Наконец-то Принц вручил мне подарок на день рождения! (Кстати, спасибо больше всем, кто поздравил меня - было очень приятно).
Теперь я - обладательница новой доски и ботинок! Никаких черепов, драконов и страшных морд с крыльями, какие были у моего прошлого сноуборда из Ашана. Теперь все -
как надо, с цветуечками и узорами. Пояснения и примечания: верхний рисунок - это "лицо", средний - скользяк - ну то, на чем мы с ней дружно скользить будем, а самый нижний вообще не имеет ко мне никакого отношения :)
Я так возбудилась от подобных покупок, что сразу начала мечтать, куда поеду этой зимой. Так замечталась, что решила вам показать, что, собственно, имеется в виду. Вдруг кто соблазнится. Или, в свою очередь, посоветует чего.
Я каталась в Андорре и Болгарии. Разница есть, но кататься хорошо можно везде.
Андорра, конечно, безмерно крута и поехать туда стоит недешево. Сейчас еще и курс поменялся, так что точно не скажу, но примерно тысячи две евро на неделю. Эта сумма, надеюсь, включает в себя и местные траты - еда там, сувениры. Кто как жрет, конечно, я сейчас минимальные представляю себе.
Хотя, думаю, есть возможность сократить расходы: горы там большие, поселений много - от подножий до самых вершин, и цены поднимаются вместе с высотой склонов, а доехать можно отовсюду. Европа ж.
Андорра - это Пиренеи. Оттуда можно возвращаться с горделивым видом - мол, отвали, парниша, я с Пиренеев. Добираться, к слову, непросто. Андорра такое маленькое государство, что там нет аэропорта, так что придется, товарищи, лететь через Барселону и получать испанский шенген, который, как известно, самый страшный шенген в мире. А потом еще трястись в автобусе часов 8. А если вы не в столице живете, а вот как раз на вершине, то еще и пересаживаться в конце на машину и в полуобморочном состоянии доставляться в номера. А так вообще живописно конечно. Я жила на самой вершине в местечке Пас де ля Каса:
Мы жили в 4*-отеле прямо у склона с завтраком и ужином, которые были весьма даже ничего. Но там можно снять и аппартаменты, и найти более дешевые гостиницы, даже 2*.
Андорра стоит своих денег прежде всего потому, что там дикое количество трасс, и ты, заплатив один раз, можешь пользоваться ими всеми. Подъемник стоит что-то вроде 50 евро в день, и это бескрайние снежные просторы - зеленые трассы, красные, черные... Найдется место абсолютно всем - и профи, и новичкам:
Трассы очень ухоженные и гладкие, хотя за день их, конечно, раскатывают, может образоваться лед, но за ним обычно стараются бдить и как-то выделять предупреждениями. Правда, вот моей маме там не повезло: она как раз на льду сломала ногу и теперь не сможет больше никогда кататься на лыжах :( И там, конечно, были несчастные случаи, но их, наверное, нигде не избежать. Просто будьте осторожны.
Очереди на подъемники небольшие, потому что там этих трасс до фигищи, вот только в выходные прибавляется народ, ибо валит и из Испании, и из Франции. Их можно понять - там круто. Мы с моей досочкой остались довольны. Вот, кстати, и она - следует, наверное, воздать ей по заслугам. Вы не поверите, купила ее в Ашане тыщи за 2 рублей, а может, и меньше. Помню, вперлось мне кататься дико прямо в разгар сезона, а на руках было 5 тысяч рублей. Вот я и купила на эту сумму весь комплект - доску, ботинки и крепления. Причем ничего я не выбирала, не капризничала - взяла единственную доску, подходившую мне по росту, и делов. Оранжевую, с изображением черепа с крыльями и подписью DRAGON. Каждый год собиралась поменять, а в итоге прослужила мне 5 лет! Вон морда какая на скользяке:
Спасибо тебе, моя детка! Ты подарила мне много славных минут, и я даже не думала, что будет так тяжко расставаться с тобой.
Но вернемся в Андорру. Пару слов об условиях и еде: там полно магазинов, кафешек, фастфудов - голодными точно не останетесь. Нормальный обед стоил примерно 15 евро на человека - это если взять суп, второе и пару глинтвейнов. Я не думаю, что сейчас все поменялось: курс евро и так вырос, с чего бы меняться ценам в Европе :)
Кстати, все снаряжение - горнолыжное и сноубордическое - можно взять в прокат. Если вдруг придется вернуть его досрочно, то вам вернут деньги за неиспользованные дни.
У гор очень сложные отношения с погодой. Не всегда можно угадать. На вершине, в Пас де ля Каса, самое главное бедствие - туман. Он бывает такой, что подъемники закрывают, как было у нас в один день. Но заняться там все равно есть чем: можно побродить по многочисленным магазинам, можно поехать в столицу государства в спа-центр (я не была, но моей компании там очень понравилось - всякие джакузи и открытые бассейны), а можно махнуть на автобусе во Францию, в крепость Каркассон:
Это уже Франция. Крепость примечательна тем, что в ней по сей день сохранился давний уклад. По сути, это бутафория для туристов: там живет всего около пятидесяти человек - они держат кафе, искусно стилизованные под средние века, и сувенирные лавочки. Представьте: узкие улочки, увитые плющом дома, вывески над дверями, к примеру, "Дом графа Клерена" и, конечно, Музей пыток. Там есть, например, настоящий деревянный электрический стул:
Не знаю, может, я ханжа, конечно, но меня очень потрясла русская девушка, усевшаяся на него для фотографии. Голову в эту "шапку" просунула. Бррр!
Помимо всяких дур в средневековых замках, вас ждет несколько остановок в очаровательных городках. Ведь пока вы замерзаете в Пиренеях, в низинах уже наступила весна:
В Болгарии же все несколько иначе. К сожалению, у меня нет оттуда мильона фоток, потому что я пребывала там с расквашенным лицом после аварии и было как-то не до снимков. Но все же есть чего показать (не бойтесь, я не про рожу).
Прежде всего, о ценах и местах. В Болгарии есть несколько приличных мест, куда приезжают и гости из цивилизованных стран, а не только из дикой России. Это, например, Боровец и Банско. Мы были в Банско. Это совсем маленький поселок у подножья одной горы - не слишком высокой, не слишком низкой. В отличие от Андорры, это не горная цепь, там не мильон мильярдов трасс, их, навскидку, ну 15. Часть из них - черные, часть закрыты из-за сильного ветра, так что в свободном доступе еще меньше. Но кататься на них приятно: они ухоженные, снежные и вполне симпатичные.
По ценам там просто красота: мы съездили в отель 4* - который вполне был на уровне! - за 20 тысяч с носа (это с завтраком). Обедать можно на горе - но не особо стоит, потому что там хоть и много кафешек, но они не очень вкусные и дорогие, так что мы таскали с собой всякие круассаны из магазина и запивали их "пилешка супом" (то есть куриным) из кафе. Обед обходился таким образом где-то в 5 евро, а шикарно поужинать можно было уже в поселке за 8-10.
Стоит сразу оговориться: и в Банско, и в столице Андорры не стоит рассчитывать на то, что на обед можно спуститься вниз с горы. Потому что путь обратно будет очень длинен. И там, и там, вверх надо ехать на таком подъемнике, поездка занимает около получаса:
Отели в Болгарии очень комильфо, от каждого по расписанию ходит автобус до горы. Наш отель выглядел вот так - ну чем не Европа?
Это тем более забавно, что в основном Банско - обычный провинциальный поселок. Все кафе - так называемые "механы" расположены на центральной улице. Там всегда хорошее освещение и есть какая-то жизнь, но отойти на пару шагов - и уже не горят фонари, снег не убран, и вообще наш, российский, страх:
Короче, поселок контрастов:
Гора, кстати, называется ПирИн - и главная улица тоже. На фото внизу - сама гора (которая со снежной вершиной) и подруга Bunny, если кто еще не углядел мою постоянную спутницу :)
В Болгарии с погодой повезло меньше. Вообще, там черт разберет, что с ней происходит. Наверху очень сильный ветер. Даже не так. ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕЕЕЕЕР!!! Там невозможно стоять, дышать, смотреть без посторонней помощи, но надо как-то закрепить свой зад на обледенелой поверхности, надеть доску и постараться съехать чуть пониже. Там, кстати, мы с Драконом чуть не попрощались впервые: я его не удержала, и моя доска полетела стрелой вбок по склону, а я - за ней. Ее поймали низенькие елочки (не иначе, как для этой цели посаженные), меня - французские сноубордисты, причем с большим трудом.
Кроме этого, три дня в Банско шел дождь. На горе это отразилось по-разному: один день все к чертям размыло, вода заливала очки, кататься было невозможно; в другой - был только очень сильный туман, который иногда и рассеивался, хотя внизу лило ручьем. Но вообще катанием мы остались довольны (на фото снова Bunny, потом из-за дождей брать с собой фотик на гору стало невозможно):
И, несмотря на все ливни, именно там я поняла, что во мне что-то изменилось, так что теперь в графе "уровень" моей новой доски значится: "прогрессирующие/профессионалы". Страшно подумать, как я буду с ней справляться! :)
Где я буду это делать, тоже вопрос. Может, вы чего посоветуете. Куда поехать этой зимой?