Ты только помни меня!

Jan 26, 2012 08:39


До премьеры романтической мелодрамы «Клятва» осталось чуть больше месяца. Это трогательная история любви Лео и его жены Пейдж, попавшей в автокатастрофу и потерявшей память.  


В ожидании премьеры мы вспоминаем фильмы, по сюжету которых главный герой оказывался в подобной ситуации.

50 первых поцелуев


Генри Рот - обаятельный и любвеобильный ветеринар, живет на Гавайях, соблазняет туристок и дружит со всеми жителями острова. До тех пор пока не встречает Люси Уитмор и не влюбляется в нее без памяти. Сама Люси, впрочем, тоже совсем без памяти, и на первый взгляд - идеальный вариант для Генри: после автокатастрофы она не в состоянии запомнить то, что произошло с ней за прошедший день. 
Комедия Питера Сигала, снявшего до этого картину «Управление гневом» с тем же Сэндлером, это легкий, ни к чему не обязывающий поп-корн на один раз.  За самые смешные сцены там отвечают и вовсе животные, а не исполнители главных ролей, вместо которых можно представить совсем других актеров. Что и не удивительно, особенно, если знать, что изначально роль Люси предназначалась для Камэрон Диас



Дневник памяти


Один из главных женских фильмов десятилетия, который, впрочем, нравится многим мужчинам. «Дневник памяти»  - это третья экранизация популярного писателя Николаса Спаркса, чей одноименный роман разошелся многомиллионным тиражом буквально за первую неделю продаж.
В центре сюжета - история любви Элли (Рейчел МакАдамс) и Нойя (Райан Гослинг), чей летний роман перерос в отношения, продлившиеся до конца жизни. Пожалуй, единственный фильм, в случае которого фраза «жили долго и счастливо, и умерли в один день» - не звучит приторно. Идеально «счастливо» у Элли и Нойя не получилось, однако последний приложил для этого все усилия, изо дня в день рассказывая своей, страдающей от болезни Альцгеймера возлюбленной, историю их любви.

Вечное сияние чистого разума


Шедевр режиссера Мишеля Гондри и сценариста Чарли Кауфмана, открывший миру Джима Керри - драматического актера (конечно, об этом догадывались уже и после «Шоу Трумана», но за шесть лет, прошедших с момента выхода фильма, успели позабыть). 
Несмотря на то, что сюжет фильма далек от реальности,  возникает ощущение, что все это - не более чем аллегория. То, с какой легкостью люди стали забывать друг друга, гораздо печальней, чем изобретение фантастической машины, которая позволяет избавляться от любых воспоминаний.

Помни


Первый запомнившийся зрителям проект Кристофера Нолана («Бэтмен», «Начало», «Престиж»), стоивший режиссеру всего лишь 9 млн. долларов. Можно сказать, что “Помни” - это семейное предприятие, поскольку сценарий к фильму написал брат Нолана - Джонатан. 
В центре сюжета - Леонард Шелби, который на протяжении всего фильма разыскивает убийцу своей жены. Однако, Шелби, который ловко уходит от пуль и решает все происходящие с ним неприятности, сделать это невероятно сложно - он страдает редкой формой амнезии и не способен запомнить то, что происходило с ним буквально двадцать минут назад

За бортом


Один из редких фильмов, который рассказывает о потери памяти - как о чудесной возможности начать жить заново.  Всему “виной” Гарри Маршалл - режиссер “Красотки”, “Сбежавшей невесты” и других не менее известных романтических комедий, а также творческий и семейный дуэт Хоун/Рассел. 
Первая играет избалованную богачку Джоанну, которая привыкла к тому, что все ее желания исполняются незамедлительно. Второй -роль простоватого и хамоватого плотника Дина, решившего отомстить нанявшей его богачке. В итоге - счастливый финал, многодетная семья и полное переосмысление жизненных ценностей

Идентификация Борна


«Weet je wie ik ben? Hou dan godverdomme op met dat gezeik en zeg het me» - именно с этой фразы начинается первая часть «Борна», что в переводе с голландского означает: “Ты знаешь, кто я? Тогда перестань нести чушь и скажи мне”. Именно так обращается к себе герой Мэтта Дэймона - Джейсон Борн, найденный с двумя пулевыми ранениями в Средиземном море и не имеющий ни малейшего понятия о том, кто он, и что с ним произошло.
Международный проект, в котором были задействованы актеры из Германии, Чехии и США, стал очень успешной голливудской историей. Уже после “Идентификации Борна” главного героя занесло в Москву (“Превосходство Борна”), Париж, Мадрид и Танжер (“Ультиматум Борна”)

Мажестик


Прекрасный и полный ностальгии фильм Фрэнка Дарабонта («Зеленая миля»), рассказывает историю неудавшегося сценариста Питера Эпплтона, который после автомобильной аварии оказывается в небольшом городе Лоусоне штат Калифорния. Кто он и откуда, Питер не помнит, однако ему  в этом помогают доброжелательные местные жители, принявшие Эпплтона за пропавшего без вести ветерана войны.
Немного пересекаясь с фильмом Гэри Росса «Плезантвиль» (1998 год), «Мажестик» затрагивает более важную тему - необходимость вовремя понять, что ты находишься не на своем месте и что-то сделать с этим пониманием.

Мираж


Детектив с Грегори Пеком в главной роли, который на протяжении всего фильма пытается понять, почему он стал мишенью для покушения. Одновременно с этим вокруг Дэвида (героя Пэка) происходят странные события: в офисе внезапно гаснет свет, люди выбрасываются из окон, а незнакомцы угрожают ему револьвером.
Любопытно, но за двадцать лет до выхода картины «Мираж», Пэк уже играл человека, потерявшего память - Джона Баллантайна. В фильме под названием «Завороженный» ему в партнерши досталась Ингрид Бергман, а  главным режиссером картины выступил сам Альфред Хичкок

Так же по теме:
«Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, «Пока ты спал» Джона Тертелтауба, «Кто я» Джеки Чана, «Пять неизвестных» Саймона Брэнда и «Мальчишник в Вегасе» Тодда Филлипса

Интересная получилась подборка, не правда ли? Друзья, а какие из перечисленных фильмов вы видели? И что скажете об увиденном?

Клятва

Previous post Next post
Up