Такая разная Коломна

Sep 29, 2008 00:24

     ПоБеГи-Коломна начались с ориентирования по книжным магазинам Москвы вечером в четверг. Итак: Атлас - кончились неделю назад, Педкнига (не надеялась, просто была рядом) - карт не бывает вообще, Библио-глобус - искал-искал, по дороге познакомилась с замечательным человеком, занимавшимся тем же, дальше все приключения были коллективны -  искали-искали, ни фига, нашли продавщицу, начали пытать - говорит: "Есть, плохо искали". Перерывает все - неа, нету. Продолжаем разговор: Дом книги на Сретенке - нету, Новый книжный - нет, и не бывает. Пятница - Литера на Семеновской (в четверг были) - по нулям:) Ну ладно, мы круты, распечатали, что не распечатали, тем нас спасли - тоже печатаным. Go!!
     Пока у меня закончился вечер пятницы, до утра субботы оставалось часа 2. Ну эх. Утро. В полубессознательном состоянии пихаю: в себя - чашку чая и пару печенек; в рюкзак: распечатки, планшет, пенопопу, фонарик, блокнот-ручку, два альпен-гольда, пачку Аленок, утащенных с туристят, пол-литровый термос с чаем - мой семейство продолбало, пачку крабовых палочек, паспорт, пару запасных файлов, скотч, книжку (в метро почитать) - ну чем не джентельменский набор; на себя - футболку, рубашку, штаны, теплые носки, зимнюю куртку, текинги, шарф; по карманам раскидываю телефон, кошелек, ключи, перчатки.
     В путь. Утренняя пробежка до метро, очередь в кассу, бегом по эскалатору, стоя немножко почитать, опять бегом по эскалаторам-лестницам, еще чуток почитать, катапультироваться из вагона, пробежать по платформе навстречу Манечке, на ходу убирая книжку в рюкзак. Казанский вокзал, очередь в кассу (дежа вю?), пирожок и кола фигушки, нету ее на Казанском, так что какая-нить другая химия, ну и наконец плюх в электричку. Ура-ура!! Каждый лист карты в файлик, все прикрепить к планшету, пока суть да дело, 2,5 часа и прошли.

Вылезли из электрички и сразу осознали, что лето кончилось. С концами. Ну что нам, шарф получше замотать, надеть перчатки и морально приготовиться. До старта у нас было больше часа - да, я не оставляла надежд на покупку типографской карты взамен наших, хоть и прекрасных, но псевдолисточков. А вот и дождик - вполне БГшная погода. Упаковали Маню в непромокашку и вперед, к цели! Допрос местных жителей указал нам на ближайший книжный магазин. Пока шли, успели уже начать восторгаться городом. Прошли насквозь Мемориальный парк, постояли пару минут у Вечного огня. А карт Коломны в книжном нету! Ну ничего, под все усиливающимся дождем постепенно пошли в сторону старта, надеясь на местные киоски союз-печати. Несчастный юноша, работающий в спортивном магазине, с тоской в глазах показал нам, где ближайший. В этот момент юноша, стоя на улице в одной толстовке, общался с людьми, хотевшими купить вел. Велы-то на улице... Дошли до Кремля. Интуиция подсказывала, что тут-то и могут быть карты. Оббежали по периметру площадь с палаточками, и вот, о чудо!, карта! Почти как настоящая - мы не смогли пока ее оценить, ибо выбора у нас особо не было, а карта была сразу же спрятана в самое надежное место - на пузо, под куртку. Позже туда же переехал планшет с распечатками, несмотря на наличие файлов.
     Дошли мы до старта, ничего не подозревая, перешли мост, постояли под навесиком, разобрались с бейджиками-значками и т.п. 12:04 Ух!!
     Первым делом мы протупили и сделали крюк. Опять-таки через Мемориальный парк. Там взяли прекрасное КП  - надо посмотреть год рождения единственной женщины на аллее героев парка. Только посмотреть - не совсем точно, его надо нащупать - под дождем на сером мраморе "смотреть" не на что. Потом было еще несколько КП недалеко от центра. А еще была улица имени v_oron. Леша, позор тебе! Почему улица имени тебя тааакая грязная? ))
     После прогулки (проплывки) по улице Гончарова, были съедены первые две Аленки. А мы, посмотрев на трамвайное кольцо и на расписание трамваев (следующее КП), побегли дальше. На волшебную улицу Партизан. Она была на редкость пустынна. Но на ней мы очередной, и далеко не последний, раз убедились, что Коломна - город контрастов. Представьте себе рядом бетонный недострой и желтое здание, типа офисного центра (что внутри - не знаю) чистого бледно-желтого цвета и синими блестящими стеклами. Дальше началось еще более забавное. Нам надо было найти владение 42. Идем себе, идем, и видим табличку на доме "43", радостно начинаем на противоположной стороне искать памятник Куйбышеву, а там вместо искомого дом 42, мы видим дом 2. Это еще что - соседний с 43 был до 1. И тот, и тот по улице Партизан. Только откуда там первый - непонятно. Ну пошли мы дальше выгуливаться по волшебной улице. Там был замечатльный магазин - полностью выгоревшее изнутри (включая все перекрытия и крышу) здание, белое с фасада и с вывесками "Продукты" и "Пиво". Да, фотки будут, когда я ограблю Манечку. С грехом пополам нашли мы оба нужных нам на этой улице дома, хотя все местные жители и спрашивали, что же такое владение и откуда мы его взяли. К слову, жителей там было немного, очень немного, а трезвых - и того меньше. По дороге нам встретился парень, который в беговой категории, в отличие от нас, бежал. Вот бывают же крутые люди. А мы шли себе, гуляли, наслаждались завораживающими видами, фоткали. Но не забывали про трассу.
     Перейдя через железную дорогу, мы сразу попали в другой мир - из уже привычного тихого района, запустения, одно-двух этажных домиков и изредка встречающихся старых пятиэтажек, промзон, тишины и покоя в город магазинов, шумной трассы, фастфуда и многоэтажных домов. Дальше было место, в котором очередной раз осознали, что Коломна - город контрастов. Я такого еще не видела... Представьте себе улицу. Довольно оживленную. Представили? Машины, абсолютно стандартные дома, магазины, ларьки и т.п. На улице торговый центр. Немаленький. Маня еще с самого начала отметила его сходство и Ереван-Плаза на Тульской. В общем, вполне для крупных городов привычный. А ровно через дорогу от него, на противоположном тротуаре, водонапорная колонка (!!) - такая синяя, с рычагом... И дома все в зелени и исключительно бревенчатые и одноэтажные. Вот так люди и живут - за водой выходят за калитку и колонке, а за покупками переходят дорогу и попадают в большой торговый центр.
     Потом был памятник паровозу. В смысле паровоз-памятник. И магазин "Светофор". На котором нарисовано 10 светофоров - на стенах, на вывесках, на крыльце, и это не считая отдельно стоящего рекламного щита, и еще одного, с меняющимся изображением. А дальше нас ждала подстава - вот он, Окский проспект, только дом нам нужен 54, а мы около 1. Но все не так страшно. Пока мы по нему шли, три человека написали/позвонили, спросив как там мы. В общем, весело и недолго. Да и нумерация домов в очередной раз поразила - рядом с искомым домом 54 оказались 90 и 104. А следующим в сторону увеличения был 42. Но это все мелочи жизни. а под навесом нас ждали приветливые судьи, которые предлагали нам чай, помогли подклеить карту - не будешь же ее на асфальт класть и вообще были прекрасны и замечательны. По иронии судьбы, потом они у меня вписывались, но об этом дальше.
    Азарта у нас к концу первого этапа заметно поприбавилось и мы, съев еще по шоколадке и пирожок, живший в рюкзаке еще с вокзала, пошлепали дальше. Правда примерно на этом месте (километре на 17-ом, если считать наши достартовые прогулки) лапы и начали заявлять о себе. Левая коленка и правый голеностоп говорили, что мир им не очень нравится. Но "Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти". Хотя нам, конечно, не совсем пофигу - у нас маршрут.
     Мы опять углубились в район, похожий на Партизанскую - старые дома, тихо, зелено и спокойно. В это же время стало резко светлее - тучи разошлись и даже показались кусочки неба. На улице Дзержинского, которая оказалась бульваром, был дом с 10 бетонными вазами под крышей (по-моему, любимое число либо у оргов, либо у архитекторов). А до этого мы прихватили кусочек набережной Оки. От дома с вазами мы пошли дальше по резко посветлевшему и улыбающемуся отражением первых солнечных лучей в лужах городу. Он вывел нас к парку Мира и двум бананам, которые были на ходу схомячены. А в парке Мира был второй косяк. В поисках садового товарищества Коломзавода мы допрашивали всех, попадавшихся нам на пути жителей. И они там были единодушны в идее, что вот оно. Что не помешало им ошибиться. Как оказалось в последствии, мимо нужного садоводства мы проходили, но нам даже не пришло в голову искать его за этим мрачным забором. А мы оббежали найденные теплицы/сады раза два по кругу, пообщались с бабулькой, работающей там с 1968 года, поутопали в грязи, с которой сравнится только улица Гончарова, и потопали дальше. Даже коленка не могла остановить мое вдруг проснувшееся к концу первого этапа упрямство и желание пройти-таки все, причем как можно лучше. Штурмом была взят проспект Кирова, найден магазин часов, который клялся и божился, что сейчас сколько-то там, не помню сколько, часов, 10 минут 12 секунд. Проблема в том, что он так круглые сутки клянется.
     А потом мы решили не идти обратно по проспекту, а свернули по небольшой, но очень живописной Огородной улице. Не думаю, что это было сильно быстрее или дольше, но какое же мы там удовольствие получили. Правда к тому моменту мозг начал немножко оплывать, но фоткать я немного успевала. И впитывать атмосферу тишины, спокойствия, маленьких домиков, почти деревенской дороги, зелени, цветов у калиток. Но при этом почти никого народу. По крайней мере трезвого. Но даже пьяные представители этого мира не рушат плавное течение жизни в нескольких минутах ходьбы от шумного городского квартала. Мы прошли всю Огородную улицу насквозь, пообщались с местными сОбаками, пофоткали, и она, наконец, вывела нас к промзоне, итогом которой должен был стать следующий КП. Тут правда мы и попробовали заблудится. Некое несоответствие мира вокруг карте меня немного напрягло, но живописнейший водосброс мы нашли - правда сделав круг вокруг храма - может и затратный по времени/силам, но восхитительно красивый.
     Это был последний КП второго этапа. Впереди нас ждали судьи, подпись и новый листок с заданиями. Маня позвонила домой, и сказал, что сильно рано ее не будет, и мы пошлепали дальше, перекинувшись с оргами парой замечательных фраз. Судьи нам: "Девчат, хотите шоколадку?" - "Не, спасибо, у нас есть, а вы хотите шоколадку?" - "Спасибо, у нас есть:)" Мы в это время на капоте их машины разложили карту и размечали маршрут.
     На третьем этапе мы знатно прокосячили. Первый раз вообще забавно. У меня проснулся приступ пространственного кретинизма, я не могла понять,  какой стороны мы пришли и не могла сориентировать карту, точно зная, где я нахожусь и куда мне надо. Это была просто жеееесть (с). Но в итоге мы попали-таки, куда надо и все было хоккей. Примерно в это время начало темнеть, а мы как раз начали выбираться к старому городу. Он восхитителен! Это сложно описать, это надо видеть. Подсветка от огней каких-то магазинов и казино, церкви, купола которых золотом светятся в небе, отдельные тучи невообразимой формы взамен серой пелены, которую мы наблюдали все утро, стены кермля, узенькие пешеходные улицы. Давно не получала такого удовольствия от прогулок по городу. Вывод - надо больше гулять... Айда?;) Но это все лирика, а мы, взяв три КП решили немножко заблудиться. Правда сразу же разблудились. Но глупо было - весь первый этап мы шли по распечаткам, ибо они, в отличие от карты, в файле, а ее в файл фиг запхнешь. А потом, когда дождь кончился, перешли на карту. Так что бы вы думали, на карте не было места старта-финиша!! Вот мы в темноте и маханули немного не туда, позарившись на нарисованный на карте ближайший мост. Далеко особо не ушли, зато увидели еще кусочек Кремля. Возвращаться решили по наиболее короткому маршруту - прямо вдоль реки, по обрыву. Конечно стремновато, хотя всего лишь где-то 8:15, но не ощущалось. Шли мы прямо над рекой по тропинке, идущей между задворками домов и обрывом. Не зря я фонарик браль.
     А на финише нас ждало разочарование - мы больше получаса ждали, пока сведут понтон и из-за этого не взяли три КП!! Ибо инчае опоздали бы на электричку, а идея приехать в Москву в 00:58 нас как-то не грела. Там-то мы и встретились опять с замечательными ребятам-судьями, которые ко мне вписались. Когда - о чудо! - баржи прошли, и мы наконец оказались на противоположной (нужной нам) стороне реки и финишировали, мыслев хватило только на то, чтоб нигде почти не заблудившись, доковылять до станции. Но это еще что, народ, планировавший ехать на последней электричке, рассказывал, что пока они на финише сдавали маршрутник, понтон успели развести (сначала они довольно долго ждали, пока его сведут, а потом так попали). А электричка-то последняя... Но ничего, выкрутились.
     Мы же доковыляли до станции, 2,5 часа потупили в электричке, доехали до метро и даже доползли до дома - после электрички я уже именно ползла, а не шла - лапам был каюк. Дома нас ждал чай, немного трепа и охотничьих рассказов и сооон. 
     А утро было многоступенчатым. Но первая мысль в моей еще не проснувшейся голове была: "Маня, мы же дураки! Мы могли (и должны были) те КП на другой стороне реки взять от того "неправильного" моста". Ну эх.
     Зато в Коломне было очень здорово! Спасибо волшебному и удивительно разному городу! Спасибо оргам! Спасибо, Манечка! Спасибо всем тем, кто нам давал всякие ценные и не очень советы! Мур!
     Как только встречусь с Манечкой, будут фотки.
     Да, глупый я совсем забыл сказать: если считать все наши прогулки до и после старта, то мы провели в Коломне чуть больше 13 часов и прошли около 35 км. А с дорогой получилось, что вышла из дома я в 7:50, а вернулась почти в час. Итог - мы молодцы, мир прекрасен!

UPD: Фотки тут.

ПроПоездки, Фото, Бегущий город

Previous post Next post
Up