В начале года решила, что можно перестать (хотя бы временно!) постоянно меняться, расти над собой и пр. И именно этим я весь год и занималась.
Очень не хотелось делать защиту каким-то значимым событием, но именно такой она и стала (все равно слишком много энергии съедает). Зато вот до сих пор наслаждаюсь постзащитной свободой.
Больше обычного имела дело с маленькими и не очень детьми. И это, пожалуй, был полезный опыт, потому что я перестала думать, что это полный ад, страшно и ужасно (как обычно описывают опытные родители). Конечно, я не была на месте их мам, но мамы не выглядели так, будто они в аду. И главное: я поняла, что усталость от детей гораздо более здоровая, чем усталость от, скажем, какого-нибудь бюрократического дела.
Последние полгода постоянно не везло, ничего глобального, а так, житейские мелочи. Но в результате есть ощущение, что лето провела не так, как было бы хорошо: несколько раз из двух опций выбирала то, что не оправдывало ожиданий. Не то чтобы я об этом жалею, к тому же на момент выбора я не знала, как все сложится, но от лета осталось ощущение, что я была не там, где «должна» была быть. Осенью-зимой тоже не везло со всякими мелочами: с медициной, с обустройством в Германии и пр. В какой-то момент реально казалось, что, если что-то может пойти не так, оно пойдет не так. Безусловно, это все тоже очень хороший опыт. Во-первых, нельзя же постоянно проживать жизнь на полную катушку так, как хочется (но это я и так знаю :)). А во-вторых, оценила, насколько моя более-менее успешная жизнь сложилась благодаря везению и чистой случайности, а не потому что я молодец и чего-то там добилась (а я очень люблю так думать )). В том числе и с деньгами. Была пара моментов, когда одновременно непредвиденно практически потеряла относительно приличную сумму денег, а в то же время совершенно независимо от меня свалилась другая относительно крупная сумма. После такого начинаешь понимать, что всякие там сбережения, разумные траты, расчеты, подработки и под. почти ни на что не влияют, а то, сколько у тебя в итоге денег в кармане, - практически чистая случайность. Вот. Еще несколько месяцев такого невезения, и я начну активно верить в приметы. :) Хотя все же надеюсь, что все невезение останется в уходящем году.
Много разных «впервые». Даже думала отдельный пост написать, но сходу все не соберу. Впервые пользовалась навигатором ), впервые ездила на велосипеде в институт. Впервые получала зарплату, превышающую расходы (очень приятное «впервые», пусть и очень временное). Впервые отправилась в «нормальное» путешествие: это когда ты едешь куда-то просто ради путешествия, а не из-за конференции/экспедиции, тратишь свои деньги на билеты и даже живешь в снятой квартире, а не на вписке, и еще обедаешь в кафе. В общем, как взрослые. :)
Конечно, очень много нового связано с работой в Германии. Много мыслей и сравнения с тем, как у нас. В целом, от пребывания в Германии ощущение, будто находишься в психлечебнице в хорошем смысле: становишься адекватнее (и боже мой! как же хочется сохранить эту адекватность в России!). Например, в какой-то момент стала скучать по друзьям. Надо сказать, я последние семь лет принципиально по людям не скучала, а все потому, что до этого я скучала очень болезненно, так что это мешало нормально существовать. А тут я будто бы впервые (?) стала нормально скучать, без всяких страданий, а просто с мечтаниями о том, как я вернусь и как мы встретимся. Вообще один из новых (или давно забытых старых?) опытов в Германии - это то, что, оказывается, новый опыт можно получать безболезненно и расти над собой можно тоже безболезненно. Вот кто бы мог подумать, а?
В этом году было мало моря. Зато много яхтенных знакомств. В частности, среди яхтсменов обнаружены люди, которые чисто по-человечески мне очень симпатичны и близки (да, они существуют! :)).
… (тут должно быть много всего, чего и не перечислишь)