Красноярское издание 1-LINE в
статье «Итоги недели: испытание плебисцитом» обсуждает инициативы с проведением в Красноярском крае референдума по вопросу о судьбе будущих мэров Красноярска: выбирать их или назначать?
Я не читатель указанного ресурса, но прочтение статьи привело к выводу: издание осуществляет «незаметный » реверанс в сторону местной власти по вопросу отмены прямых выборов мэров.
Вообще стиль статьи выдает приверженность издания скорее либеральному лагерю. Именно поэтому «прогиб» в сторону власти выстроен как бы тонко и незаметно.
Хотя у меня после прочтения подобных опусов всегда возникает один и тот же вопрос: пишущий всё это журналист действительно думает, что читатель не поймет его «тайного» намерения или ему всё равно, и он просто делает свою работу?
Но вернусь к статье. Выводы же требуют доказательств.
Начинается все с рассуждений о мираже под названием «референдум». Вроде как он законодательно предусмотрен в определенных обстоятельствах, но на практике на местном уровне никогда не проводится.
Дальше начинают возиться N местом по столу те, кто решил инициировать его проведение.
Сначала коммунисты.
Местные коммунисты подали в крайизбирком ходатайство с просьбой зарегистрировать инициативную группу, которая займется организацией референдума по вопросу о судьбе будущих мэров Красноярска: выбирать их или назначать?
Обещали, мол, коммунисты действовать решительно, даже если что, подать в суд , да куда уж им. Вместо суда решили еще раз подать ходатайство. Далее издание отмечает:
Конечно, наивно ожидать чего-то стоящего от современных коммунистов, которые, кроме развала Советского Союза, за последние 30 лет ничего серьезного так и не сделали.
В общем, вы поняли: коммунисты оказались слабаками. Нет в них стержня и харизмы.
Вторые радетели за референдум оказались и того хуже.
Речь идет об общественном движении «Наш Красноярск». Но эти просто не зарегистрировали инициативную группу. Вместо этого они проводили собрания , публичные слушания, и вообще у них сделан был «большой пласт работы»
В общем, загадочные люди, ставящие телегу впереди лошади.
Вывод, я надеюсь, всем понятен: нет в нашем крае ни политического, ни общественного субъекта, способного выйти не ради пиара, а по существу с идеей референдума о местных выборах и довести идею до конца.
Хотя нет, есть . Это наш губернатор, Виктор Толоконский : все теоретически возможно, кто знает, что Толоконский заявит завтра, - вопрошает издание.
То есть, если Толоконский передумает - то тогда прямые выборы мэров вернуться. Да только зачем ему передумывать? Ведь практика показала, что не готов наш народ к нормальному волеизъявлению.
Возвращаюсь к статье:
Вот на днях в Красноярске и так прошел самый настоящий референдум. Назывался он публичным обсуждением новой схемы теплоснабжения города до 2033 года.
И что? Вот как им народ воспользовался? Да, продал!!!! Как не стыдно, население, повели себя как торгаши. Особенно молодежь, студенты. Из-за этого слушанья превратились в фарс, в дешевый спектакль.
Откуда- то взялись списки, с которыми сверялись на входе бандитского вида хлопцы, решавшие, кого пускать в ДК, а кого нет.
Кто-то рассадил в зале группки молодежи, которая отрывалась от экранов айфонов только для того, чтобы по команде глушить определенных выступающих? А так же выделил деньги (по 1 000 рублей в одни руки) на то, чтобы люди пришли и проголосовали против новой схемы теплоснабжения?
И кто вообще заказал этот спектакль, который разыгрывался настолько беспардонно, что обескураженные депутаты даже перед телекамерами не стеснялись говорить о состоявшемся подкупе участников слушаний?
В итоге чьих-то стараний схему теплоснабжения «прокатили».
Вот и давай после этого нашему населению право голоса. А потому стоит ли после этого сбиваться в оппозиционные стайки и клеймить проклятую власть, не дающую народу веского слова?
Хочется спросить: а кого надо клеймить? Народ? То есть самих себя. Дак кто ж это будет делать, господа журналисты?
В общем, власть клеймить не стоит . А делать то что? Ответ почему-то не дан.
Зато понятно, что народишко не тот у нас, что для демократии нужен.
А мне вот хочется спросить: а пресса у нас какая при этом? Честная и неподкупная, видимо. Журналисты они же не из народа, по всей вероятности. С Марса прилетели, не иначе. Поэтому они честно и неподкупно «громят» народ. Для его же блага, конечно.
Нет, вообще всё неплохо сконструировано, но я всё-таки хочу усомниться в правильности логических построений автора статьи.
Во-первых, если ж говорить о том, что не надо «клеймить проклятую власть» то это только после того, когда я приду на выборы мэра и продам свой голос. И это будет зафиксировано и доказано. А пока этого нет, что называется: до свидания! Так что утром деньги, вечером стулья. Сначала право выбора, потом «разбор полетов». А не наоборот.
Во-вторых. А почему выводы делаются на основании слушаний по теплоснабжению города? У нас в Красноярском крае вообще-то проходили выборы мэров не раз. И там не было зафиксировано никакой продажи голосов избирателями. Так почему рассматривается не предыдущий опыт проведения выборов , а некие слушания?. Так не пойдет. Опять же: не зачет.
И третье: политические и общественные не совсем провластные силы у нас никудышные, народ продажный. А власть у нас не продажная? Как-то этот вопрос «тонко» обойден в статье.
У нас в обществе , что, сильное доверие к власти? Все считают её неподкупной, да? По-моему, как раз наоборот. А почему я должно доверять свою судьбу власти, если все уверены, что она коррумпированная и продажная? Чем она от меня, продажного населения отличается? Тем что ворует больше и наглее? Что ж про власть в статье ничего не написали, неподкупные вы наши? В общем, снова: мимо.
Так вот и получается, что если немножко продолжить рассуждать вслед за журналистом, выходит, что надо прямые выборы возвращать, другого варианта нет.
Вывод, правда, не тот, который, как мне представляется, хотелось бы увидеть автору статьи. Но другого вывода у меня для вас нет.