Город-разочарование
2 из 10
Делать там нечего
Ингольштадт - пятый по величине город Германии, расположенный точно посредине между Мюнхеном и Нюрнбергом, на Дунае. В отличи от всех прочих приличных дунайских городов. не был римской крепостью. Уже на этом месте нужно было бы задуматься и отказаться от посещения этого богом забытого мест, но меня манил музей баварской армии, Свету - знаменитый ингольштадтский аутлет, и мы таки дали этому городу шанс, которого он, конечно же, не заслуживал.
Первое, что нужно знать об этом городе - в отличие от всех приличных городов Германии, железнодорожный вокзал расположен очень далеко от центра города. Идти пешком смысла нет никакого, надо ехать на автобусе, покупка билетов на который - отдельный квест.
Из истории Ингольштадта для его посещения знать нужно примерно ничего. Все равно от прекрасного прошлого у города остались одни городские ворота с 7 башнями (прикольные) и собор святого Морица в духе квадратно-гнездовой баварской готики, без всего того, что мы на самом деле в этой готике любим: ни тебе контрфорсов, ни витражей, ни легкости, ни ажурности, все как из советского детского конструктора построено.
Можно, конечно, выяснить, что именно тут был построен первый в Баварии университет, в котором ректором был тот самый Экк, фишка которого есть в «Here I stand» в качестве одного из первых оппонентов Лютера. Но если вы не большой знаток немецкой реформации и контрреформации, то это знание вам все одно ни к чему. Университета сейчас в Ингольштадте, кстати, нет: он сбежал в Мюнхен. Я бы на его месте тоже так и сделал.
Сам по себе город… Никакой. Дефолтный немецкий город, чистенький, славненький, нарядненький, и исторический центр с фахверком и барочными домиками наличествует. Но в целом - никакой абсолютно.
Музей баварский армии после двухлетней реконструкции открыл два зала из 24. Охренеть интересная экспозиция: два доспеха (поздний 15 и ранний 16, такого добра в каждой деревне), 20 алебард и зал войны 1866 года с десятком винтовок, парой сабель и пушкой. ТО, что он расположен в городском замке, основанном еще в XIV веке, ситуацию спасает мало: замок мощно перестроили в XVIII, от средних веков там мало что осталось.
А между тем в коллекции музея есть даже мертвая лошадь Густава Адольфа, которую под ним убили во время осады в 1632 году. Ингольштадт тогда шведы, кстати, так и не взяли. Но - на реконструкции.
Музей мировой войны - ну такое... очень средненько. Но все-таки окопная война - это интересно.
Обычное воспроизведение окопов, винтовки, пулеметы, плакаты. Пулеметы авиационные.
Каждый музей дает что-то новое. Вот тут, например, впервые увидел первый итальянский (Да и вообще первый в мире) пистолет-пулемет. На картинках он предстает эдакой монструозной конструкцией размером с зенитку. На деле - крошечный, вот он на первом фото снизу и на втором сверху.
Ножи и дубинки окопной войны - отдельная тема. Как и устройства для забрасывания всякого из своего окопа в соседний. Тут тебе и гранаты, арбалеты, гранатометы и даже мортирка.
Музей истории медицины - очень скучно. Обычно немцы искупают это интерактивом, но не здесь.
Музей баварский полиции (входил в стоимость билета, надо было оправдывать 7 евро) - такой деревенский музей полиции. Старая форма, плакаты и мотоциклы. Два жука с мигалками. Тематическая комната про расследование убийства в 20-х годах детей киркой. Уровень деревенский, повторюсь.
Аутлет тоже оказался разочаровывающим. Сам не был, но от отзывам - дорого и не интересно. Музей Ауди (а Ингольштадт - штаб-квартира Ауди) был закрыт, ну потому что закрыт.
Единственное светлое пятно на всем этот безобразии - субботний фермерский рынок. Конкретно в Ингольштадте он отличался огромны количеством разнообразных намазок на хлеб на основе мягкого сыра (или творога, черт их разберет, этих немцев). Они добавляют туда тертые оливки, перец, пряности и еще бог знает что, и получается очень вкусно.
Больше мне об Ингольштадте сказать нечего. Возвращаться не планирую.