Лейпциг

Aug 31, 2023 17:52


Просто город из ГДР

4 из 10

Делать здесь нечего

Лейпциг, или как произносят местные Ляйпцих, - вторая, «запасная» столица Саксонии. И если в Дрездене жил курфюрст, а потом и король, то в Лейпциге была главная хлебная биржа Восточной Европы и финансовый центр маленькой германской монархии. Ну и выглядит город при сравнении с соседом соответственно - не просто труба пониже и дым пожиже, а прямо как хлебный рынок по сравнению с дворцом.





Возник Лейпциг в районе 900 года как поселение лужицких славян Липск. Но уже в начале X века местность эта попала под Дранг Нах Ост саксонских герцогов и была завоевана не совсем даже понятно кем. С 930 года на севере нынешнего города стоял бург, который к 1015 году превратился в небольшой городишко в герцогстве Майсен.



С 1165 года Лейпциг получил городские права, но, что важнее, быстро стал центром хлебной торговли в Восточной Германии. Уже с XII века тут возникла постоянная ярмарка, ставшая самой крупной в регионе.

Одна из главных достопримечательностей города - лейпцигский университет, обязанный своему появлению восстанию гуситов. После того, как в Праге местные жители решили, что Пражский университет - только для чехов, немцы, составлявшие там 90% студентов и преподавателей, решили срочно искать новое место для приятного занятия науками. Чтобы долго не бегать, осели в 1409 году Лейпциге, чем тут же зажгли великий светоч познания, в дальнем филиале которого теперь учится моя дочь. Университет известен тем, что тут работали Герц, Гезенберг и Момзен и это второй по времени основания университет Германии после Гейдельбергского.

В Лейпциге родился Вангер, учились Лейбниц, Гете, Ницше и Ангела Меркель, работал Бах и погиб военный гений Наполеона. По всем этим замечательным поводам (кроме Меркель) в городе есть соответствующие памятники.







Как нам сообщает Википедия, максимума населения город достиг в 30-е годы, когда в Лейпциге жило 720 тысяч человек. После Второй мировой их осталось примерно полмиллиона, и сейчас не многим больше. В общем типичный Нижний Тагил)).

Что касается облика города, то жизнь в ГДР не прошла для него даром. Большая часть Лейпцига - это советская типовая застройка пятиэтажками и девятиэтажками. От родных осин город отличает только немецкая дисциплинированность, запрещающая жителям стеклить балконы. Как выясняется, когда у девятиэтажки чистые стены и единообразные балконы, она смотрится вполне даже ничего.

Что касается исторического центра. То он есть, хоть и не велик. В основном это типичная городская застройка XIX  века с небольшим вкраплением более старых зданий. Тут нет готики, только неоготика. Чуть ли не единственное исключение - старая ратуша конца XVI  века и церковь Святого Фомы примерно того же времени.





Так же Лейпциг известен как чуть ли не единственный успешный проект джентрификации индустриальных пространство по образцу Рура в Восточной Германии. Какое-то значительное число местных терриконов, заводских цехов и прочих газгольдеров и дебаркадеров превращены в артобъекты, но сам не видел, ничего сказать не могу.

Фирменное пиво Лейпцига - гозе, редкостная отрава, пить не рекомендую категорически. Самое пафосное заведение города - подвальчик Ауэрбахом, где Фауст впервые встретился с Мефистофелем. Билеты сюда бронируются за два года, так что не был.

В городе есть городской музей. Если вы едете из Дрездена, то впечатления он на вас не произведет. Разве что замечательный комикс XVI века, на котором Фридрих Мудрый и еще 25 князей объясняют императору Карлу V прелести протестантизма мерзость католичества. Император не поддается.











Вот примерно и все. что я хочу вас сказать о Лейпциге, городе, в котором я, скорее всего, с ближайшее время побываю еще не раз.

2018, Моя Германия, Города Европы

Previous post Next post
Up