ограничения. При этом преодоление последних иногда служит поводом к воспитанию силы воли. Начиная с какого-то момента, выбор как таковой исчезает.
В дальнейшем можно только строить иллюзии и морочить голову и себе и другим. На самом деле выбора-то и нет. Мало того, достаточно с этим смириться, принять это как данность и жизнь становится яснее и понятнее.
Герой утверждает: у меня не было другого выбора, я не мог поступить иначе. Т.е. в критической ситуации, ограниченность во времени на принятие решение, способствует реализации единственно возможного.
Обычно ошибки начинаются со слов:
- если бы я мог
- если бы я знал.
Поэтому достаточно лишь сказать «стоп», и не заморачиваться, а признать, что любой выбор, это персональное решение, принятое со всей мерой персональной ответственности за его итог, и он идеален.
Дальше. Захожу в кафе. Есть чай и кофе. Выбираю кофе, в этой ситуации чай для меня не существует. Мой выбор идеален, независимо от качества напитка. Здесь повод напомнить о сомнениях связанных с принятием решения. ( Эх, надо было брать чай). Все нереализованные планы источник проблем. Поэтому их и быть не должно. Критерием поступка могут быть и религия, и моральные, и нравственные ценности, но на момент его реализации сомнений быть не должно.
Вагон-ресторан.
- солянку, пожалуйста
- нет, возьмите борщ, он очень вкусный
- нет, не беспокойтесь.
Кроме всего прочего, процесс употребления пищи имеет еще и сакральное значение. Пока об этом умолчу, но отмечу, что если бы человека, как биологический объект интересовали бы только наборы витаминов, белков, жиров, углеводов, процесс поглощения еды выглядел бы иначе.
![](http://pics.livejournal.com/soothsaeyer/pic/0000geh5)
«Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». «направу - ехати женату быти; налеву ехати - богату быти»
Классические три дороги (расширенный вариант Буриданова осла). Какая лучше?
Да нет же выбора, поехал налево, мой выбор, он идеален, я осознаю это, и вся ответственность на мне. Здесь косвенно примыкает вариант «ради».
- ради тебя я готов
- ради счастья …
- ради того чтобы.
Обращаю внимание либо радость, либо ради. Ранее я писал о влюбленности, что ее функция побороть страх. С ее окончанием наступает время трезвых решений: любить, быть любимым, позволить партнеру меня любить и т.д. Но и этот выбор уже осуществлен, и если он сделан, а решение оттягивается ( в т.ч. и ради), это всегда тягостно. А если тяжело, это не по судьбе.
Вообще говоря, если жизнь тяжелая, скучная, нудная, значит, я залез не в свой жанр, отошел от своей миссии, предназначения, что собственно и представляет собой тот единственный выбор.
Жизнь по судьбе скучной не бывает.