О чём думают чиновники

Jun 17, 2015 07:00



Прочитала пост gkt12.livejournal.com «Нужна помощь скорой помощи» о том, что со скорой помощи в городе Заринске Алтайского края массово увольняются фельдшеры, ибо прожить на нищенскую зарплату люди не могут.

Автор поста задавался вопросом: «Понимают ли чиновники Минздрава, что они делают?».

Так как я сама работаю в медицинском учреждении, хочу поделиться логикой рассуждений чиновников от медицины (и не только чиновников) о том, как нужно «решать» проблемы финансирования скорой помощи.

Услуги скорой помощи являются делом дорогостоящим. В прошлом году в нашем учреждении вопрос о расходах скорой помощи остро встал в связи с тем, что федеральное финансирование было передано краевому фонду ОМС и в значительной степени уменьшено. Требовалась оптимизация расходов.

Предлагались разные варианты (ничего хорошего так или иначе для работников скорой помощи не сулящие). Но мне «понравилось» предложение нашего экономиста:

-А давайте оставим только фельдшерские бригады скорой помощи, а врачебные уберем, врачей сократим, а то у врачей оклад выше, на них расходов больше. Так и уменьшим расходы.

У меня «глаза на лоб полезли»:

- Как же мы можем убрать врачебные бригады? а если человеку нужна помощь врача? У фельдшера нет такой квалификации, как у врача.

Ответ вновь «порадовал»:

- Да они всё равно не лечат. Толку с них нет.

Я за свое:
- Что значит: не лечат? Значит нужно спрашивать с работников, заниматься подбором кадров, а не сокращать врачебные бригады. По такой логике и фельдшера не лечат, значит, скорая вообще не нужна.

Однако, примерно такую же точку зрения, как у экономиста, я услышала от главного бухгалтера, да и ещё и ссылкой на министра здравоохранения Красноярского края. Услышала примерно следующее: « Вот правильно говорит наш министр, что скорая по сути не нужна. Она работает как бесплатное такси. Просто доставляет пациентов из дома до больницы. А помощь как таковую не оказывает. Это бесплатное такси слишком дорого бюджету обходится».

Мои возражения на тему того, что : а кто, во-первых, довел нашу медицину до такого оказания помощи? во-вторых, нужно не уничтожать скорую помощь, а налаживать её работу, так как оставление людей без скорой помощи- это не выход, - вызвали только раздражение.



То есть, выход предлагается всегда самый простой: уничтожить, закрыть, сократить. Потому что осуществлять организацию нормальной работы ни у кого нет ни желания, ни сил. Говоря образно, пациента проще убить, чем лечить. Психологических и физических затрат меньше. И так не только со скорой помощью, но и во всём остальном. Аргумент о том, что население при этом пострадает, не рассматривается вообще.

И как видно из вышесказанного, так думают не только чиновники. Чиновников мы часто критикуем, возмущаясь их, по сути, бесчеловечным высказываниям. Но чиновники ведь не прилетаю к нам с Марса или Венеры. Если присмотреться к окружающим людям, можно вполне понять, что многие из них рассуждают так же как чиновники.

Причем люди в приведенных примерах - это не какие-то аморальные, маргинальные личности. Ни в коем случае. Это обычные обыватели, любящие и заботящиеся о своей семье. И начни им говорить о бесчеловечности их рассуждений, они очень удивятся и даже не поймут: о чём вы? Они же люди положительные в целом. И зная их как людей хороших, я впадаю в некоторый шок, слушая подобные рассуждения. Именно поэтому эти слова так врезаются в память. Некий диссонанс происходит. Но это факт, что вот такие «в целом положительные люди» и уничтожают всё вокруг, даже не осознавая этого.

Так что происходит?

В последней передаче «Смысл Игры- 89» , прозвучала мысль о том, что капитализм, по сути, охотится за человеческой душой. «Душа должна умереть» , - вот цель современного капитализма. Но понятно же, что и человек, и общество в этом случае станут нежизнеспособны.

Я, передавая подобные рассуждения людей, просто констатирую плоды этой охоты за человеческой душой.
Всё большая победа рационализма над душой, над ориентацией на человека, всё большие замыкание на своём мирке и приводит к постепенному умиранию души. А так же к отсутствию сил что-то исправить. Всё это, конечно же, идет под разговоры о благе для человека.

Считаю, что мы уже практически все этим процессом омертвления души заражены в большей, или меньшей степени.

Конечно, у этих людей ( так же как и у большинства из нас) всё не так еще плохо. Отмерла или очерствела только часть души, в целом мы ещё живы, и всё ещё можно восстановить. Но если этот процесс «охоты за душой» не будет остановлен, то он примет в конечном итоге необратимый характер. А этого очень бы не хотелось, так как закономерным итогом этого будет гибель человечества.

Я всё же верю в преодоление человечеством «душевного кризиса».

душа, Железногорск, скорая помощь

Previous post Next post
Up