Шувалов и «сингапурское экономическое чудо»

Mar 25, 2015 20:00



Скопировать сингапурскую историю успеха в России невозможно, российское общество не готово к столь жестким нормам поведения, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Я думаю, ответ (на вопрос, готово ли общество к сингапурской модели - прим.) будет очень простой во время следующих же парламентских или президентских выборов. Потому что мы вряд ли готовы к такой жесткой рамке", - отметил Шувалов, выступая в Общественной палате.

"Возможно ли добиться выдающегося результата в России? Ответ - возможно. Но не совсем таким способом", - считает первый вице-премьер.

"Если люди будут отвергать (такие способы достижения цели - прим.), тогда мы ничего не добьемся", - заключил Шувалов.

Шувалов является сопредседателем российско-сингапурской межправкомиссии. По его словам, Сингапур добился "выдающегося результата".

Высказывание само по себе рой противоречий.
Но, начну по порядку. Вот, например, «мы», которые не готовы к жесткой рамке - это кто? Все новостные агентства сделали вывод, что это российское общество.

Если под словом «мы» имелось в виду российское общество, то я с мнением Игоря Ивановича категорически не согласна.

Во-первых, начнем с того, что чтобы что-то говорить от лица общества, лицам, обличенным властью, не мешало бы поинтересоваться мнением этого общества. Я вот уверена, что наш первый вице-премьер мнения большинства населения России не знает, так как очень от него (населения) далек. А те, с кем он общается, и выдает их мнение за мнение российского общества, совершенного его не отражают.

Хотя я вообще считаю, что наш вице-премьер выдал за мнение нашего общества свое собственное мнение. Вот в то, что он и наша элита боится таких методов борьбы с коррупцией, которые осуществлялись в Сингапуре, я очень верю.

Во-вторых, не надо всё мешать в одну кучу. Возможно, драконовские меры по наведению чистоты на улицах, население действительно не примет ( хотя и в этом я не уверена) .Но вот методы борьбы с коррупцией от отца сингапурского чуда примет на «ура». Причем наше общество не просто примет такие методы, оно во многом жаждет таких методов. Оно вопиет об этом на каждом углу, в интернете, в разговорах, и рейтинг человека, которые начнет это делать, просто взлетит до небес.Но это у простого населения. А в среде элиты рейтинг, конечно, будет очень низкий. Я даже уверена, что применение жестких методов борьбы с коррупцией в России небезопасно для жизни и здоровья именно того человека, который начнет это делать.

В-третьих , мне не понятна логика Шувалова. Сначала он говорит, что мы не готовы к такой жесткой рамке и это покажут выборы ( то есть, мы до выборов уже применим сингапурские методы? ).

Потом, что «выдающийся результат» в России будет достигаться другим способом. ( а как же применение методов до выборов?)

А далее отмечается, что если люди будут отвергать такие способы , то результата не будет.

Так что хотел сказать человек? Что мы будем применять другие способы? Или попробуем сингапурские и посмотрим на реакцию общества?

Я логики в высказывании не увидела. Итак, в-третьих: что делаем-то? Как всегда - ничего? Тогда и разглагольствовать не надо на подобные темы. Людей не злите.

Сингапур, Шувалов

Previous post Next post
Up