Как вылечить вросший ноготь без операции

Apr 18, 2015 01:03

Эта тема была для меня больной год назад в течение долгих пяти или даже шести месяцев - с первой декады декабря (число уже забыла, но в этот день по наш город Б миновало торжественное шествиве Сочинской Олимпиады 2014) до мая включительно. После излечения мама периодически осведомляется у меня: "Так ты поделилась своим опытом в сети? Люди же мучаются!" Это правда, печальных историй ничуть не меньше, а то и больше (о неэффективном хирургическом вмешательстве, еще и с рецидивами). Встречаются, правда, содержательные комментарии, но и там я почерпнула только "ингредиенты" лечения, а технику их применения еще пару месяцев отрабатывала - слава Богу, успешно.

Итак.
Сначала уточним, о какой именно проблеме идет речь. Ноготь не просто травмировал край ногтевой лунки, но и создал прекрасные условия для роста "дикого мяса", которое как тесто из квашни так и вылезает из-под этого самого ногтя там, где была ранка.
Что может привести к этому состоянию - неправильно подстригли, неудобная обувь (не анатомическая, сдавливающая большие пальцы и в буквальном смысле врезающая их ногти в края ногтевых лунок) - не так важно, поскольку стадию "профилактика" мы уже успешно провалили.
Значит, появилось дикое мясо.

Что мне НЕ помогло:
- месяц я вставляла очень тонкий валик между ногтем, край которого постоянно норовил обломиться и никак не хотел нормально отрастать, и кожей, и пропитывала её прополисом (кстати, материал - маленький кусочек обычной салфетки). тогда я еще не знала, что это дикое мясо, и даже пыталась вправить его обратно, под ноготь. конечно, это было совершенно бесполезно и даже вредно. (да, вспомнила - еще перекисью заливала перед прополисом. Она сильно шипела, и я радовалась, потому что раньше у меня было воспаление там, и благодаря такому методу лечения у меня все прошло. Однако, перекись не может сжечь дикое мясо, а шипит от контакта с его оголенной поверхностью. Зато нормальную кожу вокруг сжигает прекрасно - речь идет о нескольких регулярных процедурах.)
- еще пару месяцев я добросовестно пыталась сжечь его йодом, также вставляла валик и его тоже обильно поливала. Расти оно вроде перестало. Я даже боялась гипертиреоза, т.к. период заболевания совпал со второй беременностью. Но раз в аннотации не оговорили площади и длительность возможного применения препарата, то откровенной опасности, видимо в этом нет.
- потом я узнала про жженые квасцы. Стала сыпать на дикое мясо, потом, что не прилипло, стряхивала с ноги в ванну. Периодически применяла и йод, все-таки поверхность он подсушивал неплохо, но в объеме мясо так и не собиралось убывать. Корочку, а точнее даже подсушенную обычную кожу с этого мяса я аккуратно сдирала, потому что тогда дальше подсушивать эту инородную ткань становилось совершенно неэффективным.

Я уж не знаю (или не помню теперь), как до меня дошло, но тактику с жжеными квасцами я сменила. Дальше рассказываю, что мне ПОМОГЛО.

Оказывается, жженые квасцы недостаточно просто сыпать на поверхность дикого мяса. Их нужно сыпать и ПРЕССОВАТЬ пилочкой или другим удобным инструментом, чтобы они прям впечатывались в это дикое мясо. Жженые квасцы обладают потрясающим местным обезвоживающим действием, поэтому грибок (а я думаю, это именно грибок, есть некоторые моменты, которые указывают на это, и не только в моем случае) лишается питательной среды и сам безнадежно усыхает.

Турундочку я так и вставляла, кстати. Йод использовала по ощущениям, но гораздо реже. Подсохшую поверхность я регулярно продолжала удалять, как только видела, что образовалось что-то похожее на подсушенную кожу, чтобы дальше сжигать объем дикого мяса.

И буквально за последний месяц я увидела, что дикое мясо усыхает. Здоровая кожа не выпирает так нагло, поэтому её я не боялась сжечь, и когда все ненужное было высушено и удалено, остался просто край ногтевой лунки и ноготь.

Да, забыла отметить: дело было зимой, и ношение зимней обуви сильно усложняло процесс лечения, а также перегрев пальца, если в гости пойдешь и останешься в теплых колготках, например. Я потом плюнула на все, перестала стесняться и просто снимала их в гостях, тем более что в процессе лечения так ужасно палец и не выглядел, ну покрашенный йодом, да и только.

Кстати, во время лечения ни в коем случае нельзя этот палец мочить! Все лечение состоит в подсушивании, а размачивание, наоборот, будет препятствовать тому, что мы делаем! К сожалению, в первые месяцы я следовала найденному методу именно мыть и подсушивать потом йодом. Заливала-заливала, да безрезультатно.

Кроме того, я довела свой палец до такого состояния, что мне было даже больно в принципе носить закрытую обувь, и я с вожделением ждала лета. К счастью, к лету палец благополучно и зажил.

Единственное, что с этой стороны он как будто стал чуть объемнее, что создало предпосылки к потенциальному рецидиву (и я встречала это в одном комментарии по данной теме на просторах инета), но он (рецидив) так и остался потенциальным, потому что теперь я уже следила, как там ноготь, как там палец, не подстригала слишком глубоко (как в тот злополучный раз), а наоборот, старалась сохранить любую площадь этого уголка ногтя, и иногда вставляла небольшой валик, чтобы дать "натыканному" уголку ногтевой лунки восстановиться. По встреченной мной информации эти предпосылки к рецидиву сохраняются в течение года после перенесенного заболевания. Хорошо бы, конечно, чтобы стало, как было ДО. Посмотрим. Но по сравнению с тем периодом, когда я это все это безобразие неумело (а потом умело) лечила и возилась, как мне было больно обувать обычную зимнюю обувь, как я не мочила ногу (а соответственно и мылась частями, не под душем)

Есть еще такой момент - когда край ногтевой лунки травмируется острым кончиком обломившегося или неправильно подстриженного ногтя, кожа там грубеет, чтобы защититься от возможного протыкания и воспаления и т.д. Если есть возможность, лучше эту огрубевшую кожу не трогать, тогда и вставлять ничего не надо будет, она потом сама сойдет. Но "не трогать" - это не про меня, все, что сдирается - страстно хочется содрать.

Вот такой у меня опыт. Надеюсь, кому-то поможет.

опыт лечения

Previous post Next post
Up